Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как выплачивать заработную плату и уплачивать взносы, если расчетный счет закрыт?

22 сентября 2016 в 09:42
Здравствуйте,подскажите пожалуйста 31 августа закрыли расчетный счет и сдали чековую книжку,а началом сентября сделали начисление зп,у меня возник вопрос,каким образом выплачивать зп и взносы,если р/сч закрыт,и может ли эта сумма перекрыться с помощью не распр.прибыли?закрывала другой бухгалтер.
фирму пока закрывать не хотят,нужно сдавать нулевые отчеты(ПФР,ФСС,6-НДФЛ?),спасибо
Старцева Ольга  62 560 баллов, г. Пермь
22 сентября 2016 в 10:17
Добрый день!
Цитата (Елена 858):каким образом выплачивать зп и взносы,если р/сч закрыт
Наличными из кассы:
Цитата (Портал "Азбуха" 19.07.2016):Все правила, действующие в организации и касающиеся порядка, формы, сроков, места выплаты заработной платы, закрепляются в локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 131, ч. 3, 4, 6 ст. 136 ТК РФ). Это может быть коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка. Также правила выплаты заработной платы могут быть прописаны и в трудовом договоре с работником.
Заработная плата наличными денежными средствами выплачивается в месте выполнения работы (ч. 3 ст. 136 ТК). Для выплаты заработной платы наличными денежными средствами работодатель обеспечивает их наличие в кассе организации в день выплаты зарплаты.

Для выплаты заработной платы из кассы организации могут быть задействованы два источника денежных средств:
Заработная плата может выплачиваться из денежных средств, поступивших в кассу организацииза проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Указание ЦБ от 07.10.2013 №3073-У это разрешает.

 Выплата зарплаты через кассу – пошаговая процедура
Независимо от того, по какому документу будет происходить выплата  зарплаты через кассу, последовательность действий по выдаче денег будет одинакова. Складывается она из следующих шагов.
Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами, на это уполномоченными. Заполненные и подписанные документы передаются кассиру для исполнения.
Кассир, получив ведомость или РКО, проверяет наличие подписи главного бухгалтера или бухгалтера (при их отсутствии — наличие подписи руководителя) и ее соответствие образцу, соответствие сумм наличных денег, проставленных цифрами, суммам, проставленным прописью.Наличные деньги кассир выдает непосредственно получателю, указанному в РКО или ведомости. Или в доверенности, если за работника деньги будет получать другое лицо.Для идентификации получателя кассир просит его предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а для получателя по доверенности —  доверенность и документ, удостоверяющий личность.
Кассир проверяет соответствие фамилии, имени, отчества, указанного в паспорте, данным, указанным в РКО или ведомости, при наличии – указанным в доверенности.
Если выдача денег производится по доверенности,  в тексте РКО после ФИО получателя денег кассиром указываются ФИО лица, которому доверено получение денег.
При получении денег доверенным лицом по ведомости перед подписью лица, которому доверено получение наличных денег, кассир делает запись «по доверенности». Доверенность прилагается к РКО или ведомости, по которым производилась выдача.
Кассир готовит сумму наличных денег, подлежащую выдаче, и передает РКО или ведомость получателю для подписи.Кассир пересчитывает подготовленную к выдаче сумму так, чтобы получатель мог четко видеть его действия, и выдает получателю наличные деньги полистным, поштучным пересчетом. Получатель может пересчитать полученные деньги под наблюдением кассира.После выдачи денег по РКО кассир подписывает его.5. Срок выплаты зарплаты по ведомостиЕсли выдача производилась по ведомости, то после того, как все сотрудники получили деньги, или получили не все, но срок, установленный для выдачи, закончился, кассир указывает сумму выплаченной заработной платы.
Напротив фамилий лиц, которым зарплата не выплачена, кассир ставит штамп или делает отметку от руки: «Депонировано». Указывается сумма задепонированной зарплаты цифрами и прописью.
Затем кассир ставит свою подпись и отдает ведомость на проверку бухгалтеру.

 Выдача зарплаты по расходному кассовому ордеру
После того, как ведомость закрыта, расчеты по ней произведены, на всю сумму выплат по ведомости составляется расходный кассовый ордер. Реквизиты этого РКО указываются в платежной ведомости. Дата РКО – последний день выплаты зарплаты по ведомости.

Ведомость является приложением к РКО и в нем указываются ее реквизиты. Иногда спрашивают – куда подшивать ведомость на выплату зарплаты? Ответ – к расходному кассовому ордеру, где отражена сумма, выплаченная по ведомости.

Организация может принять решение не использовать ведомости.
Иногда это связано с тем, чтобы сотрудники не знали, кто и сколько получает. В таком случае производится выдача зарплаты по расходному кассовому ордеру. И он составляется на каждого работника отдельно. В строке «Выдать» указывается конкретная фамилия работника, который получает деньги.
На основании РКО, составленных как на всю сумму заработной платы, так и по каждому работнику отдельно, вносится запись в кассовую книгу (форма №КО-4).
Если сумма наличных, оставшихся в кассе организации после выплаты зарплаты, с учетом депонированных сумм превысила лимит остатка наличных, то сумму, превышающую лимит, надо сдать в банк в этот же день (п. 2 Указания N 3210-У).

 Выдача зарплаты — проводка
Если производится выплата зарплаты через кассу, проводка будет составляться с использованием счетов:
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
50 «Касса» — при выплате зарплаты из кассыА при выплате зарплаты перечислением на карты работников используется счет 51 «Расчетный счет».
Таким образом:
Дебет 70 – Кредит 50 – при выплате зарплаты из кассы

Если заработная плата в срок не получена работником, то она депонируется, при этом составляется проводка:
Дебет 76 субсчет «Расчеты по депонированным суммам» — Кредит 70 – на сумму не полученной заработной платы сотрудником.

На что еще обратить внимание при выплате зарплаты из кассы
Теперь некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы не «нарваться» на неприятности.
В ведомости можно указывать только суммы, относящиеся к фонду заработной платы и социальным выплатам. Не указывайте в ведомости, а выдавайте по отдельным РКО: возмещение командировочных расходов, компенсации за использование личного имущества, дивиденды, оплату аренды и т.п.
Обратите внимание, что деньги, предназначенные для таких выплат, нельзя хранить в кассе сверх ли­ми­та в те­че­ние срока вы­пла­ты зар­пла­ты. Пре­вы­шать лимит в те­че­ние этого срока (но не более 5 ра­бо­чих дней) можно толь­ко на суммы, ко­то­рые вклю­че­ны в ведомость как оплата труда и социальные выплаты.
Не отражайте в ведомостях выплаты физическим лицам, работавшим в организации по гражданско-правовым договорам. Регулярные выплаты по ведомости могут стать поводом для попытки переквалифицировать гражданские договоры в трудовые и доначислить страховые взносы.
Выплата наличными заработной платы иностранным работникам (временно пребывающим в РФ) не разрешается (ч. 2 ст. 14 Закона №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Таким сотрудникам нужно перечислять зарплату на банковский счет.
Какие проблемные вопросы по выплате заработной платы из кассы накопились у вас? Задавайте их в комментариях!

Цитата (Портал "Бухгалтерия" 11.02.2015):Может ли физическое лицо оплачивать налоги за юридическое?
Банк может перевести денежные средства без открытия счета только по поручению физических лиц. Расчеты юридических лиц производятся через банковские счета.
В комментируемом письме ФНС России поясняет, что банк имеет право исполнить платеж, не открывая счет, только если деньги дает физическое лицо. Деньги юридических лиц банк может перевести только со счета организации. Такие правила регламентированы статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Переводы денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением переводов электронных денежных средств, осуществляются по поручению физических лиц.
Эти правила касаются, в том числе, и уплаты налогов. Человек может заплатить свои налоги через банк, кассу местной администрации или через почту (п. 3 ст. 45 НК РФ). Банк имеет право принять наличные от физического лица для уплаты налогов (Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П). Для юридических лиц такой способ уплаты налогов не подходит. Организации обязаны платить налоги в безналичной форме со своего расчетного счета.

Позиция Минфина России
Ранее Минфин России в своих письмах сообщал, что организации не могут уплачивать свои налоги наличными денежными средствами, а обязаны перечислять деньги в безналичной форме через свой расчетный счет. Это правило касается всех обязательных платежей фирмы (письма Минфина России от 20.05.2013 № 03-02-08/17543, от 24.10.2013 № 03-02-07/1/44732). Вместе с тем Высший арбитражный и Конституционный суды России допускают уплату налогов за организацию ее представителем при условии, что налоги уплачиваются за счет собственных средств организации.

Позиция судей
Суды в своих решениях апеллируют к пункту 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ, в которой сказано, что налогоплательщик имеет право исполнять свое обязательство перед бюджетом и в безналичной форме, и наличными денежными средствами. Тем не менее, свое право платить налоги наличными, в том числе через своего представителя, организации, скорее всего, придется доказывать в суде. Примерами в пользу налогоплательщика могут послужить определения Конституционного суда от 22.01.2004 № 41-О и ВАС РФ от 12.02.2009 № ВАС-1438/09. В последнем подтверждается право налогоплательщика осуществлять расчеты по налогам и сборам через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 Налогового кодекса РФ). При этом из платежного документа должно быть ясно, что налог уплачен организацией за счет собственных денежных средств. То есть в платежном документе должны быть указаны наименование фирмы, ее юридический адрес и ИНН. Факт уплаты налога из собственных средств фирмы подтверждается, например, расходным кассовым ордером, по которому представитель фирмы получил деньги для уплаты налогов за компанию.
Цитата (Елена 858):и может ли эта сумма перекрыться с помощью не распр.прибыли
Компания в любом случае обязана начислять и выплачивать з/п. Откуда взять деньги? - хоть откуда!
23 сентября 2016 в 15:47
спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер