Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли ИП уменьшить налог по ЕНВД за счет фиксированных платежей за себя, если трудоустроенный к ИП работник не вышел на работу?

22 сентября 2016 в 06:48
Добрый день! у меня такой вопрос: ИП зарегистрировался 24.06.2016г, встал на учет в качестве плательщика ЕНВД 01.07.2016г. Заключил трудовой договор с работником 01.08.2016г подал заявление в ПФР и ФСС (в качестве ИП работодателя) но сотрудник должен был выйти на работу с 10.08.2016г (с 01.08.2016 по 09.08.2016 взял без содержание) но так и не вышел. Вопрос: Может ли в этом случаи ИП уменьшить сумму налога по ЕНВД за счет фиксированных платежей за себя, т.к. отчислений за работников не было.Заранее спасибо за ответ.
Главбух 2003  98 996 баллов, г. Кемерово
22 сентября 2016 в 07:27
73 балла Добавить баллы
Цитата (Grishko1990):ИП зарегистрировался 24.06.2016г, встал на учет в качестве плательщика ЕНВД 01.07.2016г. Заключил трудовой договор с работником 01.08.2016г подал заявление в ПФР и ФСС (в качестве ИП работодателя) но сотрудник должен был выйти на работу с 10.08.2016г (с 01.08.2016 по 09.08.2016 взял без содержание) но так и не вышел. Вопрос: Может ли в этом случаи ИП уменьшить сумму налога по ЕНВД за счет фиксированных платежей за себя, т.к. отчислений за работников не было
Добрый день!
Я думаю, может. Обратимся к  Трудовому Кодексу:
Цитата (ст.61 ТК РФ):Статья 61. Вступление трудового договора в силу[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 61]
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Если работник не приступил к работе в день начала работы,
установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Вам в помощь статья: Какие кадровые документы составляются при аннулировании трудового договора
При аннулировании ТД, ИП остается физ.лицом, не производящим выплаты.
Хотя, возможно, этот момент может быть оспорен ИФНС.
22 сентября 2016 в 10:33
Спасибо за ответ, а тогда еще вопрос, если я уволила в 3 квартале единственного работника, правильно я понимаю в 4 квартале я могу спокойна уменьшать налог по ЕНВД на сумму фиксированных платежей за себя в полном объеме уже (100%)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  98 996 баллов, г. Кемерово
22 сентября 2016 в 11:19
37 баллов Добавить баллы
Цитата (Grishko1990):если я уволила в 3 квартале единственного работника, правильно я понимаю в 4 квартале я могу спокойна уменьшать налог по ЕНВД на сумму фиксированных платежей за себя в полном объеме уже (100%)
Конечно!
Также лучше сняться с учета как работодатель, уплатить страховые взносы за работника до конца этого квартала (если таковые имеются).
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 21 марта 2014 г. N 03-11-11/12319):Вопрос: Об уменьшении ИП суммы ЕНВД на страховые взносы при увольнении единственного работника с 1 августа.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 марта 2014 г. N 03-11-11/12319
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.
Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
В соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
При этом следует иметь в виду, что п. п. 2 и 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" установлено, что окончательная уплата страховых взносов в фиксированном размере должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Абзацем 1 п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено уменьшение суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленной за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде.
В соответствии с абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере, не вправе.
Согласно п. 1 ст. 346.32 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса.
Статьей 346.30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.
Учитывая изложенное, в целях применения п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

Распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.
Кроме того, не предусмотрен перенос на следующий год части фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.
Таким образом, при увольнении с 1 августа единственного наемного работника индивидуальный предприниматель вправе исчисленную за налоговый период (III квартал) сумму единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности уменьшить на фактически уплаченную в III квартале сумму страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса.
При этом индивидуальный предприниматель не вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности за III квартал на сумму уплаченных за себя страховых взносов вне зависимости от того, в каком месяце III квартала уволился наемный работник.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
21.03.2014
22 сентября 2016 в 12:46
Спасибо за ответ, возникли еще тогда вопросы: 1)А разве сейчас на сумму фиксированных платежей, нельзя в полном объеме уменьшить налог по ЕНВД (или только 50%?) 2) подскажите еще тогда если я уволила сотрудника в августе мне нужно сниматься с учета в ФСС и ПФР? 3) а если потом  ИП  решит опять принять сотрудника, опять регистрироваться в качестве ИП работодателя?
Главбух 2003  98 996 баллов, г. Кемерово
22 сентября 2016 в 19:25
26 баллов Добавить баллы
Цитата (Grishko1990):1)А разве сейчас на сумму фиксированных платежей, нельзя в полном объеме уменьшить налог по ЕНВД (или только 50%?)
Я Вам в первом сообщении ответила. Мое мнение-можно, поскольку работник своевременно не приступил к работе и ТД можно считать аннулированным. Но, возможно, ИФНС посчитает по-другому (что только на 50% уменьшать)
Цитата (Grishko1990):если я уволила сотрудника в августе мне нужно сниматься с учета в ФСС и ПФР?
Если в ближайшее время планируете нанимать сотрудников, то не снимайтесь.
Если сотрудников нанимать не будете, логичнее сняться с учета, иначе Вам придется ежеквартально сдавать отчеты в ФСС и ПФР, т.к. отсутствие начислений по з/п и страховым взносам не является основанием для непредоставления отчетов.
Цитата (ст.46 № 212-ФЗ):1. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
2. Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.
Цитата (Grishko1990):3) а если потом  ИП  решит опять принять сотрудника, опять регистрироваться в качестве ИП работодателя?
Да, снова регистрироваться
23 сентября 2016 в 12:48
Спасибо большое за подробный ответ.
Главбух 2003  98 996 баллов, г. Кемерово
23 сентября 2016 в 13:01
Пожалуйста!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер