Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

За второй квартал ИП не были уплачены страховые взносы и налог

22 сентября 2016 в 11:56
Здравствуйте! ИП на УСН 6%, без работников. За второй квартал не были уплачены взносы и УСН. Вопрос, как лучше сейчас (до 30.09) заплатить взносы? В размере суммы налога за 2 и 3 кварталы или только за 3й квартал? Спасибо!
LanochkaS  154 балла
22 сентября 2016 в 12:06
dmitry2011, Добрый день, как Вам удобно, самое главное оплатить до 31.12.2016г.
Landrin  209 баллов, г. Красноярск
22 сентября 2016 в 12:20
dmitry2011, Здравствуйте.

Для полноты картины предлагаю вам прочитать Страховые взносы ИП: сколько потребуется заплатить в фонды «за себя» в 2016 году

вот выдержка из статьи:
" Перечислить обязательные пенсионные и медицинские взносы необходимо не позднее 31 декабря текущего года (ч. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ). Уплачивать сумму можно как единовременно, так и частями (например, ежемесячно или ежеквартально). Заметим, что 31 декабря 2016 года выпадает на субботу, поэтому крайний срок уплаты взносов переносится на первый рабочий день 2017 года (ч. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ)"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Люблю лето  15 614 баллов
22 сентября 2016 в 12:24
Добрый день.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.07.2015 № 03-11-06/2/41618
Об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

НК РФ Статья 346.21
Цитата:Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
п.3 Ст. 346.21 НК РФ  Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Авансовый платеж по итогам  9 месяцев = (доходы за 9 месяцев)  х 6% - (уплаченные в течение 9 месяцев страховые взносы) - уплаченные авансовые платежи по  налогу  за 1 квартал и за 2 кв
Цитата (dmitry2011):как лучше сейчас (до 30.09) заплатить взносы? В размере суммы налога за 2 и 3 кварталы или только за 3й квартал? Спасибо!
Посчитайте сумму налога к уплате. Чтобы уменьшить авансовый платеж по налогу, а быть может  и вовсе не платить, заплатите столько  взносов сколько требуется заплатить авансового платежа
22 сентября 2016 в 12:27
LanochkaS, я рассуждаю так. Если заплатить взносы в размере налога за 3 квартал, то я смогу уменьшить сумму налога за него до 0 и у меня ещё останутся не уплаченные взносы, которыми я смогу уменьшить налог за 4 квартал. Если же я заплачу взносы в размере налога за 2 + 3 кварталы, то сумму налога, я так же смогу уменьшить только за 3 квартал (потому что просрочил оплату и налог за 2 мне придётся платить в полном объёме). Получается что если платить сейчас за 2 + 3 кварталы, то сумма для вычета из налога за 4й квартал останется меньше (меньше взносов).

Я, видимо, в чём-то ошибаюсь, просьба поправить. Спасибо!
22 сентября 2016 в 12:36
Люблю лето, исходя из формулы, получается что неважно в каком квартале образовался доход? Я сейчас плачу взносы в сумме предполагаемого авансового платежа за 9 месяцев и они покрывают как 2, так и 3 кварталы?
LanochkaS  154 балла
22 сентября 2016 в 12:42
dmitry2011, Да лучше конечно отталкиваться от авансового платежа по УСН
Люблю лето  15 614 баллов
22 сентября 2016 в 13:03
100 баллов Добавить баллы
Цитата (dmitry2011):исходя из формулы, получается что неважно в каком квартале образовался доход? Я сейчас плачу взносы в сумме предполагаемого авансового платежа за 9 месяцев и они покрывают как 2, так и 3 кварталы?
И доход, и взносы, и налог считаются нарастающим итогом.
Если сумма взносов больше или равна исчисленному АП за 9 месяцев, то аванс платить не надо.
Но согласно   НК РФ Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
 
Цитата:4. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
5. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.
Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом
Если за полугодие при отсутствии уплаты взносов Вами не был уплачен авансовый платеж, то придется заплатить пени
Цитата (dmitry2011):Если же я заплачу взносы в размере налога за 2 + 3 кварталы, то сумму налога, я так же смогу уменьшить только за 3 квартал (потому что просрочил оплату и налог за 2 мне придётся платить в полном объёме)
Уменьшить сможете  на всю сумму уплаченных взносов, за полугодие уже платить не надо, но,  как написала выше, будут пени. Подставьте в формулу свои значения и все увидите.
22 сентября 2016 в 13:09
Люблю лето, понял. Спасибо ответившим!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер