Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Принятие к вычету транспортных расходов

_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
20 сентября 2016 в 15:50
Добрый день,
согласно ст. 785 ГК РФ есть утвержденный бланк транспортной накладной. Перевозчик предоставляет иной формат этого документа с указанием Грузоотправителя, Грузополучателя с их ИНН, наименование груза, количество, вес, объем поставки, стоимость перевозки, город погрузки, город доставки,без конкретного адреса. ТТН нет, так как груз сборный и везется в одной машине несколько отправок в адрес нескольким покупателям. Предоставляются еще и акты выполненных работ по такой услуге, только содержание пустое - грузоперевозка , кол-во, цена, стоимость, без номера транспортного средства, ФИО водителя. В данной ситуации мы являемся Получателями и мы обязаны выписывать ТТН (п. 1 ст. 223., п.2 ст. 458 ГК РФ). Перевозчик подписывать такие документы не собирается, тем более указать номер транспорта. Правильно ли я понимаю, что в данном случае расходы принять к вычету не могу? Да, важный нюанс - товар доставляется не конкретно на склад Покупателя, а на центральный склад Транспортной компании - перевозчика, куда мы приезжаем и забираем уже своими силами груз.
Спасибо.
Вложение:
транспортная накл.pdf скачано: 7 раз
Александр Погребс Главный консультант
21 сентября 2016 в 14:11
Добрый день!

А договор у Вас с ними есть (как отдельный документ)?
Как он называется?
В нем прописаны все условия перевозки? Включая доставку на центральный склад перевозчика?
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
21 сентября 2016 в 15:29
Добрый день, Александр .
Договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг есть, в пункте указано, что грузополучатель оповещается о прибытии груза на склад Экспедитора и выдается груз по экспедиторской расписке , то есть по товарной накладной, которая является в их понимании и экспедиторской распиской. остальное прописано стандартно : условия приема, перевозки, сдачи груза.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
21 сентября 2016 в 15:58
Добрый день!
Цитата (_Радуга_):Договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг есть, в пункте указано, что грузополучатель оповещается о прибытии груза на склад Экспедитора и выдается груз по экспедиторской расписке
Ну вот, в вашем случае Транспортной накладной вообще не должно быть.

Я ведь не спроста спросил о том. каккой у Вас договор.

Но давайте по порядку.
Цитата (_Радуга_):согласно ст. 785 ГК РФ есть утвержденный бланк транспортной накладной.
Это не совсем так.
Читаем первоисточник:
Цитата (Гражданский кодекс РФ, часть 2):
Статья 785. Договор перевозки груза
 
1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
Как видим, никакой утвержденной формы транспортной накладной в статье 785 ГК РФ нет. Да и быть не может.
Но есть отсылка к Уставу автомобильных дорог.

Читаем следующий первоисточник:
Цитата ("Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", утвержден Федеральным законом от 08.11.07 № 259-ФЗ):
Статья 8. Заключение договора перевозки груза
 
1. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.

2. Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов.
...
5. Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов - заявки грузоотправителя.
6. Обязательные реквизиты заказа, заявки и порядок их оформления устанавливаются правилами перевозок грузов.
Как видим, транспортная накладная (утвержденная, кстати, Постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272 вместе с Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом) обязательна только при договоре перевозки грузов. А при других договорах свои правила и подтверждающие документы.

Я думаю, что наличие даже такой куцей транспортной накладной, вместе с оригиналом договора, экспедиторской записке (или что там они понимают под ней), а также актом оказаных услуг, способны доказать факт имевшей место перевозки.

Успехов!
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
21 сентября 2016 в 16:22
Вот с Вами, Александр, мне как-то легче становитсяЦветы Я тут даже бухгалтерию транспортной компании на уши поставила, что бы акты чуть подкорректировали, что бы указать номер транспортной накладной в акте для сопоставимости операции, в договоре более конкретно описать факт поступления груза на терминал Экспедитора и принятие его нами там же. Такую работу провернула). Если бы документы еще вовремя получать. Где не читала, везде письма ФНС и т.д. глаголят о ТТН и транспортной накладных, как об обязательных документах при перевозке груза. Вот и встал вопрос ребром.
Спасибо Вам, Александр. Ваши ответы вселяют уверенность.Цветы
Александр Погребс Главный консультант
22 сентября 2016 в 10:08
Добрый день!
Цитата (_Радуга_):Я тут даже бухгалтерию транспортной компании на уши поставила, что бы акты чуть подкорректировали, что бы указать номер транспортной накладной в акте для сопоставимости операции, в договоре более конкретно описать факт поступления груза на терминал Экспедитора и принятие его нами там же. Такую работу провернула).
Это тоже не помешает! Нечего им там расслабляться! Улыбаюсь

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер