Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Удержание и перечисление НДФЛ за первую половину месяца

svetik123 (автор вопроса)  75 баллов, г. Москва
21 сентября 2016 в 17:58
Добрый день! Компания выплачивает заработную плату за 1 половину месяца 15 числа (аванс). Сразу удерживаем НДФЛ, но его в бюджет не платим. А платим в последний день месяца вместе с заработной платой за 2 половину месяца.  Согласно п.2 ст.223 НК РФ Доход по зарплате  признают в последний день месяца. И вот встал вопрос верно ли это? Помогите пожалуйстаМолюсь
allabuhconsult  362 балла, г. Москва
21 сентября 2016 в 18:13
0 баллов Добавить баллы
Цитата (svetik123):Добрый день! Компания выплачивает заработную плату за 1 половину месяца 15 числа (аванс). Сразу удерживаем НДФЛ, но его в бюджет не платим. А платим в последний день месяца вместе с заработной платой за 2 половину месяца.  Согласно п.2 ст.223 НК РФ Доход по зарплате  признают в последний день месяца. И вот встал вопрос верно ли это? Помогите пожалуйста[-o<
Добрый день!
В соответствии с частью шестой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Согласно положениям НК РФ (статья 223), днем получения заработной платы признается последняя дата месяца, за который сотруднику был начислен оклад, или последний день работы на предприятии увольняющегося человека.
В соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2016 года) исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Таким образом, если аванс выплачивается в текущем месяце, то при выплате заработной платы работнику в следующем месяце удержание и перечисление в бюджет НДФЛ налоговый агент производит один раз при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 НК РФ
Nataly S Консультант
21 сентября 2016 в 19:21
Здравствуйте.

allabuhconsult, при цитировании необходимо указывать источник цитаты. Таковы Правила форума.

К приведенной цитате добавлю ссылки на материалы, подготовленные специалистами Бухонлайна
http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/5/11074
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/6/11141
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
svetik123 (автор вопроса)  75 баллов, г. Москва
21 сентября 2016 в 19:35
Nataly S,  Чиновники неоднократно разъясняли: удержание и уплату налога нужно производить только один раз — при окончательных расчетах по зарплате за отработанный месяц. Объясняется это тем, что до окончания месяца дата фактического получения дохода еще не наступила. Следовательно, работодатель не в состоянии сформировать базу по НДФЛ и рассчитать сумму налога на доходы. Это станет возможным только в последний день месяца. Поэтому удерживать и платить НДФЛ с аванса не надо. ВОПРОС-  Если я не удержу НДФЛ с аванса, а человек с 16 числа ушел в отпуск, или заболел, то как тогда быть? ведь нес чего будет удерживать?
Nataly S Консультант
21 сентября 2016 в 19:47
Цитата (svetik123):работодатель не в состоянии сформировать базу по НДФЛ и рассчитать сумму налога на доходы. Это станет возможным только в последний день месяца. Поэтому удерживать и платить НДФЛ с аванса не надо.
При выплате так называемого "аванса" в последний календарный день месяца налоговый агент обязан удержать  НДФЛ и перечислить в бюджет не позднее следующего рабочего дня.
Цитата (svetik123):ВОПРОС-  Если я не удержу НДФЛ с аванса, а человек с 16 числа ушел в отпуск, или заболел, то как тогда быть? ведь нес чего будет удерживать?
Установив дату выплаты зарплаты за первую половину месяца 15 числа этого месяца, Вы создали себе проблему. Ох! С одной стороны, коль удержали, нужно перечислить в бюджет. С другой стороны, перечислив НДФЛ с зарплаты до признания дохода (в виде зарплаты) и исчисления НДФЛ, Вы можете оказаться в ситуации, когда ФНС откажется зачесть перечисленные суммы в качестве НДФЛ.
allabuhconsult  362 балла, г. Москва
21 сентября 2016 в 19:47
а
Цитата (svetik123):Если я не удержу НДФЛ с аванса, а человек с 16 числа ушел в отпуск, или заболел, то как тогда быть? ведь нес чего будет удерживать?
Если он уйжет в отпуск или заболеет,то вы начислите НДФЛ в день выхода в отпуск, а по поводу аванса, то Вы же в конце месяца все равно будете начислять последним днем З/п соответственно данному работнику будет начислена зарплата за отработанный период, т.е например если с 16 уходит в отпуск, то с 1 по 15 число включительно обязаны будете ему начислить и удержать НДФЛ.
svetik123 (автор вопроса)  75 баллов, г. Москва
21 сентября 2016 в 20:46
Цитата:А скажите , это считается нарушением удержание , но не перечисление НДФЛ с аванса? Руководство таким образом считает, безопасным для себя, на случай если не хватит суммы налога к перечислению с зарплаты, и удержать будет неоткуда.  Как это на практике? Аванс 20000 (с 1-15 сентября). С 16 числа больничный лист. Каким образом 30 числа перечислить НДФЛ? Если неоткуда (не удержано)А?
Люда Архангельская  2 367 баллов
21 сентября 2016 в 21:22
Цитата: Добрый вечер. Я в свою налоговую  делала запрос по точно такому же вопросу. Вот что мне ответили, может вам поможет.

svetik123,  каким образом 30 числа перечислить НДФЛ? Если неоткуда (не удержано)А?
Выдали аванс 16 числа 20 000. Больше начислений (доходов) до конца месяца нет. 30 числа удерживать ничего не надо. Просто исчислить -2600руб. А в следующий месяц, когда будете выплачивать очередной аванс, удержите 2600руб налога за предыдущий месяц и перечислите в бюджет,, при этом строки в 6-НДФЛ заполните:
100 30.09.2016
110 16.10.2016
120 17.10.2016
Тем самым вы исчислите налог по окончанию месяца-как надо, и удержите при следующей денежной выплате. Не забываем о 50% лимите налога по отношению в денежным выплатам.





svetik123 (автор вопроса)  75 баллов, г. Москва
21 сентября 2016 в 21:47
Цитата (Люда Архангельская):Просто исчислить -2600руб. А в следующий месяц, когда будете выплачивать очередной аванс, удержите 2600руб налога за предыдущий месяц и перечислите в бюджет
Спасибо, уже становится яснееМолюсь . Но все равно думается мне, что я не нарушаю ничего своими действиями...Подмигиваю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер