Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки выплаты заработной платы

22 сентября 2016 в 07:15
Добрый день , прошу уточнить , немного запуталась нужно ли менять сроки выплаты у нас аванс за первую половину 28 числа месяца, а заработная плата 15 числа.
Главбух 2003  98 822 балла, г. Кемерово
22 сентября 2016 в 07:45
13 баллов Добавить баллы
Цитата (Светлана Правдина):нужно ли менять сроки выплаты у нас аванс за первую половину 28 числа месяца, а заработная плата 15 числа.
Добрый день!
У Вас сроки выплаты между 1 и 2 частью заработной платы не соответствуют требованиям Трудового Кодекса: от момента выплаты аванса (28 число) до выплаты заработной платы (15 число) 17 дней, это больше полумесяца (если в месяце 30 дней).
Цитата (ст.136 ТК РФ):Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
 У Вас сроки должны быть тогда 30 и 15, либо 28 и 13
Вот хорошая статья:
Цитата ("Главбух" 07.07.16):Как прописать новые сроки выплаты зарплаты (изменения в 2016 году)

С 3 октября в трудовом законодательстве — новые сроки выплаты зарплаты. Изменения в 2016 году коснутся компенсаций и штрафов за задержку зарплаты, а также срока исковой давности по таким нарушениям.
В Трудовом кодексе появится точная дата, позже которой нельзя выдавать зарплату, — это 15-е число следующего месяца. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ вступит в силу 3 октября 2016 года. Но готовиться к поправкам нужно уже сейчас. Новые сроки выплаты зарплаты изменения в 2016 году рассмотрим в статье.
Какими стали новые сроки выплаты зарплаты: изменения в 2016 году
По новым правилам компания должна выдавать зарплату не позднее 15-го числа следующего месяца. Большинство коллег и раньше так делали. Но есть еще три опасности в условии о дне зарплаты.
Между зарплатой и авансом должно пройти 15 дней, не больше (ст. 136 ТК РФ). Например, если аванс вы платите 20-го числа, то зарплату надо выдать 5-го числа следующего месяца. Если аванс 25-го, то зарплату — не позднее 10-го. Если один интервал окажется больше 15 дней, а другой меньше, то Роструд может оштрафовать на 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

15 числа, не позже, по новым правилам надо выдавать вторую часть зарплаты. Но лучше не делать днем зарплаты 15-е число.
1/150 ключевой ставки — компенсация за каждый день опоздания с зарплатой. Пока что вдвое меньше.
1 год будет у работника, чтобы пожаловаться в суд на задержку зарплаты. Сейчас — 3 месяца.
100 000 рублей — новый штраф за повторное опоздание с зарплатой. Сейчас — 70 000 руб.
50 000 рублей — новый отдельный штраф за зарплату ниже МРОТ. Его смогут вынести одновременно со штрафом за другие нарушения.
1 МРОТ — минимум, который надо платить работнику. Если в регионе есть свой МРОТ, ориентируйтесь на него.

15-е число — опасный день зарплаты. Закон позволяет выдавать зарплату 15-го числа. Но безопаснее перенести ее на более раннюю дату. Если выдавать зарплату 15-го числа, то аванс выпадает на 30-е. В некоторых месяцах это последний день. А с аванса, выданного в последний день месяца, надо исчислить и удержать НДФЛ (п. 2 ст. 223 НК РФ, определение ВС РФ от 11 мая 2016 г. № 309-КГ16-1804). В итоге в эти месяцы придется удерживать НДФЛ дважды. А в месяцах, в которых 31 день, — только один раз. Такая путаница может вызвать вопросы у налоговиков.
Должно быть понятно, в какой день зарплата, а в какой — аванс. Новый закон требует, чтобы день зарплаты был не позднее 15-го числа. Но в трудовых договорах иногда встречаются общие формулировки: «заработная плата выплачивается не позднее 10-го и 25-го числа каждого месяца». Такое условие безопаснее исправить. Напишите четко, что не позднее 25-го числа выдаете зарплату за первую часть месяца, а не позднее 10-го числа — за вторую. Так вы избежите проблем с НДФЛ. Ведь будет ясно, с какой именно выплаты компания должна удерживать налог.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер