Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение вычета по НДФЛ при покупке жилья высококвалифицированным специалистом из Украины?

ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
20 сентября 2016 в 11:18
Добрый день!
ООО хочет взять на работу высококвалифицированного специалиста с Украины. С 2016г. Страховые взносы за него на сколько я знаю не платятся. Платится только НДФЛ, скажите, а может ли специалист купить жилье (нежилое помещение) и применить вычет по НДФЛ?
Спасибо!
Евпатория  795 баллов, г. Евпатория
20 сентября 2016 в 15:35
13 баллов Добавить баллы
Цитата (ЭтЯ):Добрый день!
ООО хочет взять на работу высококвалифицированного специалиста с Украины. С 2016г. Страховые взносы за него на сколько я знаю не платятся. Платится только НДФЛ, скажите, а может ли специалист купить жилье (нежилое помещение) и применить вычет по НДФЛ?
Спасибо!
Добрый день.
Если иностранный гражданин является налоговым резидентом, то вычет при покупке квартиры он получить может (Письма Минфина России от 22.03.2010 N 03-04-05/6-114, УФНС России по г. Москве от 10.08.2009 N 20-14/4/082248, от 17.07.2009 N 20-15/3/073884@).

Рекомендация эксперта
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
22.03.2010№ 03-04-05/6-114
Вопрос: Прошу дать разъяснение, имею ли я, как иностранный гражданин, проживающий постоянно в РФ, право на налоговый вычет из подоходного налога при приобретении квартиры? Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. О себе сообщаю следующее: В настоящее время я пока являюсь гражданином Украины, но постоянно проживаю в РФ с сентября 2005 г. Документом, удостоверяющим личность в РФ, у меня является вид на жительство, который выдан УВД Орловской области. Документы на приобретение гражданства РФ мною были поданы в УФМС России по Орловской области более года назад. Однако решение о принятии меня в гражданство РФ еще не принято и, возможно, не будет принято в ближайшие полгода. Моя супруга - гражданка РФ, жительница г. Орла. Я постоянно проживаю в России в г. Орле, кроме 2 краткосрочных выездов в год за пределы РФ продолжительностью не более 3 недель каждая для посещения родственников, проживающих на Украине. С сентября 2005 г. и по настоящее время постоянно работаю в ЗАО менеджером по работе с коммунальными службами. Как и все другие работающие люди являюсь плательщиком подоходного налога в установленном государством размере. Налоговым резидентом Украины не являюсь, никакими налоговыми льготами Украины не пользуюсь, доходов от источников в Украине не имею, никаких налоговых обязательств в Украине не имел и не имею. Я полностью выписался с Украины и в установленном порядке встал на консульский учет в Москве.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 14.12.2009 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса. Таким образом, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, применяется только к подлежащим налогообложению по ставке 13 процентов доходам физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами в соответствии с положениями статьи 207 Кодекса. Пунктом 2 статьи 207 Кодекса предусмотрено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Доходы как иностранных граждан, так и граждан Российской Федерации подлежат одинаковому налогообложению в Российской Федерации в зависимости от того, признаются ли указанные граждане налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 207 Кодекса. Таким образом, если Вы в соответствии с положениями статьи 207 Кодекса являетесь налоговым резидентом Российской Федерации, Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в установленном порядке.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Да и ещё на нежилое помещение наверно не получится получить налоговый вычет так как Налоговым кодексом четко определены виды недвижимости, при приобретении которой приемлем имущественный вычет: Квартиры в многоквартирных домах Квартиры в строящихся домах (долевое строительство) Жилой дом (коттедж, вилла, дачный дом, садовый домик и иные строения, в которых возможна прописка граждан) Жилой дом (не достроенный) Изолированная комната в квартире или доме Земельный участок, на котором находятся покупаемый дом. Вид назначения такой земли должен быть соответствующим: под индивидуально-жилищное строительство, для ведения личного подсобного хозяйства и т.п. Например, земли сельскохозяйственного назначения, либо под строительство промышленных объектов не входят в этот перечень. Земельный участок, приобретенный под индивидуально-жилищное строительство Доли в указанной выше недвижимости
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер