Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выставление счетов-фактур по договору транспортно-экспедиторского обслуживания

22 сентября 2016 в 13:59
Добрый день!
С фирмой А заключен договор транспортно-экспедиторского обслуживания, где в предмете договора прописано, что  Экспедитор обязуется по поручению Клиента оказать услуги, связанные с оплатой провозных платежей за перевозку грузов Клиента со станций, согласованных Сторонами, с Единого лицевого счета Экспедитора, а Клиент обязуется компенсировать расходы Экспедитора и оплатить вознаграждение Экспедитору в размере и в порядке, определенном настоящим Договором. 
А в Обязанностях экспедитора: Произвести оплату железнодорожного тарифа за перевозку грузов Клиента в вагонах, принадлежащих ОАО «РЖД» либо иным собственникам со своего Единого лицевого счета.
Мы выступаем как Клиенты. Понятно что на свое вознаграждение фирма А выставляет с-фактуру и акт от своего имени с НДС. Но как быть с ж/д тарифом который фирма А платит за нас в РЖД. Правомерно ли только на основании договора ТЭО фирма А перевыставляет нам счет фактуру от РЖД, т.е. в графе поставщик она указывает не себя, а РЖД?
Или у нас на такое выставление обязательно должен быть договор комиссии или агентский договор? 
Помогите пожалуйста разобраться. Другие фирмы выставляют от своего имени такие услуги.
БухОнлайн Редакция
23 сентября 2016 в 14:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Оформление ТТН 18 февраля 2013

Ответы чиновников
Налог на добавленную стоимость 25 августа 2010
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Александр Погребс Главный консультант
23 сентября 2016 в 14:19
Добрый день!

Договор транспортной экспедиции является смешанным договором. В нем могут быть, как элементы договора возмездного оказания услуг, так и посреднического договора. 

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 801 ГК РФ):1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.
Другими словами, всё то, что делает экспедитор сам, это возмездные услуги, а в тех случаях, когда для исполнения услуг он привлекает другого исполнителя - это посредничество (как агентирование).
Но, посреднические услуги возникают только в том случае, если в договоре транспортной экспедиции так и написано, что экспедитор может привлекать других исполнителей от своего имени и за счет Заказчика.

В этом случае экспедитор перевыставляет заказчику услуги третьих лиц "как есть", с указанием в счете-фактуре реального исполнителя.

Если же в договоре нет "посреднических" условий, значит все услуги экспедитор выполняет за свой счет и перевыставляет их Заказчику от своего имени.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
25 сентября 2016 в 12:05
"Экспедитор обязуется по поручению Клиента оказать услуги, связанные с оплатой провозных платежей за перевозку грузов Клиента со станций, согласованных Сторонами, с Единого лицевого счета Экспедитора, а Клиент обязуется компенсировать расходы Экспедитора и оплатить вознаграждение Экспедитору в размере и в порядке, определенном настоящим Договором" - эту формулировку можно считать что  экспедитор может привлекать других исполнителей от своего имени и за счет Заказчка? или все таки нет?
Александр Погребс Главный консультант
26 сентября 2016 в 08:12
Добрый день!
Цитата (Светлана Салхадинова):"Экспедитор обязуется по поручению Клиента оказать услуги, связанные с оплатой провозных платежей за перевозку грузов Клиента со станций, согласованных Сторонами, с Единого лицевого счета Экспедитора, а Клиент обязуется компенсировать расходы Экспедитора и оплатить вознаграждение Экспедитору в размере и в порядке, определенном настоящим Договором" - эту формулировку можно считать что  экспедитор может привлекать других исполнителей от своего имени и за счет Заказчка? или все таки нет?
Вопрос спорный.

С одной стороны, нет указания "за счет заказчика", а есть некая компенсация расходов. Т.е. экспедитор тратит деньги (осуществляя свои расходы), а заказчик их ему компенсирует.
По такой логике здесь нет посреднической функции.

С другой стороны, в посреднических договорах заказчик, как раз обязан компенсировать расходы посредника на исполнение поручения заказчика. Плюс дополнительно есть вознаграждение.
По этой логике это - посреднический договор.

В пользу второй версии говорит и текст Гражданского кодекса:
Читаем первоисточник: 
Цитата (Статья 801 ГК РФ):1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Получается, что договор транспортной экспедиции изначально посреднический.
Другими словами:
- вознаграждение - оплата непосредственно услуг экспедитора;
- компенсация - оплата расходов экспедитора, сделанных за счет Заказчика.

Так что, я склоняюсь к тому, что подобные формулировки можно считать признаками посреднического характера договора.

Но, хорошо зная психологию наших налоговых органов, боюсь. что они пойдут по первому варианту: "раз нет слов "за счет заказчика", то договор не является посредническим".

И тогда свои права придется отстаивать в суде.
А там всё зависит от квалификации и "ловкости в формулировках" юриста.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер