Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Страховые взносы с питания работников в 2013-2015 годах

22 сентября 2016 в 10:33
Здравствуйте. В с 2013 по 2015 г.г. наши сотрудники выезжали работать на объект в другой регион. Питанием они обеспечивались за счет предприятия  (выдача питания не предусмотрена в коллективном договоре). При расчете налога на прибыль данные затраты не учитывались как расходы (относились на необлагаемые). В настоящий момент ПФР и ФСС доначислили взносы с сумм на питание. Насколько это правомерно? Заранее спасибо
Ккатена  3 674 балла
22 сентября 2016 в 10:48
37 баллов Добавить баллы
добрый день

  "Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 1  

ОПЛАТА ПИТАНИЯ СОТРУДНИКОВ: НАДО ЛИ НАЧИСЛЯТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ?  

Является ли стоимость питания сотрудников, оплаченная организацией, объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды? Ответ дают судьи.
 
Общий подход  
Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ <1> объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. До 01.01.2011 в объект обложения страховыми взносами включались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по трудовым договорам.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
 
Понятие трудовых отношений расшифровано в ст. 15 ТК РФ. В основу таких отношений заложены:
- соглашение между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы);
- подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
По общему правилу трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ).
Заработная плата (оплата труда работника) в силу ст. 129 ТК РФ включает в себя:
- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению);
- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Кроме того, в силу ст. 164 ТК РФ работникам выплачиваются компенсации, направленные на возмещение затрат, связанных с исполнением ими не только трудовых, но и иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом, а также другими федеральными законами.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В свою очередь, системы оплаты труда определяются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ). Как указал Президиум ВАС, нужно учитывать, что, в отличие от трудового договора, который определяет именно трудовые отношения, тот же коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения. Поэтому сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Так, выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не предусмотренные трудовым договором, не считаются оплатой труда работников (вознаграждением за труд). Названные выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами, а значит, не включаются в базу для начисления страховых взносов (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 <2>).
--------------------------------
<2> Содержит указание на возможность пересмотра по новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами.
 
Ключевой вывод, следующий из представленной позиции, состоит в том, что объектом обложения страховыми взносами необходимо считать выплаты, являющиеся оплатой труда. Поэтому блага, предоставляемые работодателем своим работникам, в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов, когда с учетом обстоятельств конкретного дела они могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей). Именно данный подход чаще всего выбирают судьи, решая вопрос о необходимости начисления работодателем страховых взносов <3> при оплате питания сотрудников.
--------------------------------
<3> Включая страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (см. Постановление ФАС СЗО от 28.01.2014 по делу N А44-7536/2012).
 
Оплата питания не является заработной платой  
Приведем конкретные примеры из судебной практики, когда арбитры пришли к выводу, что оплата питания сотрудников не является оплатой труда, поэтому страховые взносы с них начислять не нужно.
 
Постановление АС СЗО от 28.08.2014 по делу N А56-71503/2013  
Общество по собственной инициативе заключило договоры на оказание услуг по организации бесплатного питания работников. В соответствии с приказом общество организовало бесплатное питание сотрудников и компенсировало им расходы на питание. Спорные выплаты не были оговорены в трудовых договорах, заключаемых с работниками, и осуществлялись за счет чистой прибыли общества.
Судьи решили, что обеспечение сотрудников бесплатным питанием не является вознаграждением за труд, поскольку не зависит от результата труда или квалификации работников общества. При этом оплата питания производится в одинаковом размере для всех сотрудников независимо от занимаемой должности. Спорные выплаты не связаны и с возмещением работникам затрат, понесенных при исполнении ими трудовых или иных обязанностей, следовательно, данные выплаты не подпадают под понятие компенсационных выплат, приведенное в ст. 164 ТК РФ.
То обстоятельство, что спорные выплаты были учтены для целей исчисления НДФЛ как полученный в неденежной форме доход, не может служить основанием для признания их частью оплаты труда.
 
Постановление ФАС ЗСО от 20.05.2013 по делу N А46-26666/2012  
Спорные выплаты по предоставлению работникам бесплатного питания не могут быть признаны объектом обложения страховыми взносами (речь идет о начислениях за 2010 г.), так как они:
- не предусмотрены трудовыми договорами, заключенными обществом с работниками;
- носят социальный характер;
- не связаны с исполнением трудовых обязанностей конкретных работников;
- не предусмотрены действующей системой оплаты труда;
- не зависят от трудового вклада конкретных работников, сложности, количества (качества) выполняемой работы, периода трудового стажа;
- не подпадают под определение компенсационных выплат согласно ст. 164 ТК РФ.
Доводы Пенсионного фонда со ссылкой на приказы директора общества, на основании которых произведена оплата стоимости питания работникам организации в целях усиления работы по мотивации персонала и социальной защищенности, отклонены, поскольку данные приказы не устанавливают условий труда, не содержат перечня расходов работников.
 
Постановление ФАС СЗО от 26.12.2013 по делу N А44-7537/2012  
Общество заключило с индивидуальным предпринимателем договор на оказание услуг по организации питания работников. Согласно разд. 6 "Социальные гарантии" коллективного договора работодатель в зависимости от финансово-экономического положения предприятия обязуется за счет своих средств организовать питание работников, занятых на производстве, в рабочие дни. Из материалов дела следует, что питание работников было организовано обществом в связи с территориальной удаленностью места работы от пунктов питания. Спорные выплаты не предусмотрены трудовыми договорами, заключенными обществом с работниками.
Поскольку выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не признаются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), они не подлежат включению в базу, облагаемую страховыми взносами.
Ссылка Пенсионного фонда на новую редакцию ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, предусматривающую понятие "в рамках трудовых отношений", признана необоснованной, так как толкование фондом данного понятия как предусматривающего все выплаты, производимые работодателем в пользу работника, не основано на законе.
 
Постановление ФАС УО от 15.07.2014 N Ф09-4326/14  
Частичная оплата стоимости обеда каждому работнику была организована по инициативе работодателя безотносительно к вкладу работников в деятельность общества. Питание работников общества производилось независимо от условий и стажа работ, не связано с наличием трудового договора. Поэтому спорные выплаты не могут быть квалифицированы как выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, вследствие чего не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
 
Постановление ФАС УО от 24.03.2014 N Ф09-1316/14  
Поскольку питание работников было организовано безотносительно к их вкладу в работу предприятия, без условия о результатах работы, объект обложения страховыми взносами не возникает.
 
Постановление ФАС ЦО от 13.08.2013 по делу N А68-9855/2012  
Так как выдача талонов на бесплатное питание осуществлялась только по обращению работников, находящихся на объектах строительства, расположенных в районах Крайнего Севера, носила необязательный характер и не являлась оплатой труда за исполнение работником своих трудовых обязанностей, стоимость талонов в проверяемый период не могла формировать объект обложения страховыми взносами.
(В передаче представленного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 09.12.2013 N ВАС-17206/13.)
 
Обезличенное питание - еще один важный аргумент  
Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, в силу требований п. 3 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ должны определять базу для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица отдельно. Это означает, что контролирующие органы могут настаивать на включении выплат (в том числе в натуральной форме) в базу для начисления страховых взносов только в том случае, если имеется возможность установить материальную выгоду у каждого конкретного физического лица. Примеры, когда данный аргумент учитывался арбитрами, имеются. Причем в отдельных случаях судьи соглашались с тем, что оплата питания сотрудников приводит к возникновению облагаемого объекта.
 
Постановление ФАС ЦО от 07.11.2012 по делу N А14-505/2012  
Питание работников было организовано обществом безотносительно к их вкладу в работу общества и ее результаты. Затраты на организацию питания не могут быть отнесены ни к вознаграждению за работу, ни к выплатам компенсационного либо стимулирующего характера. Трудовыми договорами, заключенными обществом со своими работниками, не предусматривалось предоставление питания. Кроме того, в базу для исчисления страховых взносов включаются только такие выплаты в натуральной форме, которые произведены в пользу конкретного физического лица. В рассматриваемом же случае организация питания осуществлялась обезличенно, безотносительно к каждому конкретному работнику, поэтому установить, какая часть стоимости потребленных продуктов фактически приходится на конкретного работника в отдельности, то есть определить объект обложения страховыми взносами в отношении каждого из них, невозможно.
(В передаче представленного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 10.01.2013 N ВАС-17525/12.)
 
Постановление ФАС ЗСО от 27.02.2013 по делу N А46-24097/2012  
Указание ФСС на то, что компенсация производилась конкретным работникам по спискам в столовой, не доказывает факт реального получения конкретным работником компенсации в натуральной форме. Фонд не представил доказательств того, что выплаты в отношении каждого работника носили систематический характер, зависели от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок, периода трудового стажа.
 
Постановление ФАС ПО от 29.04.2013 по делу N А12-19716/2012  
Общество производило оплату стоимости услуг питания своих работников посредством организации питания по заключенному по собственной инициативе договору на оказание услуг с индивидуальным предпринимателем. Спорные выплаты не были оговорены в трудовых договорах и коллективном договоре, то есть работники общества питались бесплатно по инициативе работодателя. Облагаемая взносами база - стоимость полученного каждым работником питания. (Получается, в рассматриваемом деле судьи решили, что оплата работодателем питания образует объект обложения страховыми взносами, но к данному выводу они пришли до того, как появилось Постановление Президиума ВАС РФ N 17744/12.)
В то же время при определении облагаемой базы по страховым взносам должны учитываться только такие выплаты (в том числе в натуральной форме), которые образуют подлежащую определению материальную выгоду у каждого конкретного физического лица.
Пенсионный фонд (ответчик) установил сумму страховых взносов, рассчитав размер дохода в натуральной форме, полученного каждым физическим лицом при обеспечении бесплатным питанием, исходя из общей стоимости предоставляемого питания, отраженной в актах выполненных услуг, стоимости обедов, данных табелей учета рабочего времени, командировочных удостоверений.
Судьи же согласились с тем, что факт присутствия работника на рабочем месте не свидетельствует о том, что он действительно получал питание в столовой с периодичностью три раза в день. Указание общего количества порций в актах не исключает возможного получения кем-либо двойных порций. Поэтому довод ответчика о правомерном расчете страховых взносов исходя из данных табелей учета рабочего времени и, как следствие, об обязательном получении дохода конкретными физическими лицами является несостоятельным.
(В передаче представленного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 09.09.2013 N ВАС-11907/13.)
 
Постановление ФАС ДВО от 30.05.2012 N Ф03-1636/2012  
Это еще один пример, когда судьи выступили за наличие объекта обложения страховыми взносами. В 2010 г. общество организовывало для работников бесплатное питание в помещении столовой: два раза в смену для работников с продолжительностью рабочего времени 12 часов, один раз в смену для работников с продолжительностью рабочего времени 8 часов. Питание работников в столовой производилось по методу шведского стола. Страховые взносы на возмещение расходов работников на оплату стоимости питания в столовой общество не исчисляло.
Арбитры решили: поскольку возмещение расходов работников на оплату стоимости питания в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (приведен в п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ), не указано, такие обязательства работодателя должны включаться в облагаемую страховыми взносами базу. Причем то обстоятельство, что условие о предоставлении работникам бесплатного питания в 2010 г. было предусмотрено только в коллективном договоре, а в трудовых договорах с работниками соответствующая обязанность работодателя не закреплена, роли не играет. Следовательно, приняв на себя обязанность по предоставлению своим работникам бесплатного питания, установленную коллективным договором, общество должно было включить стоимость сумм питания в базу при определении страховых взносов за 2010 г.
Управление Пенсионного фонда рассчитало сумму страховых взносов без персонифицированного определения размера дохода в натуральной форме, полученного каждым физическим лицом при обеспечении бесплатным питанием (исходя из общей стоимости предоставляемого питания и данных табелей учета рабочего времени).
Судьи же установили, что питание в столовой ежедневно получали не все работники общества, поэтому факт присутствия работника на рабочем месте не означает, что он получал питание в столовой с определенной коллективным договором периодичностью.
 
* * *  
Для отнесения выплат в пользу работников к объекту обложения страховыми взносами необходимо, чтобы они были квалифицированы как оплата труда работников, то есть носили систематический характер, зависели от квалификации работников, сложности, условий, количества и качества выполняемой работы, исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок, периода трудового стажа. Именно такова позиция высшего арбитра. Судьи на местах, руководствуясь ею, приходят к выводу о том, что оплата работодателем питания сотрудников не связана с оплатой труда, поэтому данные выплаты не нужно облагать страховыми взносами. Кроме того, следует учитывать, что доначисление страховых взносов невозможно, если не установлена действительная экономическая (материальная) выгода конкретного физического лица.
 
А.Г.Снегирев Эксперт журнала "Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение" Pv 
22 сентября 2016 в 10:56
Ккатена, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!)))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер