Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Торговый сбор при торговле со склада

21 сентября 2016 в 12:03
Добрый день. У нас есть офис и склад. На складе хранится товар, клиенты туда заходят, чтобы забрать заказанный товар и перед этим посмотреть. На части склада стоят  образцы товара (лестницы). Оплата происходит либо безналом либо налом в офисе. Есть одна  ККМ. В офисе нет выставочных образцов, только оплата. Нужно ли платить торговый сбор, если надо, то с какой площади.
Также у нас есть обособленное подразделение в другом районе Москвы, в котором только выставочные образцы. Склада нет, но иногда для конкретного клиента могут привезти товар туда. Там же он может его оплатить и забрать. Нужно ли там тоже платить торговый сбор?
Бесценная  44 846 баллов, г. Москва
21 сентября 2016 в 12:17
27 баллов Добавить баллы
Добрый день!!!
Цитата (GlavBukh.ru):Организация занимается продажей   товаров  по выставочным  образцам  в г. Москве.Отпуск  товара  производится  со   склада  в Московской области, все расчеты производятся в офисе, который находится в Москве рядом с выставочным залом. Площадь выставочного зала 100 кв.м (СЗАО)Является ли эта организация плательщиком торгового сбора? Если да, то из какой площади он рассчитывается и по каким критериям?
Нет, такая организация плательщиком торгового сбора не является (ТС). Объясняется это так: ТС облагается деятельность тех организаций, которые фактически используют объект  торговли  для продажи  товаров . Сделка купли-продажи считается совершенной, если выполнены все три действия: продавец передал  товар , покупатель оплатил  товар , покупатель принял  товар . В Вашей ситуации, ни выставочный зал, ни офис не могут быть признаны объектами  торговли , поскольку в них не совершают сделок купли-продажи. Там лишь демонстрируют  товары  и принимают оплату за  товар , оформляют договоры. Следовательно, деятельность такого выставочного зала и офиса торговой не признается. На территории Московской области, где находится  склад  организации, ТС не введен.

Ситуация: нужно ли платить торговый сбор обособленному подразделению оптовой торговой организации. Подразделение находится в Москве, сама организация – в другом регионе.  Товары  отгружаются  со   склада  организации
Нет, не нужно.
Основанием для уплаты торгового сбора является ведение торговой деятельности в Москве. При этом оптовая форма  торговли , юридический адрес продавца и факт продажи  товаров  через обособленные подразделения значения не имеют. Это следует из положений статьи 411 Налогового кодекса РФ. Конкретные виды торговой деятельности, которые подпадают под обложение торговым сбором, приведены в статье 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.
При оптовой  торговле  с каждым покупателем продавец заключает договор купли-продажи. По этому договору продавец обязуется передать  товар  в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот  товар  и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 454 ГК РФ). Таким образом, сделка купли-продажи считается совершенной, если выполнены три действия:
– продавец передал  товар ;
– покупатель оплатил  товар ;
– покупатель принял  товар 
.
В рассматриваемой же ситуации обособленное подразделение не совершает сделок купли-продажи. Оно лишь демонстрирует  образцы   товаров  и принимает заказы (оформляет договоры с покупателями). Сами  товары  при этом не передают и не принимают. Следовательно, деятельность такого обособленного подразделения торговой не признается. А значит, плательщиком торгового сбора ни само обособленное подразделение, ни организация, имеющая такое подразделение в Москве, не является.
Ситуация: нужно ли платить торговый сбор организации, в офисе которой происходит прием денег от покупателей и выдача  товара 
Да, нужно.
Торговый сбор платят те, кто фактически использует объект  торговли  (движимый или недвижимый) для продажи  товара  (п. 1 ст. 412 НК РФ). Под самим объектом  торговли  следует понимать здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговую точку, через которые организация реализует  товары  (ст. 413 НК РФ).
Если организация в своем офисе заключает с покупателем договор купли-продажи, принимает от него оплату и выдает  товар , то это торговая деятельность с использованием объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала. А значит, продавец, использующий офис в качестве торгового объекта, признается плательщиком торгового сбора.
Такие выводы можно сделать из письма ФНС России от 30 декабря 2010 г. № КЕ-37-3/19025. Несмотря на то что письмо адресовано плательщикам ЕНВД, разъяснениями о классификации деятельности по приему денег и выдаче  товара  в офисе могут руководствоваться и плательщики торгового сбора.
<…>
Объект налогообложения
Объект обложения торговым сбором – факт использования объекта  торговли  (движимого или недвижимого) для продажи  товаров  (п. 1 ст. 412 НК РФ). Независимо от объема реализации, количества и ассортимента проданных  товаров . Обязанность по уплате торгового сбора возникает, даже если объект  торговли  (стационарный или нестационарный, собственный или арендованный) использовался для продажи  товаров  хотя бы один раз в квартал.
С того дня, когда объект  торговли  был использован впервые, организация или предприниматель становятся плательщиками торгового сбора и в течение следующих пяти рабочих дней должны встать в этом качестве на налоговый учет (п. 2 ст. 412, п. 2 ст. 416 НК РФ). При этом неважно, как долго (сколько раз) объект торговли использовался в течение квартала. Заплатить торговый сбор придется за весь квартал (ст. 415 НК РФ). Корректировка суммы торгового сбора в зависимости от фактической продолжительности торговой деятельности в течение квартала законодательством не предусмотрена.
Как встать на учет
В течение пяти рабочих дней после того, как организация или предприниматель начали торговую деятельность, они обязаны встать на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать уведомление с указанием вида торговой деятельности и характеристик торгового объекта. Кроме того, инспекцию придется уведомлять каждый раз, когда меняются условия деятельности, влияющие на размер торгового сбора. Сроки такие же – не позднее пяти рабочих дней после изменений.
Постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора никак не зависит от постановки на налоговый учет по другим основаниям. То есть даже если торговая организация состоит на учете в налоговой инспекции по своему местонахождению, она должна повторно встать на учет как плательщик торгового сбора.
Важно: от подачи уведомлений о постановке на учет освобождаются продавцы, на которых распространяются федеральные льготы по торговому сбору. То есть организации и предприниматели, которые применяют ЕСХН и патентную систему налогообложения (п. 2 ст. 411 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-11-09/41264 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ГД-4-3/13514).
Продавцы, чья деятельность подпадает под льготы, установленные Законом г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62, должны подавать уведомления на общих основаниях. Однако в этих случаях вместе с уведомлением в инспекцию нужно представить документы, подтверждающие право на льготу (например, договор аренды торгового помещения на территории розничного рынка). Об этом сказано в письме Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26 июня 2015 г. № ДПР-20-2/1-161/15.
У вас получается товар в одном месте забирают,оплачивают в другом,думаю что в этом случае вы не плательщик ТС
Цитата (Майя М):Также у нас есть обособленное подразделение в другом районе Москвы, в котором только выставочные образцы. Склада нет, но иногда для конкретного клиента могут привезти товар туда. Там же он может его оплатить и забрать
а вот здесь похоже что да
21 сентября 2016 в 12:43
Но у нас склад не в Московской области, а в Москве. Т.е. и офис, и склад в Москве в одном здании, оплата происходит  в офисе, а забор груза и просмотр на складе.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  44 846 баллов, г. Москва
21 сентября 2016 в 12:53
Цитата (Майя М):Но у нас склад не в Московской области, а в Москве.
это был пример того,что должны выполняться три условия
21 сентября 2016 в 13:01
спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер