Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение книги учета БСО

22 сентября 2016 в 15:05
Добрый день!
У нас ООО на УСН. Приобрели БСО, провели авансовый отчет по товарному и кассовому чеку на ген. директора. Операции с выдачей БСО проходят от силы два-три раза в год. Как в этом случае посоветуете вести книгу учета БСО? Как я поняла из всего прочитанного, первой строчкой будет запись о приеме БСО от поставщика ген. директором (всего их 49 штук). Потом (вторая строчка) - выдача БСО (49 штук) подотчетному лицу (МОЛ). И на этом все? Т.к. этих БСО хватит минимум на 10 лет. Или лучше БСО будут на хранении у ген. директора, а на каждую выдачу кассиру делать запись в книге на 1 шт. БСО. И еще. Можно не составлять акт приемки и не назначать комиссию после покупки БСО? Буду очень благодарна за ответ!
ЕвЕлена  62 балла
22 сентября 2016 в 15:52
16 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Екатерина44444):Как я поняла из всего прочитанного, первой строчкой будет запись о приеме БСО от поставщика ген. директором (всего их 49 штук). Потом (вторая строчка) - выдача БСО (49 штук) подотчетному лицу (МОЛ). И на этом все?
Да, всё, другие записи появятся, когда будете их использовать.
Цитата (Екатерина44444):Или лучше БСО будут на хранении у ген. директора, а на каждую выдачу кассиру делать запись в книге на 1 шт. БСО. И еще. Можно не составлять акт приемки и не назначать комиссию после покупки БСО?
Вот хорошая статья "Как хранить и уничтожать БСО", опубликованная 14.09.16 издательством "Главная книга" :
Чистые бланки строгой отчетности (БСО) должны храниться в сейфе или в специальном помещении организации, позволяющем обеспечить их сохранность. В конце рабочего дня место хранения БСО опечатывается или опломбировывается (п. 16 Положения о наличных расчетах без ККТ). За хранение БСО отвечает работник, назначенный приказом руководителя организации, с которым должен быть заключен договор о полной материальной ответственности (п. 14 Положения о наличных расчетах без ККТ).
1. В день поступления БСО из типографии работник, ответственный за хранение БСО, в присутствии комиссии, созданной по приказу руководителя организации (п. п. 13, 15 Положения о наличных расчетах без ККТ): - проверяет соответствие количества, серий и номеров полученных БСО сведениям, указанным в сопроводительных документах типографии; - оформляет акт приемки БСО. Этот акт подписывают все члены комиссии и утверждает руководитель организации; - заносит сведения о принятых БСО в книгу учета БСО. Книга учета БСО должна быть прошита, пронумерована, подписана руководителем и главным бухгалтером организации и скреплена ее печатью (если вы используете печать).
2. Если наличные расчеты с использованием БСО ведет другой работник, то он получает чистые БСО от работника, ответственного за их хранение, по письменной заявке. Ответственный за хранение БСО в день выдачи их другому работнику заносит сведения о выданных БСО в книгу учета БСО.
3. В день получения от работников, ведущих наличные расчеты, копий выданных клиентам БСО или отрывных корешков (частей) БСО, а также испорченных бланков работник, ответственный за хранение БСО, делает записи об этом в книге учета БСО (п. 8 Положения о наличных расчетах без ККТ). Испорченный БСО при этом перечеркивается и прилагается к книге учета БСО за тот день, в котором он заполнялся (п. 10 Положения о наличных расчетах без ККТ).
4. Копии (отрывные части, корешки) БСО и испорченные бланки упаковываются в опечатанные мешки и хранятся не менее пяти лет со дня их использования (порчи) (п. 19 Положения о наличных расчетах без ККТ).
5. По истечении срока хранения, но не ранее чем через месяц со дня последней инвентаризации БСО (она проводится одновременно с инвентаризацией наличных денег) копии (отрывные части, корешки) БСО и испорченные бланки уничтожаются на основании акта в произвольной форме. Его составляет комиссия, созданная по приказу руководителя организации (п. п. 17, 19 Положения о наличных расчетах без ККТ).

Жирным выделены ответы на интересующие Вас вопросы. Хотя я думаю, что, если будет приказ руководителя о том, что ответственность за хранение БСО он берёт на себя, это не будет противоречить правилам.
22 сентября 2016 в 16:12
Вот и получается, что возможных вариантов ведения книги учета БСО два:

1вариант. Первой строчкой будет запись о приеме БСО от поставщика ген. директором (всего их 49 штук). Потом (вторая строчка) - выдача БСО (49 штук) подотчетному лицу (МОЛ). И будут они у него лежать лет 10, т.к. израсходуются эти 49 БСО не меньше, чем через 10 лет. Т.е. следующая запись в книге будет, мягко говоря, не очень скоро сделана. Или следующая запись будет о возврате использованных (копий) БСО от МОЛ ген. директору? Тогда у МОЛ будут чистые БСО, а у ген. директора на остатках по книге учета БСО - копии использованных.

2 вариант. Все БСО лежат в подотчете у ген. директора. По мере надобности он выдает БСО кассиру (это где-то 3 раза в год) и фиксирует это в книге учета БСО. Нужно после этого фиксировать возврат ген. директору копий использованных БСО? Если да, то тогда в один день будет две записи подряд: на расход 1 шт. БСО кассиру и приход копии БСО. Тогда у ген. директора всегда в остатках будет 49 шт. БСО, часть из которых использованы, а часть чистые.

Или я что-то не так понимаю? Так как лучше и правильнее вести записи в книге?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
23 сентября 2016 в 13:26
Добрый день.
Цитата (Екатерина44444):2 вариант. Все БСО лежат в подотчете у ген. директора. По мере надобности он выдает БСО кассиру (это где-то 3 раза в год) и фиксирует это в книге учета БСО.
На мой взгляд, для вашей ситуации лучше подходит именно второй вариант ведения книги учета.
Цитата (Екатерина44444):Нужно после этого фиксировать возврат ген. директору копий использованных БСО?
Не нужно. Копию БСО можно подшивать к ПКО на оприходование выручки от данного клиента (если она оформляется отдельным ПКО), либо к отчету кассира за этот день. Насколько я понимаю. чистый бланк БСО будет выдаваться кассиру не для хранения, а под конкретного клиента, поэтому дата списания бланка в книге учета и дата фактического его использования будут совпадать (поэтому и найти в кассовых документах корешок использованного бланка не составит никакого труда).
Цитата (Екатерина44444): Если да, то тогда в один день будет две записи подряд: на расход 1 шт. БСО кассиру и приход копии БСО.
Нет, это уже использованный бланк и он в этой книге не учитывается.
Цитата (Екатерина44444):Тогда у ген. директора всегда в остатках будет 49 шт. БСО, часть из которых использованы, а часть чистые.
На остатке должны числиться только чистые.
23 сентября 2016 в 14:33
Александра, спасибо большое! 
Наконец-то мне ответили на все мои вопросы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер