Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет по НДС с аванса

22 сентября 2016 в 13:06
Недавно к нам пришла налоговая инспекция и сняла вычет с авансов по следке. Мы с поставщиком решили сделку расторнгуть, а аванс зачесть в счет будущей сделки (будущей поставки). На это дело мы зключили соотвтествующее соглашение. Соответственно мы этот аванс не требуем, нам его не возвращают. В то же время мы вычет как приняли , так и не трогали. Что нам делать и как доказать , что мы невиновны и правильно вычли налог?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
22 сентября 2016 в 13:14
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Важный бух  76 293 балла, г. Астрахань
22 сентября 2016 в 13:16
0 баллов Добавить баллы
Цитата (rmx):В то же время мы вычет как приняли , так и не трогали. Что нам делать и как доказать , что мы невиновны и правильно вычли налог?
Здравствуйте.Может быть на том основании, что аванс вам не вернули, а отгрузку в счет нового договора вам еще не осуществляли ?

  Вообще в силу НК РФ,  сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса (частичной оплаты).

То есть при одновременном выполнении данных  двух условий. У вас же только одно условие пока имеет место, только расторжение договора. (подпункт 3 пункта 3 статьи 170 НК )

Что касается отгрузки в счет нового договора и этой предоплаты: Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, работы, услуги, (поэтапно), то покупатель должен восстанавливать входной НДС по частям.

То есть получили от поставщика сч.ф на одну партию, восстановили налог (письма Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.)

Но вы то еще никакой товар по новому договору не получали. Отсюда следует, что и восстанавливать налог на данном этапе вы не обязаны.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер