Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Аренда автомобиля у генерального директора — соучредителя без заключения договора: как исправить ситуацию?

Светлана Евгеньвена (автор вопроса)  15 баллов, г. Челябинск
22 сентября 2016 в 11:35
Добрый день! Помогите пожалуйста советами по следующей ситуации. Начала вести учет у ООО на общей системе налогообложения, ООО работает почти три года. В штате только ген.директор, он же и соучредитель. Использует свой личный автомобиль. При этом, не был заключен никакой договор аренды его автомобиля. Никаких арендных платежей в адрес ген.директора не производились. Но при этом заключены договоры с поставщиками топлива - поступают с/фактуры, накладные и реестры заправок по картам, НДС по которым принят к вычету. И производится текущий ремонт автомобиля за счет организации, покупаются автошины и запасные части. В учете все расходы списывались при расчете налога на прибыль. Как можно исправить сложившуюся ситуацию и какие налоговые последствия грозят в любом случае? Спасибо заранее.
23 сентября 2016 в 11:14
Добрый день.
Можно заключить договор ссуды (безвозмездного использования автомобиля директора). В этом случае за каждый месяц придется доначислить внереализационный доход в размере рыночной стоимости аренды автомобиля того же класса в вашем регионе. В бухгалтерском учете исправите ошибку текущей датой (см. ПБУ 22/2010), а в налоговом учете нужно будет доплачивать налог на прибыль и перечислять пени, а после этого подавать уточненные декларации за все периоды, в течение которых автомобиль использовался в интересах организации.
Можно было оформить и договор аренды, тогда у организации возникает расход, а не доход. Хотя в этом случае конечно несколько неправдоподобно ссылаться на ошибку в результате забывчивости (вряд ли директор за три года ни разу не спохватился, что ему не перечисляется арендная плата).
Светлана Евгеньвена (автор вопроса)  15 баллов, г. Челябинск
26 сентября 2016 в 10:55
Цитата (Александра Кривошеева):Можно было оформить и договор аренды, тогда у организации возникает расход, а не доход. Хотя в этом случае конечно несколько неправдоподобно ссылаться на ошибку в результате забывчивости (вряд ли директор за три года ни разу бы не спохватился, что ему не перечисляется арендная плата).
Спасибо, за ответ! Мы думали и про первый и про второй вариант. Во втором варианте директор предлагает в договоре аренды указать срок (например, 3-5 лет) и оплату предусмотреть один раз по окончании срока аренды. Как вы считаете, возможен такой вариант?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
26 сентября 2016 в 12:34
Да, но при этом обязательство-то у организации все равно возникает ежемесячно, а не раз в 3-5 лет.
Цитата (ПБУ 1/2008):5. При формировании учетной политики предполагается, что:
... факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Цитата (Ст. 272 НК РФ):1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Светлана Евгеньвена (автор вопроса)  15 баллов, г. Челябинск
29 сентября 2016 в 12:54
Александра Кривошеева, спасибо большое! Удачи!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер