Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Распределение налоговых вычетов в формах 1-НДФЛ и 2-НДФЛ

20 сентября 2016 в 21:10
Добрый день! В нашей организации все так же пользуемся в качестве регистров налогового учета- карточками 1 НДФЛ. В связи с тем, что сейчас в 2 НДФЛ выплаты сотрудникам (кроме выплаты ЗП) должны отражаться в периоде перечисления, возникает вопрос, как должны распределяться налоговые вычеты в налоговых карточках. Например ситуация. Сотрудник в августе весь месяц находился на больничном, 31 августа  принес больничный листок, бухгалтер посчитала и выплатила ему больничные вместе с ЗП за август остальным сотрудникам - 5 сентября, перечислила НДФЛ с учетом стандартного вычета на ребенка (ЗП у него нет, вычет уменьшил базу больничного листа). В карточке налогового учета у нас эта сумма отразиться в августе или сентябре? По идее в сентябре, ведь в  2 НДФЛ больничные сядут в сентябре, но вычет же предоставлен за август по бухгалтерскому учету, как мы должны его отразить? Вся запуталась.
Nataly S Консультант
21 сентября 2016 в 00:04
Добрый день!
Цитата (CheryMary): В нашей организации все так же пользуемся в качестве регистров налогового учета- карточками 1 НДФЛ.
Карточка 1-НДФЛ не применяется с 2011 года, потому что перестала удовлетворять требованиям, предъявляемым к налоговому регистру по НДФЛ. Разработайте новую форму в соответствии с требованиями НК, иначе рискуете быть оштрафованными по статье 120 НК на 30000 рублей.
Цитата (CheryMary):В связи с тем, что сейчас в 2 НДФЛ выплаты сотрудникам (кроме выплаты ЗП) должны отражаться в периоде перечисления,...
С 2016 года к зарплате добавилась выгода от экономии на процентах и командировочные расходы сверх установленных норм.
Цитата (CheryMary):Сотрудник в августе весь месяц находился на больничном, 31 августа  принес больничный листок, бухгалтер посчитала и выплатила ему больничные вместе с ЗП за август остальным сотрудникам - 5 сентября, перечислила НДФЛ с учетом стандартного вычета на ребенка (ЗП у него нет, вычет уменьшил базу больничного листа). В карточке налогового учета у нас эта сумма отразиться в августе или сентябре?
В сентябре. Доход в виде пособия по временной нетрудоспособности признается по дате выплаты (пп 1 п 1 ст 223 НК).
Цитата (CheryMary):В карточке налогового учета у нас эта сумма отразиться в августе или сентябре? По идее в сентябре, ведь в  2 НДФЛ больничные сядут в сентябре,
Подход должен быть с точностью до наоборот. 2-НДФЛ заполняется по налоговому регистру, а не налоговый регистр по справке 2-НДФЛ.
Цитата (CheryMary):но вычет же предоставлен за август по бухгалтерскому учету, как мы должны его отразить?
Забудьте про бухгалтерский учет, когда речь идет о налоговом учете по НДФЛ. В бухгалтерском учете (и в отчетности по взносам) пособие является доходом августа, а в налоговом учете - сентября.
21 сентября 2016 в 09:06
Цитата (Nataly S):Карточка 1-НДФЛ не применяется с 2011 года, потому что перестала удовлетворять требованиям, предъявляемым к налоговому регистру по НДФЛ. Разработайте новую форму в соответствии с требованиями НК, иначе рискуете быть оштрафованными по статье 120 НК на 30000 рублей.
Нас никто не оштрафует, т.к. проверки были, претензий не было, форма доработанная.
Но раньше бухгалтерский учет и налоговый у нас сходились, доход указывался периодом начисления.
Цитата (Nataly S):Забудьте про бухгалтерский учет, когда речь идет о налоговом учете по НДФЛ. В бухгалтерском учете (и в отчетности по взносам) пособие является доходом августа, а в налоговом учете - сентября.
Вот поэтому нам нужно настроить правильно налоговый регистр с учетом изменений этого года. С отражением дохода все ясно (зарплата,больничные, отпускные, мат.выгода и т.д.) Неясно как отразить в налоговом регистре вычеты помесячно. Если вернуться к описанной выше ситуации, в налоговом учете у нас стандартный вычет должен  примениться в сентябре? Но в бухгалтерском учете мы НДФЛ с больничных уже уменьшили на сумму вычета в августе. Получается сумма НДФЛ не сойдется в БУ и НУ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер