Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какими бухгалтерскими записями скорректировать сумму переплаты по НДС, выявленную при сверке с ИФНС при реорганизации в форме присоединения?

Уляль (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
22 сентября 2016 в 15:58
Уважаемые коллеги, добрый день!

Этот вопрос уже задавался другим участником форума, но мне хотелось бы к нему вернуться http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=358634.

При сверке с ИФНС выяснилось, что в выписку из лицевого счета по НДС внесена сумма переплаты по налогу, как результат присоединения другой организации. Эта сумма отличается от учетных данных баланса присоединенной организации. С ИФНС разбираться бессмысленно - им какая сумма по документам пришла из налоговой присоединенной организации, они такую и занесли. Будем считать, что были ошибочны данные баланса присоединенной организации.
Есть желание привести данные нашего учета (после присоединения) в соответствие с данными ИФНС, тем более, что их сумма переплаты сильно в нашу пользу Улыбаюсь.
Как это правильно сделать? Какими бухгалтерскими записями?

Меня смутил ответ на аналогичный вопрос другому участнику форума - "Вернуть или зачесть не сможете". Получается, что нет смысла корректировать сумму переплаты в учете.

Я всегда считала, что "чтобы переплата по налогу была зачтена в счет предстоящих платежей по этому же налогу (то есть в пределах одного КБК и ОКТМО), обращаться в ИФНС за зачетом не нужно. Такой зачет будет произведен в карточке лицевого счета автоматически, как только в ней отразятся очередные начисления по этому налогу. Поэтому при излишней уплате налога обращаться за его зачетом или возвратом есть смысл, только если сумма переплаты значительна или вы уже перестали быть плательщиком этого налога."
Более того, в ИФНС мне только что подтвердили, что эта "присоединенная" переплата учтена в конечном сальдо нашего лицевого счета в полном объеме и никаких заявлений от нас не требуется для ее использования.

И если это так, то снова возникает вопрос - какими бухгалтерскими записями откорректировать в учете сумму переплаты по НДС, выявленной уже после присоединения другой организации? Вопрос удалён модератором.
Юлия Радская Модератор
22 сентября 2016 в 16:43
Добрый день!
Цитата (Уляль):И какие налоги с этой корректировки в нашу пользу придется заплатить?
Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Александр Погребс Главный консультант
23 сентября 2016 в 15:46
Добрый день!
Цитата (Уляль):Есть желание привести данные нашего учета (после присоединения) в соответствие с данными ИФНС, тем более, что их сумма переплаты сильно в нашу пользу Улыбаюсь.
Как это правильно сделать? Какими бухгалтерскими записями?
Желание хорошее, но сначала нужно понять, в чем суть ошибки в учете у налоговиков.

Если не знаете причин отклонения, то все ошибки в Вашу пользу следует проводить за счет внереализационной прибыли:
Дт 68 - Кт 91
Ведь по сути "не было, не было, и вдруг появилось" - это и есть прибыль.
Так что, советую начать с причин расхождения.

Цитата (Уляль):Меня смутил ответ на аналогичный вопрос другому участнику форума - "Вернуть или зачесть не сможете". Получается, что нет смысла корректировать сумму переплаты в учете.
Одно с другим никак не связано.
Ответ участника того форума базировался на информации, что срок у переплаты больше 3-х лет. И вернуть такую переплату можно только через суд и то, очень постаравшись.

Если у Вас давность переплаты еще не превысила 3-х лет, то имеет смысл сначала направить заявление о фозврате или зачете в счет текущей недоимки или будущих платежей.

Но при этом надо быть твердо уверенным в причинах переплаты.

Раньше, очень часто, переплата образовывалась по той причине, что налогоплательщик послал декларацию. а налоговый орган ее не получил. 
Т.е. начислений нет, а уплата есть.
В такой ситуации налоговики никогда денег не вернут и зачеты не произведут.

Так что, еще раз советую разобраться в причинах переплаты, а уже потом действовать.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер