Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплаты по больничному иностранному работнику

22 сентября 2016 в 10:11
Здравствуйте! Помогите советом! У нас трудится сотрудник-гражданин Украины(не имеющий гражданства РФ). Он предоставил больничный.Что нужно указать в заявлении о выплате пособия:
1. Свидетельство о предоставлении временного убежища на террит.РФ
2. Разрешение на временное проживание.
И то, и другое действует в данный момент. Разрешение на временное проживание, это отдельная страничка (что-то вроде штампа) в самом документе свидетельство о предоставл.убежища. Звонила в ФСС, толком сами не знают и объяснить не могут! Пожалуйста, помогите!!!
Tania93  109 баллов, г. Краснодар
22 сентября 2016 в 10:37
3 балла Добавить баллы
Добрый день! Во-первых на основании какого документа был осуществлен прием на работу?
Если на перечисленных вами документах, то , соответственно, их и указываете. 
Право на пособие по временной нетрудоспособности в Российской Федерации имеют только лица, застрахованные в системе обязательного социального страхования. Застрахованными являются граждане России, а также иностранцы, работающие по трудовым договорам. Однако речь идет не обо всех иностранцах, заключивших договоры с российскими работодателями, а только о тех, которые имеют статус постоянно или временно проживающих на территории России (не имеет значения, как они прибыли в страну – в визовом или безвизовом порядке) Таким образом, чтобы установить, вправе ли иностранная гражданка получить больничное пособие, кадровику следует проверить, имеет ли работница статус временно или постоянно проживающей на территории России. Другими словами, есть ли у нее разрешение на временное проживание или вид на жительство.
 Иностранным работникам, имеющим право на пособие по временной нетрудоспособности, оно рассчитывается и выплачивается по тем же правилам, что и россиянам, то есть на основании Закона № 255-ФЗ. При расчете пособия пользуйтесь постановлением «Об особенностях порядка исчисления заработной платы» № 922
//Обращаем внимание, что с 1 января 2015 г. вступит в силу Федеральный закон от 28.06.2014 N 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования" (далее - Закон N 188-ФЗ), которым вносятся изменения в том числе и в п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ.
Так, с 1 января 2015 г. из данной статьи будет исключено упоминание о сроке трудового договора (трудовых договоров) и к числу застрахованных лиц теперь отнесены любые иностранные лица и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ (временно пребывающих на территории РФ высококвалифицированных специалистов данные изменения не коснутся).
При этом указанным Законом N 188-ФЗ оставлен без изменений перечень застрахованных лиц, установленных законами об иных видах социального страхования - медицинского страхования, страхования на случай временной нетрудоспособности и страхования от НС и ПЗ (Закон N 326-ФЗ, Закон N 125-ФЗ и Закон N 255-ФЗ). Пункт 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, в соответствии с которым выплаты в пользу временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан освобождены от страховых взносов, если иное не установлено законами о конкретных видах обязательного социального страхования, также не претерпел изменений.
22 сентября 2016 в 10:45
Tania93, прием был на основании Свидетельства о предоставлении врем.убежища.  Позднее он принес разрешение на врем.проживание. Указание двух документов не предусмотрено( там либо в гр.3 Сведения о документе, удостоверяющем личность заносить Свидетельство, либо в графу 4 Разрешение на временное проживание. В программе занесены оба эти документа, программа автоматом ставит последний поступивший. Насчет оплаты вопрос не стоит, оплачиваем однозначно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Tania93  109 баллов, г. Краснодар
22 сентября 2016 в 10:55
Его основным документом является "Свидетельство" так как РВП проставляется штампом в основной документ. По-другому никак. Поэтому делаете копии всех страниц, за основу указываете "Свидетельство" и подаете, а при возникших вопросах они вас потревожат, не переживайте!
Вообще, я думаю, что они будут брать за основу то, что укажет врач в больничном (если указал).
22 сентября 2016 в 11:38
Tania93, спасибо. Я тоже думаю, что основа-это Свидетельство. С толку сбивает ФСС, они говорят, что "наверное разрешение".
Tania93  109 баллов, г. Краснодар
22 сентября 2016 в 12:37
Лилиана90, Вы им объясните что РВП это лишь основание, которое дает право ему пребывать в РФ, а оно выдается по основному документу(куда и проставляется печать).
Желаю удачи!
23 сентября 2016 в 11:34
Добрый день.
Нужно указывать "Разрешение на временное проживание", т. к. этот миграционный статус дает иностранному гражданину больше прав, нежели статус беженца.
Так, в частности, лицам с РВП пособие по нетрудоспособности оплачивается уже с первого месяца работы (а не по прошествии шести месяцев с момента заключения трудового договора - см. ст. 2 255-ФЗ), поскольку и страховые взносы за них на основании 212-ФЗ перечисляются по такому же тарифу, что и за граждан РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер