Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоги на имущество физических лиц и организаций в 2017 году от кадастровой стоимости

Анна Sol (автор вопроса)  40 баллов, г. Брянск
22 сентября 2016 в 11:48
Доброго дня! Подскажите люди знающие! Пытаюсь рассчитать налог, который платить в следующем году за год текущий, т.е. уже из кадастровой стоимости. Совсем запуталась я с этими ставками по налогам на имущество и землю разных категорий собственников и понижающими коэффициентами, просто очень большой объем владений. Изложу вопросы по пунктам:
1. Согласно п.2 ст. 407 НК получается что льгота предоставляется на объекты не участвующие в предпринимательской деятельности? Просто ранее мне говорили что льгота наоборот идет на объекты участвующие в предпринимательской деятельности. Что верно?
2. Налоговая ставка на имущество организаций будет 2,2% в следующем году или же по понижающему коэффициенту? Просто есть объекты стоимостью 45 млн рублей, которые стоят "колом", деятельность не ведется. Собственник физ лицо. По какой ставке считать налог? или если собственник женщина пенсионерка то это будет льгота?
3. Есть ли какая-то суммарная стоимость активов, т.е. налогооблагаемой базы для физ лиц от которой зависит процент по налогу? например если общая стоимость до двух млн то 0,3% а если свыше то 1,5%?
Спасибо всем кто хоть что-то может пояснить!
БухОнлайн Редакция
23 сентября 2016 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014
В Севастополе вводятся ЕНВД, земельный налог и налог на имущество организаций 9 декабря 2014

Вопросы на форуме
Сдача декларации 3-НДФЛ при продаже предпринимателем недвижимого объекта сторонней организации 2 сентября 2016
Можно ли применять ЕНВД при розничной торговле? 1 октября 2014

Ответы чиновников
Налог на имущество и транспортный налог 30 марта 2016
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Александр Погребс Главный консультант
23 сентября 2016 в 12:17
Добрый день!
Цитата (Анна Sol):1. Согласно п.2 ст. 407 НК получается что льгота предоставляется на объекты не участвующие в предпринимательской деятельности? Просто ранее мне говорили что льгота наоборот идет на объекты участвующие в предпринимательской деятельности. Что верно?
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 407 НК РФ):2. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
Так что, льгота предоставляется на имущество, не используемого в предпринимательской деятельности.

Цитата (Анна Sol):2. Налоговая ставка на имущество организаций будет 2,2% в следующем году или же по понижающему коэффициенту? 
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 406 НК РФ):1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы с учетом положений пункта 5 настоящей статьи.
2. В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:
1) 0,1 процента в отношении:
жилых домов, жилых помещений;
объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
гаражей и машино-мест;
хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
2) 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;
3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.
3. Налоговые ставки, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
...
5. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от:
1) кадастровой стоимости объекта налогообложения (суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов);
2) вида объекта налогообложения;
3) места нахождения объекта налогообложения;
4) видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения.
6. Если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), налогообложение производится:
1) в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения - по налоговым ставкам, указанным в пункте 2 настоящей статьи;
2) в случае определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения - по налоговой ставке 0,1 процента в отношении объектов с суммарной инвентаризационной стоимостью, умноженной на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), до 500 000 рублей включительно и по налоговой ставке 0,3 процента в отношении остальных объектов.
Так что, чтобы узнать свои ставки нужно смотреть местный закон.
И, естественно, применительно к конкретным типам недвижимости.

Но ставки 2,2% быть не может.

Цитата (Анна Sol):Просто есть объекты стоимостью 45 млн рублей, которые стоят "колом", деятельность не ведется. Собственник физ лицо. По какой ставке считать налог?
Про стояние "колом" ничего не написано. Видимо, надо расшифровать этот термин.

Цитата (Анна Sol):если собственник женщина пенсионерка то это будет льгота?
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 407 НК РФ):1. С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
...
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
Если собственник - пенсионер (неважно, мужчина или женщина), он имеет право на льготу.

Цитата (Анна Sol):3. Есть ли какая-то суммарная стоимость активов, т.е. налогооблагаемой базы для физ лиц от которой зависит процент по налогу? например если общая стоимость до двух млн то 0,3% а если свыше то 1,5%?
Смотрите местное законодательство.
Общие нормы я Вам цитировал выше.

Добрый день!
Рекомендуем ознакомиться со статьей из цикла «Налоговый кодекс для чайников»:

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/7/10038

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер