Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение формально принятого работника, числившегося в отпуске без сохранения заработной платы

ErMarina (автор вопроса)  0 баллов, г. Самара
22 сентября 2016 в 09:53
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Сотрудница была принята в организацию формально (была необходимость, договорилась с руководством). На все дни, что числилась, был оформлен приказ об отпуске без сохранения заработной платы. Сейчас необходимости числиться в организации уже нет, увольняем по собственному желанию. Я правильно понимаю, компенсация отпуска не выплачивается? Все дни без сохранения з/п, средний заработок равен нулю. По правилам, при нулевом среднем заработке отпуск считается от оклада. Но период отпуска б/с свыше 14 дней не входит в расчет компенсации отпуска. Или есть ещё какие-либо правила, по которым мы должны хоть за месяц (2,33 дня), но заплатить?
rolga_23  102 964 балла
22 сентября 2016 в 10:45
23 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ErMarina):Сейчас необходимости числиться в организации уже нет, увольняем по собственному желанию.
Я увольнения по собственному желанию необходимо заявление работницы. После получения заявления вы готовите приказ об увольнении, производите окончательный расчет и выдаете трудовую книжку работнице в день увольнения.

Цитата (Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора):Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Цитата (ErMarina):Я правильно понимаю, компенсация отпуска не выплачивается?
Выплачивается, если таковая имеется (ст. 127 ТК РФ).
Но в вашем случае КНО не будет, т.к. работник не отработал ни одного дня.
Из текста Правил об очередных отпусках, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 2,33 дня получают лишь те работники, которые отработали  половину месяца и выше (т.е. от 15 дней). Ваш работник к данной категории не относится.

Цитата (Правила "Об очередных и дополнительных отпусках" (утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169) (с изменениями и дополнениями) ):35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении - излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца - округляются до полного месяца.
ErMarina (автор вопроса)  0 баллов, г. Самара
22 сентября 2016 в 12:01
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер