Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет покупки компьютерной программы в бухгалтерском учете

22 сентября 2016 в 15:53
Здравствуйте!  Прочитала статью "Как отразить стоимость программы в бухучете". http://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/11/5413. Да, действительно логично почему такие программы не являются нематериальными активами: у нас нет на нах исключительных прав. Дальше пишется, что мы по прежнему для целей бухгалтерского учета отражаем расходы на сч.97, т.к. это указано  в пункте 39 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" .   И у меня сразу возник вопрос. А причем здесь ПБУ 14/2007? Если это нематериальные активы, то почему мы должны придерживаться его положений в данном вопросе?
Спасибо!
Важный бух  76 328 баллов, г. Астрахань
22 сентября 2016 в 16:08
Цитата (Foxiha):А причем здесь ПБУ 14/2007?
При том, что так как вы получили чужой НМА в пользование ( вашу программу ), то его нужно отразить на забалансовом счете. Д 013, например. и опять же данный пункт дает право отражать программу в составе РБП:

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
Мариэль  35 002 балла, г. Москва
22 сентября 2016 в 16:09
Добрый день!
в данном случае ссылка на ПБУ 14/2007 дается для того, что получить отличительные черты НМА (в отличии от программного обеспечения без исключительных прав). Например п.3 ПБУ 14/2007 одним из условий НМА является получение материальной прибыли, явно что этот признак не относится к ПО без исключительных прав.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 сентября 2016 в 17:07
AAA, т.е. смысл забалансового счета в том, что мы пользуемся чужим НМА? тогда как правильно списать затраты? как для НМА по сроку полезного использования? или считать, что это просто затраты по лицензии и списать единовременно по факту оплаты, если на УСН? может в этом и возникает разница между бух и налоговым учетом: нам нужно как то списывать НМА, хоть и чужой, поэтому в целях  бухучета списываем его по сроку полезного использования, а в целях налогового учета списываем единовременно на затраты, т.к. это затраты по лицензии?
Спасибо вам за ваши профессиональные ответы!
Важный бух  76 328 баллов, г. Астрахань
23 сентября 2016 в 09:12
20 баллов Добавить баллы
Цитата (Foxiha):тогда как правильно списать затраты?
Здравствуйте.

Д 97 К 60

Д 20,26,44 К 97 ежемесячно. СПИ устанавливаете из предполагаемого срока службы ( если договором не определен иной срок)

Д 013

Вот так правильно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер