Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учетная политика ООО на ОСНО, оказывающего диспетчерские услуги при грузоперевозках

20 сентября 2016 в 15:14
Добрый день.
Составляю первый раз учетную политику для НДСного ООО, которое занимается грузоперевозками, но оно не само перевозит грузы (нет машин своих), а находит перевозчиков для своих заказчиков (диспетчерская получается деятельность). Подскажите, пожалуйста, можно ли прописать, что основной счет затрат не 20, а 44 и все виды деятельности, по которым учитываются затраты, списываются с данного счета: прямые и косвенные?  Сомнения мои связаны с тем, что 44 счет он же больше для торговых предприятий, но здесь нет производства, а лишь услуги.
Буду благодарна за разъяснения.
21 сентября 2016 в 10:57
Добрый день.
Может быть диспетчерская деятельность (если сделка заключается между заказчиком и исполнителем, а вы получаете лишь свое вознаграждение за услуги поиска их друг для друга), а может быть и деятельность по оказанию услуг грузоперевозки (если вы заключаете договор с заказчиком сами от своего имени и числитесь в нем исполнителем грузоперевозки с правом привлечения третьих лиц).
Однако 44 счет не годится ни в том, ни в другом случае, поскольку никак не связан с реализацией вами продукции и товаров, а также заготовкой и переработкой сельхозпродукции (см. Инструкцию к Плану счетов, утв. приказом Минфина № 94н).
21 сентября 2016 в 14:20
Добрый день, Александра.
У нас  деятельность по оказанию услуг грузоперевозки (если вы заключаете договор с заказчиком сами от своего имени и числитесь в нем исполнителем грузоперевозки с правом привлечения третьих лиц).
Цитата (Александра Кривошеева):Однако 44 счет не годится ни в том, ни в другом случае, поскольку никак не связан с реализацией вами продукции и товаров, а также заготовкой и переработкой сельхозпродукции (см. Инструкцию к Плану счетов, утв. приказом Минфина № 94н).
Почему?  Согласно этой Инструкции к Плану счетов, Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Да, мы не реализуем товары, но реализуем ведь свои услуги. То есть по идее мы торгуем своими услугами, получается что мы хоть и не чисто торговая организация, но приравненная к ней, соответственно на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

Или всё-таки я заблуждаюсь?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 сентября 2016 в 14:39
Ну что ж, давайте тогда вместе структурировать текст инструкции.
В ней выделено три возможных варианта применения 44 счета (выделю их жирным шрифтом):
Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (свеклу, молоко, шерсть, хлопок, кожевенное сырье, лен, скот, птицу и др.), на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: прочие расходы; общезаготовительные расходы; на содержание заготовительных и приемных пунктов; на содержание скота и птицы на базах и в приемных пунктах. 

И вот уже в рамках этих видов деятельности, если в связи с продажами продукции (сельхозпродукции или товаров) возникает попутно реализация услуг (см. текст первоисточника): на затаривание и упаковку, по доставке продукции на станцию, погрузке, по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи (и т. д., и т. п.) возникает возможность применения 44 счета.
То есть речь идет об услугах, так или иначе связанных с обработкой продукции и товаров, которых у вас попросту нет, т. к. вы перевозите чужие грузы, вам не принадлежащие.
21 сентября 2016 в 15:41
Цитата (Александра Кривошеева):И вот уже в рамках этих видов деятельности, если в связи с продажами продукции (сельхозпродукции или товаров) возникает попутно реализация услуг (см. текст первоисточника): на затаривание и упаковку, по доставке продукции на станцию, погрузке, по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи (и т. д., и т. п.) возникает возможность применения 44 счета.
То есть данный счет только для услуг, которые возникают как попутные при реализации товаров, а не как самостоятельный объект?

Я такого что-то не нашла. В инструкции есть такие предложения:
Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.
По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. 
Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).
 
но они не говорят об услугах как о попутных.

Что-то я совсем запуталась. Мы не те организации, ни те и не третьи, но кто же мы тогда?

Получается, что мы не имеем право использовать счет 44 , а нам надо применять только 20 счет - для расходов, нанятых нами перевозчиков (3х лиц) и 26 счет - для аренды. оплаты труда, представительские расходы, услуги связи и т.д.
21 сентября 2016 в 16:00
Цитата (katya1280):Мы не те организации, ни те и не третьи
Да, однозначно.
Именно поэтому к вам и не имеет никакого отношения 44 счет.
Цитата (katya1280):Получается, ... нам надо применять только 20 счет - для расходов, нанятых нами перевозчиков (3х лиц) и 26 счет - для аренды. оплаты труда, представительские расходы, услуги связи и т.д.
В общем порядке - да, по такому принципу. С отдельными нюансами надо разбираться, прописывая всё в учетной политике.
Наталья Деркач  1 935 баллов, г. Жуковский
21 сентября 2016 в 16:56
Цитата (Александра Кривошеева):может быть и деятельность по оказанию услуг грузоперевозки (если вы заключаете договор с заказчиком сами от своего имени и числитесь в нем исполнителем грузоперевозки с правом привлечения третьих лиц).
Добрый день! В данном случае не может быть составлен договор грузоперевозки,а ООО  отправителя вопроса не может числиться перевозчиком. В данном случае будет договор транспортной экспедиции (т.е. организация грузоперевозки),и соответственно  первичная документация  и порядок ее составления будет разниться.
 В противном случае у заказчика перевозки могут возникнуть проблемы с подтверждением расходов на перевозку,а у исполнителя со списанием ГСМ и тп.
Вложение:
ТН экпедитор-1.docx скачано: 9 раз
22 сентября 2016 в 09:14
Цитата (Наталья Деркач):
Цитата (Александра Кривошеева):может быть и деятельность по оказанию услуг грузоперевозки (если вы заключаете договор с заказчиком сами от своего имени и числитесь в нем исполнителем грузоперевозки с правом привлечения третьих лиц).
В данном случае не может быть составлен договор грузоперевозки,а ООО  отправителя вопроса не может числиться перевозчиком.
Нет, не так.
Ст. 780 ГК РФ
Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Когда в договоре прямо предусмотрена возможность привлечения третьих лиц (а я об этом выше написала), налогового риска не возникает.
Однако, безусловно, нужно анализировать истинный характер взаимоотношений в каждой конкретной сделке. И если деятельность на самом деле посредническая, то - да, должен быть заключен договор транспортной экспедиции.
Наталья Деркач  1 935 баллов, г. Жуковский
22 сентября 2016 в 09:49
Александра Кривошеева, Доброе утро! Я не имела ввиду,что нельзя привлекать третьих лиц,конечно можно,только характер договора,документооборот при этом совсем другой.
Во вложении отличия договор перевозки и экспедиции,а также комплект документов к каждому из договоров.
Я имела ввиду,что в данном случае исполнителем перевозки  (перевозчиком)вышеуказанное ООО никак не может быть.
А налоговые риски при этом существуют: для компании -заказчика перевозчика:
-расходы по перевозке не могут быть учтены, т.к. при договоре перевозки должна быть оформлена ТН,в данном случае она будет оформлена неверно
-при проверке документов ГИБДД тоже могут возникнуть проблемы(кто указан перевозчиком в ТН,а от кого выписан путевой лист) и машина может быть задержана до выяснения обстоятельств
-в случае повреждения груза кому будет выставляться претензия. В уставе автомобильного транспорта подробно написано как должна быть оформлена претензия,соответственно в данном случае страховая компания такую претензию не примет.
У компании фактического перевозчика:
-расходы по ГСМ
Вложение:
Глава 41.docx скачано: 3 раза
22 сентября 2016 в 10:08
Цитата (Наталья Деркач):в данном случае исполнителем перевозки  (перевозчиком)вышеуказанное ООО никак не может быть.
Цитата (katya1280):находит перевозчиков для своих заказчиков
В таком случае действительно не может.
Я же, в свою очередь, попыталась обратить внимание автора темы на возможность разных вариантов взаимоотношений между сторонами (и - да, про транспортную экспедицию не упомянула, хотя для полноты ответа тоже надо бы было).
Но вопрос-то здесь задан совершенно о другом, так что давайте уже не будем развивать тему различий между видами договоров, это предмет совершенно иного обсуждения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер