Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли продать дебиторскую задолженность с предъявленным исполнительным листом?

22 сентября 2016 в 09:30
Добрый день! Ситуация следующая:
ООО на ОСНО имеет дебиторскую задолженность с предъявленным исполнительным листом.
Деятельность не ведется  уже 3 года, решили закрыть и продать имеющуюся  задолженность по договору уступки права требования другому ООО (чтобы всё же в случае чего, не потерять эти деньги).
Всё казалось просто- делаем договор уступки права на всю сумму, продаем в 10 раз дешевле, уплачиваем налоги с продажи, извещаем должника.
Но знакомый юрист сказал, что дебиторскую задолженность с предъявленным исполнительным лицом нельзя просто так взять и продать.
Не нашла ни одно ссылки по этому моменту.  Подскажите пожалуйста, так ли это ? Или всё же можно. Спасибо.
22 сентября 2016 в 13:27
Добрый день.
Цитата (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
"О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" ):
27. В случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (статья 44 ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ, пункт 1 части 2 статьи 52 Закона об исполнительном производстве).
26 сентября 2016 в 13:34
Александра , спасибо за ответ!
Т.к. я не юрист , не могли бы вы прокомментировать этот закон
"Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
4. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
26 сентября 2016 в 13:57
А тоже не юрист, но понимаю это так: в вашем случае заменить выгодоприобретателя по исполнительному листу можно только на основании решения суда (обращаетесь в суд с таким заявлением в связи с заключением договора уступки права требования).
26 сентября 2016 в 14:31
Спасибо за разъяснениеЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер