Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уплачивать НДФЛ при депонировании заработной платы?

21 сентября 2016 в 23:40
Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Сотрудник ушел в отпуск с 19.09 на 28 дн. Аванс за сентябрь будет выдаваться 28.09, в этот день сотрудник прийти за зарплатой не сможет, т.к. уехал за границу на 2 недели. Соответственно его зарплата будет депонирована. В предыдущей темке мне подсказали, что необязательно снимать деньги с рсч и сдавать обратно, можно не снимать, раз человек точно не придет. Но включить его в платежную ведомость надо. Как в таком случае платить НДФЛ? все-таки 28 (29) числа или непосредственно когда придет за деньгами(ориентировочно планируем на 03.10). По поиску читала что когда именно на руки получит, но смущает вот эта статья http://www.buhonline.ru/pub/news/2014/2/8368
Nataly S Консультант
22 сентября 2016 в 01:25
Здравствуйте.
Цитата (Flora2):По поиску читала что когда именно на руки получит, но смущает вот эта статья Депонирование зарплаты не освобождает налогового агента от обязанности уплатить удержанный НДФЛ в бюджет
Обратите внимание на дату публикации (25 февраля 2014 года), и сомнения исчезнут.
До 01.01.2016 в пункте 6 статьи 226 НК было написано:
Цитата:6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Получили в банке деньги на зарплату - извольте в этот же день перечислить НДФЛ в бюджет.
С 2016 года действует другая редакция пункта 6:
Цитата:6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Не важно, когда получили в банке деньги для выплаты зарплаты, важно, когда она фактически выплачена.
ЛюдмилаП  22 682 балла
22 сентября 2016 в 07:54
20 баллов Добавить баллы
Цитата (Flora2):Соответственно его зарплата будет депонирована.......Но включить его в платежную ведомость надо. Как в таком случае платить НДФЛ? все-таки 28 (29) числа или непосредственно когда придет за деньгами(ориентировочно планируем на 03.10).
Депонировать ведь будете сумму из ведомости, т.е. после удержания НДФЛ. А удержанный НДФЛ оставите в своём распоряжении? На каком основании? Раз удержали, значит должны перечислить. Конечно, аргументация судебного решения из приведенной вами ссылки на данный момент неактуальна, но есть и другие судебные решения, где используется другая аргументация. Например, в Постановлении Верховного Суда РФ от 2 декабря 2015 г. N 16-АД15-8 сказано:

Исходя из заявленных доводов, в данном случае ее выдача в день, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка, была обеспечена, а получение соответствующей выплаты в течение последующих дней обусловлено волеизъявлением работника.

Т.е. судьи Верховного Суда считают, что выплата з/платы работодателем происходит не тогда, когда работник физически получит деньги, а когда работодатель обеспечит её выдачу. А получать или нет з/плату в установленный день - это уже добрая воля самого работника. По-моему, логика железная. Иначе получается: если считать, что 28.09 з/плата НЕ была выплачена работнику, то у вас возникает обязанность выплаты компенсации за её задержку при выплате 03.10. Но это ведь абсурд: работники не приходят в кассу за з/платой, а работодатели должны им за это компенсации выплачивать.
Цитата (Flora2):В предыдущей темке мне подсказали, что необязательно снимать деньги с рсч и сдавать обратно, можно не снимать, раз человек точно не придет.
Я бы не стала экономить свое время на этом. Вы обязаны обеспечить возможность получения з/платы в установленный день. Ведь человек мог и доверенность на получение кому-нибудь оставить.

А почему вообще Вы хотите с з/платы за 1-ю половину месяца НДФЛ перечислять? Согласно п.2 ст.223 НК датой фактического получения дохода для з/платы является последний день месяца, за который она начислена. Т.к. выплата з/платы за 1-ю половину месяца у вас 28-го числа, то в целях исчисления НДФЛ доход не считается полученным, НДФЛ нельзя удержать, поскольку его ещё невозможно исчислить. Не удерживается и не перечисляется НДФЛ с з/платы за 1-ю половину месяца, если она выплачивается не в последний день месяца.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 сентября 2016 в 23:43
Касаемо выплаты НДФЛ с аванса, когда работник находится в отпуске и больше у него доходов не будет в этом месяце - это я уже изучила на форуме. вот свежая темка, все подробно расписано, даже с примером заполнения 6-ндфл в этом случае  http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=413846
т.е. ндфл платить надо именно в день выплаты аванса, просто для отпускника это будет не аванс, а полностью зпл за месяц. но вот что делать при депонировании с ндфл непонятно, заранее то тоже нельзя перечислять, хотя да, в ведомости будет стоять сумма уже за минусом ндфл. 
Цитата (ЛюдмилаП):Я бы не стала экономить свое время на этом. Вы обязаны обеспечить возможность получения з/платы в установленный день. Ведь человек мог и доверенность на получение кому-нибудь оставить.
нет там никакой доверенности. и там не только время на дополнительный поход в банк директора, но и комиссия за снятие наличных и за сдачу потом обратно в банк. но если при депонировании обязательно снимать и класть обратно, то конечно сделаем. просто, не знаю как правильно это делать. первый раз такое.
Цитата (ЛюдмилаП):Т.е. судьи Верховного Суда считают, что выплата з/платы работодателем происходит не тогда, когда работник физически получит деньги, а когда работодатель обеспечит её выдачу. А получать или нет з/плату в установленный день - это уже добрая воля самого работника. По-моему, логика железная. Иначе получается: если считать, что 28.09 з/плата НЕ была выплачена работнику, то у вас возникает обязанность выплаты компенсации за её задержку при выплате 03.10. Но это ведь абсурд: работники не приходят в кассу за з/платой, а работодатели должны им за это компенсации выплачивать.
думаю компенсацию в этом случае не считают, потому что именно депонирование зпл имеет место. 

Вобщем, нам без разницы когда перечислять ндфл, в день выплаты аванса, хоть деньги и будут депонированы. или же в день фактического получения работником. Нет тут никакого умысла удерживать ндфл. Но не хочется и попасть при досрочном перечислении ндфл на пени. Поэтому хочу точно понять, как действовать при депонировании. вот Nataly наоборот считает, что надо в день фактического получения работником ндфл перечислить.
Nataly S Консультант
22 сентября 2016 в 23:54
Цитата (Flora2):вот Nataly наоборот считает, что надо в день фактического получения работником ндфл перечислить.
Не надо мне приписывать подобное мнение, ничего такого я не писала. Невнимательно читаете ответы.
Цитата (Nataly S):До 01.01.2016 в пункте 6 статьи 226 НК было написано:
Цитата:6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Получили в банке деньги на зарплату - извольте в этот же день перечислить НДФЛ в бюджет.
С 2016 года действует другая редакция пункта 6:
23 сентября 2016 в 01:11
Цитата (Nataly S):Не важно, когда получили в банке деньги для выплаты зарплаты, важно, когда она фактически выплачена.
извините, возможно, неправильно поняла вот эту вашу фразу. мне видится, что это значит, что с 2016 года ндфл уплачивается в день фактической выдачи на руки сотруднику зпл. а не в день когда сняли зпл, но сотрудник ее не получил и зпл депонировали. или нет?
можно тогда совсем по-простому, опираясь на даты, когда платить ндфл - 28.09 или 3.10 ?
БухОнлайн Редакция
28 сентября 2016 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Невыплата депонированной заработной платы 17 февраля 2013
Процедура депонирования заработной платы 23 сентября 2016
ФНС: если НДФЛ перечислен в бюджет раньше, чем выдана вторая часть зарплаты, то перечисленная сумма налогом не является 28 августа 2014
Штрафы за нарушение сроков уплаты НДФЛ 14 августа 2013

Ответы чиновников
Налог на доходы физических лиц 25 ноября 2010
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер