Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налога на движимое имущество

20 сентября 2016 в 12:28
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как лучше поступить в такой ситуации:
 Организация –ООО НА ОСНО, 31 марта 2016 года на 01 счет принято движимое имущество автомобиль легковой, по которому есть льгота по налогу по п.25 ст. 381 НК. Больше на балансе имущества нет.
Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за 1 квартал сдан  без учета льготы по коду 2010257., то есть с суммой авансового платежа к уплате.
Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за полугодие  сдан  уже с  учетом  льготы по коду 2010257., то есть  сумма авансового платежа к уплате 0. Все расчеты приняты налоговой.
А теперь позвонили из налоговой и сказали что надо сдать уточненные расчеты и за 1 квартал и за полугодие. Уточненный расчет за 1 квартал надо сдавать , так как имущество льготируемое, а у нас расчет сдан без учета этой льготы, а за полугодие надо сдавать, так как в этом расчете  в разделе 2 «Данные для расчета средней стоимости имущества за отчетный период»  в графе 4 «в т.ч. стоимость льготируемого имущества» не проставлена стоимость, а проставлена остаточная стоимость только в графе 3 «остаточная стоимость основных средств, признаваемых объектом налогообложения».  Также просят предоставить договор купли - продажи на автомобиль и оборотные ведомости по 01,02 счетам.
Но ведь если сдается уточненный расчет по авансовому платежу по налогу на имущество, то соответственно надо сдавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, а налог  на прибыль  рассчитан верно ( за 1 квартал начисление налога на имущество Д 26 К 68 по ошибке не сделано), да и по налогу на имущество налоговым периодом признается календарный  год.
Вложение:
расчет за полугодие.pdf скачано: 2 раза
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
20 сентября 2016 в 13:21
26 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ольга Калашник):позвонили из налоговой и сказали что надо сдать уточненные расчеты и за 1 квартал и за полугодие. Уточненный расчет за 1 квартал надо сдавать , так как имущество льготируемое, а у нас расчет сдан без учета этой льготы, а за полугодие надо сдавать, так как в этом расчете  в разделе 2 «Данные для расчета средней стоимости имущества за отчетный период»  в графе 4 «в т.ч. стоимость льготируемого имущества» не проставлена стоимость, а проставлена остаточная стоимость только в графе 3 «остаточная стоимость основных средств, признаваемых объектом налогообложения». 
Я бы сдала уточнение. По факту ведь сведения в расчетах содержат ошибки, и хоть Вы ими не занизили налог к уплате и, стало быть, уточненную декларацию предоставлять не обязаны (п. 1 ст. 81 НК РФ), эти ошибки затрудняют проверку расчетов в налоговой, то есть до тех пор пока Вы не скорректируете данные, налоговая будет требовать от Вас пояснения по разногласиям, которые они будут выявлять в процессе камеральной проверки расчетов в течении года и годовой декларации. 
Цитата (Ольга Калашник):если сдается уточненный расчет по авансовому платежу по налогу на имущество, то соответственно надо сдавать уточненную декларацию по налогу на прибыль
Такого правила нет в налоговом законодательстве.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (ст. 81 НК РФ). Если при расчете прибыли ошибки не было, то и уточнять нечего.
21 сентября 2016 в 12:53
Татьяна спасибо большое за Ваше мнение, но все таки если камеральной проверкой выявлены ошибки в декларации (расчете), то об этом сообщается налогоплательщику с требованием предоставить пояснения или внести исправления( п3 ст 88 нк), телефонный звонок с просьбой предоставить уточненные расчеты не является официальным на мой взгляд. 
Также по итогам 2016 года сумма налога на имущество в декларации будет сходиться с суммой по расчетам по авансовым платежам.
 И еще один момент: если сдать уточненные расчеты по налогу на имущество, то хоть я и не должна сдавать тогда уточненный расчет по налогу на прибыль, но есть  письмо  ФНС от 8 декабря 2011 г. N АС-4-2/20776: " В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, по налогу, учитываемому в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса), например по налогу на имущество организаций, налоговому органу следует сообщить налогоплательщику о его обязанности и потребовать представления в налоговый орган уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, установленной п. 1 ст. 81 Кодекса"
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
21 сентября 2016 в 13:59
6 баллов Добавить баллы
Добрый день, Ольга.
Цитата (Ольга Калашник):все таки если камеральной проверкой выявлены ошибки в декларации (расчете), то об этом сообщается налогоплательщику с требованием предоставить пояснения или внести исправления( п3 ст 88 нк), телефонный звонок с просьбой предоставить уточненные расчеты не является официальным на мой взгляд. 
Так-то оно так, но на практике налоговики часто такие звонки практикуют. И однозначно может быть, что если после звонка Вы сами ничего не поправите, требование не заставит себя ждать. 
Цитата (Ольга Калашник):Также по итогам 2016 года сумма налога на имущество в декларации будет сходиться с суммой по расчетам по авансовым платежам.
Не совсем так. Расчет за 1 квартал у Вас остался с суммой налога к уплате и если сопоставлять данные за январь-март в расчете за 1 квартал (там льгота не указана) и данные за январь-март, но уже в расчете за 1 полугодие (там эти же данные, но со льготой), то и будет выявляться несоответствие данных, оно же и выявится при сопоставлении данных уже в расчете за 9 месяцев, а потом и за год.
Цитата (Ольга Калашник):письмо  ФНС от 8 декабря 2011 г. N АС-4-2/20776: " В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, по налогу, учитываемому в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса), например по налогу на имущество организаций, налоговому органу следует сообщить налогоплательщику о его обязанности и потребовать представления в налоговый орган уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, установленной п. 1 ст. 81 Кодекса"
У Вас получилось, что налог не учитывался в составе прочих расходов, поэтому уточненка по прибыли не нужна, это можно пояснить сопроводительным письмом к уточненке по налогу на имущество. Просто какой смысл сдавать уточнение, если сами цифры в декларации не поменяются?
В целом Ваша позиция (в нежелании сдавать уточнение по имуществу) логична и может быть обоснована законна ст. 81 НК РФ, но в этом случае придется давать пояснения в налоговую и скорее всего сейчас (по итогам камералки расчета 1 полугодия), потом по итогам камералки расчета 9 мес., потом годовой декларации (основываюсь на свою практику, был похожий случай), если готовы к этому, то можете и не сдавать корректировку.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер