Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срок давности подачи заявления на возврат (зачет) переплаты по налогу на прибыль

21 сентября 2016 в 19:32
Коллеги, добрый день!
Организация в 2013 году осуществила переплату налога на прибыль (за счет уплаты авансовых платежей).
В справках по состоянию расчетов на 01.04.2016 и 01.07.2016 года данная сумма переплаты отражена. 
В августе 2016 года подали  в ИФНС заявление о зачете излишне уплаченного налога на прибыль в счет уплаты НДС.  Заявление отправили по Такском. В течение месяца от ИФНС не получили ответа о принятом решении.
Заказали справку о состоянии расчетов на 01.09.2016 - сумма переплаты списана ИФНС по сроку исковой давности.  
Посмотрела судебную практику: Постановление президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 17750/10 по делу  № А32-10520/10-59/165 - основания для возврата/зачета излишне уплаченного налога наступают с даты подачи декларации за соответствующий год
Я правильно рассуждаю: дата подачи декларации за 2013 год. - 28.03.2014г., соответственно срок давности 3 года наступает 28.03.2017г.? Или все же ИФНС права и зачесть сумму переплаты уже не удастся? Помогите, пожалуйста, советом как действовать в данной ситуации.
Заранее благодарна за помощь.
Аделия  45 279 баллов, г. Ижевск
21 сентября 2016 в 19:49
Вечер добрый!
Цитата:Налоговая инспекция частично отказала в возврате переплаты налога на прибыль, указав на пропуск срока подачи заявления на возврат налога на прибыль за 2009 год.
Можно ли еще вернуть налог?

1 августа 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае пропуска срока для подачи заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате из бюджета соответствующей суммы налога в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В этом случае применяются общие правила исчисления срока исковой давности, установленные ГК РФ, то есть со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Обоснование вывода:
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов. Порядок возврата (зачета) сумм излишне уплаченных налогов регламентируется статьей 78 НК РФ.
Пунктом 4 ст. 78 НК РФ установлено, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами самостоятельно (п. 5 ст. 78 НК РФ).
В соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Отметим, что на основании п. 14 ст. 78 НК РФ налогоплательщики могут использовать право на зачет или возврат налога и в отношении излишне уплаченных в течение налогового периода сумм авансовых платежей.
Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
При этом трехлетний срок в общем случае определяется с момента фактической уплаты налога, определяемого в соответствии со ст. 45 НК РФ.
В случае пропуска установленного п. 7 ст. 78 НК РФ срока возврата налога налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате указанной суммы.
Конституционный Суд РФ в определении от 21.06.2001 N 173-О разъяснил, что в случае пропуска срока, предусмотренного п. 7 ст. 78 НК РФ для подачи заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы налога в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства и в этом случае применяются общие правила исчисления срока исковой давности, установленные ГК РФ.
Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 17.03.11 N 03-02-08/27, от 01.06.2009 N 03-02-07/1-281.
Пунктом 1 ст. 200 ГК РФ определено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Таким образом, учитывая позицию Конституционного суда РФ по этому вопросу, трехлетний срок для обращения в суд с иском о взыскании суммы излишне уплаченного налога может исчисляться со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не со дня уплаты налога.
Поэтому в случае отказа налогового органа в удовлетворении заявления о возврате (или зачете) сумм переплаты налогов (пеней) Ваша организация вправе обратиться с иском в суд. Правомерность подобных действий отмечена в п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5, где указано, что, принимая во внимание положения ст. 78 НК РФ, судам необходимо исходить из того, что обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении упомянутого выше заявления либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок.
В рассматриваемой ситуации речь идет о возврате налога на прибыль, поэтому организации необходимо учитывать следующее.
Положения ст. 287 НК РФ устанавливают правило о зачете уплаченных авансовых платежей в счет уплаты последующих авансовых платежей и налога на прибыль, исчисленного по итогам налогового периода, основывающееся на методе нарастающего итога.
Соответственно, в случае, когда налогоплательщиком не было заявлено требования о возврате излишне уплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода (то есть не используется право, предусмотренное п. 14 ст. 78 НК РФ), данный платеж как результат финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода.
Определение окончательного финансового результата и размера налоговой обязанности по налогу на прибыль производится налогоплательщиками в декларации, представляемой по итогам налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 289 НК РФ).
Принимая во внимание действующий порядок уплаты налога на прибыль, считаем, что основания для возврата излишне уплаченного налога, а значит и течение срока, предусмотренного п. 7 ст. 78 НК РФ для подачи заявления на возврат за соответствующий налоговый период, возникают с даты представления налоговой декларации, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган.
Такого мнения придерживаются и суды. Так, в определении ВАС РФ от 25.03.2011 N ВАС-17750/10 при рассмотрении дела судьи отметили, что общество своевременно, 26.03.2007, представило в инспекцию декларацию по налогу на прибыль за 2006 год, указав к уменьшению суммы налога на прибыль, ранее исчисленные и уплаченные в федеральный и краевой бюджеты по итогам отчетных периодов, что и повлекло возникновение у него соответствующей переплаты, юридические основания для возврата которой по итогам его финансово-хозяйственной деятельности возникали с даты представления налоговой декларации за соответствующий год, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган. Соответственно, обращение 09.03.2010 в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на прибыль, обществом осуществлено с соблюдением трехлетнего срока, установленного п. 7 ст. 78 НК РФ.
С учетом указанных обстоятельств, судьи сочли, что отказ инспекции, оформленный решением от 22.03.2010, противоречил положениям действующего налогового законодательства, что позволяло обществу обратиться в суд за защитой своего нарушенного права предусмотренными законом способами: как с требованием об оспаривании ненормативного правового акта, так и с имущественным требованием о возврате излишне уплаченных сумм налога. В этом случае срок на обращение в суд должен исчисляться с момента нарушения прав и законных интересов общества, своевременно предпринявшего попытку досудебного урегулирования спора с инспекцией. А поскольку общество обратилось в суд 13.04.2010, его нарушенное право подлежало защите.
Таким образом, течение срока подачи заявления на возврат налога на прибыль исчисляется с момента представления налоговой декларации по налогу на прибыль за налоговый период (постановления ФАС Московского округа от 16.02.2010 N КА-А40/67-10-2, ФАС Западно-Сибирского округа от 14.01.2010 N Ф04-8595/2009).
Таким днем может быть также день подачи уточненной декларации (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.06.2009 N А32-26249/2008-46/442).
И если общество получило неправомерный отказ инспекции в возврате налога, то в этом случае срок на обращение в суд должен исчисляться с момента нарушения прав и законных интересов общества, своевременно предпринявшего попытку досудебного урегулирования спора с инспекцией. В этом случае при обращении в суд организация на основании п. 10 ст. 78 НК РФ вправе также потребовать уплаты процентов на сумму возврата излишне уплаченного налога, начиная со дня, следующего за днем окончания месячного срока с даты представления в налоговый орган заявления о возврате, до дня, предшествующего фактическому возврату налога.
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин для восстановления указанного срока не имеется, то суд вправе отказать в удовлетворении заявленного требования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер, член МоАП Макаренко Елена
22 сентября 2016 в 10:21
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер