Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление документов при принятии оплаты в гостинице

21 сентября 2016 в 16:00
Добрый день,уважаемые консультанты!
подскажите пожалуйста в следующем вопросе.
У нас ООО на УСН (доходы)
Открыли  гостиницу, в соседнем городе,прежде чем открыли гостиницу зарегистрировали обособленное подразделение.
Первое время при расчетах с клиентами использовали  бланки БСО.
Сейчас поставили ККМ.
Возникло вопросы по оформлению документов в зависимости  от видов оплаты.
1) Оплата наличными по факту заселения- какие документы являются обязательными для выдачи клиентам в зависимости это частное лицо или представитель организации.- достаточно пробитого чека или нужно и счет выдавать.Нужно-ли на этих документах ставить печать предприятия,штамп,или можно без них обойтись?
2)Если оплата произведена безналом,т.е. на расчетный счет нашей организации - обязательно выдавать акт об оказанных услугах или по запросу клиента
нужно в документах  указывать Ф.И.О. и период проживания или достаточно написать услуги по проживанию в таком-то номере?
3)Если оплата произведена через банковский терминал -это считается безналичным расчетом ?
Спасибо за ответ!
22 сентября 2016 в 10:34
Добрый день.
Цитата (TERPE):1) Оплата наличными по факту заселения- какие документы являются обязательными для выдачи клиентам в зависимости это частное лицо или представитель организации.- достаточно пробитого чека или нужно и счет выдавать.
Пробитый чек - это документ, подтверждающий прием наличной выручки (оплаты услуг). А факт оказания услуги получается ничем не подтвержденным. Поэтому нужно оформлять еще и первичный бухгалтерский документ (см. ст. 9 402-ФЗ) - акт. А счет в данном случае исполняет роль договора.
И чем мне особенно нравятся БСО - так это тем, что один бланк способен совмещать в себе функции сразу трех отдельных документов.
Цитата (TERPE):Нужно-ли на этих документах ставить печать предприятия,штамп,или можно без них обойтись?
Если работаете с печатью (не отказались от нее официально) и бланком документа предусмотрен такой реквизит - конечно поставьте. У клиента будет куда меньше проблем с признанием своих расходов (в сознании многих бухгалтеров так прочно уложилось, что печать на любом документе непременно должна быть, что иногда очень непросто бывает доказать обратное).
Цитата (TERPE):2)Если оплата произведена безналом,т.е. на расчетный счет нашей организации - обязательно выдавать акт об оказанных услугах или по запросу клиента
Обязательно выдавайте каждому.
Цитата (TERPE):нужно в документах  указывать Ф.И.О. и период проживания или достаточно написать услуги по проживанию в таком-то номере?
Услуга оказывается конкретному ФЛ и необходимые персональные сведения о нем у вас имеются, так что указывайте непременно. Ведь для признания, предположим, командировочных затрат работнику крайне важно бывает подтвердить, что это не чей-то чужой документ, а именно он, отчитывающийся работник, потратил подотчетные средства на свое проживание.
Цитата (TERPE): 3)Если оплата произведена через банковский терминал -это считается безналичным расчетом ?
Если Вы имеете в виду использование РOS-терминала (операцию эквайринга), то она приравнивается к наличным расчетам в том смысле, что чек ККМ пробивать тоже нужно обязательно (на отдельную секцию ККТ, специально предназначенную для учета оплаты картами).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер