Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В ООО на ОСНО не составляются путевые листы при аренде автомобиля без экипажа

22 сентября 2016 в 09:39
Здравствуйте.
ООО на ОСНО, хотим арендовать автомобиль у физ лица без экипажа с ежемесячными выплатами.
Топливо и ГСМ учитывать и принимать не хотим, все затраты перекладываем на арендодателя по договору. Путевые листы вести будем.
Вопрос такой: не будет ли претензий к нам, если по путевым листам мы не будем фиксировать топливо?
Татьяна Сал  40 баллов, г. Нефтекамск
22 сентября 2016 в 09:53
avdoniniv1, Добрый день! Вопрос: а зачем вам тогда аренда если все затраты по этому автомобилю несет арендодатель? Путевой лист регистрирует движение и контроль за расходом ГСМ соотнося пробег с нормой расхода. По сути вам не нужны путевые если вы не собираетесь ГСМ себе в расход ставить
22 сентября 2016 в 12:07
Татьяна Сал,аренда нужна для перемещений, не всегда...кхм...в коммерческих целях, а как без путевых листов доказать известным органам, что авто используется по назначению? Могут и налог на прибыль доначислить же
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Сал  40 баллов, г. Нефтекамск
22 сентября 2016 в 14:24
avdoniniv1, Я так понимаю вы в расход при исчислении налога на прибыль будете ставить только арендные платежи, расходы на топливо учитывать не будете? Или вы все же будете компенсировать расходы на ГСМ физ. лицу?
Татьяна Сал  40 баллов, г. Нефтекамск
22 сентября 2016 в 14:25
1 балл Добавить баллы
avdoniniv1, Может вам поможет вот эта информация. Буквально сегодня прочла:
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организация вправе учесть расходы в виде стоимости горюче-смазочных материалов, возмещаемой сотрудникам, которые используют личные автомобили в служебных целях. Но такие расходы можно учесть только в пределах норм, установленных правительством РФ. Подробности — в письме Минфина России от 19.08.16 № 03-03-06/1/48789.
Чиновники ссылаются на подпункт 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В нем сказано, что затраты на выплату компенсации за использование личных легковых автомобилей работников для служебных поездок можно списать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Но при этом такие затраты учитываются в пределах норм, установленных постановлением правительства РФ от 08.02.02 № 92.
Действующие нормативы компенсации для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см составляют 1 200 руб. в месяц, свыше 2000 куб. см — 1 500 руб. в месяц, для мотоциклов — 600 руб. в месяц.
22 сентября 2016 в 14:49
Цитата (Татьяна Сал):будете ставить только арендные платежи, расходы на топливо учитывать не будете? Или вы все же будете компенсировать расходы на ГСМ физ. лицу?
только арендные платежи, с ГСМ связываться не будем
Татьяна Сал  40 баллов, г. Нефтекамск
23 сентября 2016 в 07:35
avdoniniv1, Тогда я думаю вам все же придется оформлять путевой. Вот нашла такую информацию и ссылку на нормативный акт "....никакой хозяйствующий субъект, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющий автотранспортом, не может освободить себя от оформления путевых листов. Согласно п. 14 ст. 2 Федерального закона № 259-ФЗ путевой лист – документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя...."  "... п. 2 ст.6 запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство."
Ирина Ротнова Модератор
23 сентября 2016 в 08:07
Добрый день! Татьяна Сал, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
23 сентября 2016 в 10:34
Добрый день.
Цитата (avdoniniv1):Топливо и ГСМ учитывать и принимать не хотим, все затраты перекладываем на арендодателя по договору. Путевые листы вести будем.
А арендодателем кто является? Потому что если стороннее лицо, тот какая ему выгода сдавать вам авто в аренду на таких условиях (никогда же заранее не угадать, сколько вы реально можете наездить)? А если заинтересованный человек, то могут возникнуть и подозрения, что аренда фиктивная; оформлена лишь с целью увеличения расходов в расчете налога на прибыль. Поэтому путевые листы оформляйте максимально тщательно, вписывайте в них только те маршруты, что реально осуществляются в интересах организации. Ну а то, что не принимаете часть расходов, это конечно ваше право, однако и ст. 120 НК РФ никто пока не отменял...
ИринаРах  5 баллов
23 сентября 2016 в 11:29
ООО на ОСНО, хотим арендовать автомобиль у физ лица без экипажа с ежемесячными выплатами.
Здравствуйте.
Гораздо сложнее проблема не с учетом ГСМ.
Если вы арендуете автомобили без экипажа, то у вас есть работники - водители.
То есть, существует понятие - обязательный медосмотр....
В связи с этим, так как на путевом листе ставится отметка о прохождении медосмотра, и он все равно нужен (путевой лист), почему бы и ГСМ не поставить в затраты.
Позволю себе дать совет: 
зафиксируйте испытательным актом количество расхода топлива для каждого автомобиля, определите норму расхода и утвердите приказом.
После этого спокойно списывайте топливо в пределах установленной нормы.....
Расходы на ремонт также не забудьте включить в затраты.
Не забудьте удерживать и перечислять НДФЛ из арендной платы...
Призываю все бухгалтерское сообщество: давайте уже вести весь учет официально!
Ничего в этом нет страшного и сложного....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер