Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Минфин: «вмененщики» могут продавать товары как гражданам, так и организациям и применять при этом любые виды расчетов

22 сентября 2016 в 19:53
Организации и индивидуальные предприниматели вправе применять ЕНВД в отношении розничной торговли независимо от вида расчетов (наличный или безналичный) и категории покупателей (физические или юридические лица). Об этом напомнил Минфин России в письме от 01.09.16 № 03-11-11/51158.

Страница с полным текстом публикации
Этусик  87 баллов
22 сентября 2016 в 19:53
Здравствуйте .Ну наконец-то можно спокойно работать , чтобы тебя не наказали
Мазурка  21 балл
22 сентября 2016 в 20:18
16 баллов Добавить баллы
"...По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ)."

"...При этом категория покупателей — физические или юридические лица — никакого значения не имеет".

НЕ СВЯЗАННОГО С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ!
Тогда как с этим вяжется продажа ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ? Юридическое лицо делает покупку для семейного пользования?
Что бы ни приобрело юридическое лицо товар вольно или невольно предназначается для предпринимательской деятельности. Не понимаю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Виктория Цветаева Модератор
22 сентября 2016 в 20:29
Цитата (Мазурка):"...По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ)."

"...При этом категория покупателей — физические или юридические лица — никакого значения не имеет".

НЕ СВЯЗАННОГО С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ!
Тогда как с этим вяжется продажа ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ? Юридическое лицо делает покупку для семейного пользования?
Что бы ни приобрело юридическое лицо товар вольно или невольно предназначается для предпринимательской деятельности. Не понимаю.
Добрый день!
Когда Вы пишете комментарий, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

И, пожалуйста, не пишите текст заглавными буквами - в интернет-пространстве это воспринимается как крик.
Мазурка  21 балл
22 сентября 2016 в 22:09
Прошу прощения.
Забываюсь.
Всем доброго времени суток.
Сергей Новиков Главный редактор
23 сентября 2016 в 07:56
Цитата (Мазурка):Что бы ни приобрело юридическое лицо товар вольно или невольно предназначается для предпринимательской деятельности. Не понимаю.
Добрый день!

С процитированным выводом я согласен не полностью. Возможны исключения, о которых наш эксперт Александр Погребс подробно писал вот здесь:

Как распределить доходы по двум режимам налогообложения?

Однако в целом я тоже крайне неодобрительно к подобным письмам, которые поощряют нарушение норм гражданского права малым бизнесом.

Никто ведь не будет вникать в тонкости, описанные Александром. Все просто поймут такое письмо как отмашку "вмененщик" может продавать в розницу юрлицам". Это не первое подобное письмо Минфина, и, как следствие, на форуме довольно часто возникают вопросы, авторы которых исходят из того, что продавать в розницу юрлицам — нормально. Типа "у меня канцелярский магазин, мы на ЕНВД, хочу продать большую партию бумаги, может ли покупатель-организация рассчитаться по безналу".

При таком подходе процитированная вами норма Гражданского кодекса действительно игнорируется, и это мне, как и вам, очень сильно не нравится Улыбаюсь Кроме того, подобное игнорирование может плачевно закончиться и для самого "вмененщика". Попадется ему принципиальный, грамотный инспектор (юрист-цивилист по образованию), расценит такой инспектор "розничную продажу крупной партии бумаги" как продажу по договору поставки, и доначислит неучтенный доход рамках УСН или ОСНО. А потом такого инспектора суд поддержит, и будет тогда "вмененщик" добрым словом Минфин вспоминать.
Мазурка  21 балл
23 сентября 2016 в 11:05
Цитата (Сергей Новиков):подобное игнорирование может плачевно закончиться и для самого "вмененщика".
И я об этом.
Сейчас руководитель какого-нибудь розничного магазинчика на ЕНВД, прочитав это письмо, будет настаивать на том, чтобы бухгалтер выставлял счета на безнал юридическому лицу для оплаты за товар (ведь письмо разрешает оплату производить безналом юридическому лицу...)
Это письмо - лишние споры с руководством о том, что делать такого нельзя.
optina_21  48 баллов
26 сентября 2016 в 13:44
не соглашусь с мнениями, указанными выше. 
обратимся к определению ЕНВД. пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК: ЕНВД может применяться в случае розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Смотрим определение розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК). Для целей налогового кодекса под розничной куплей продажей понимается "предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи". Теперь идем и открываем ст. 492 Гражданского кодекса, где читаем, что "по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью." Обращаемся к судебной практике и находим Постановление №18 ВАС от 22.10. 1997 года, где в п. 5 написано следующее: "Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже".
Думаю, тут больше ничего пояснять не нужно. Если канцелярский магазин на ЕНВД продает большую партию бумаги организации для обеспечения деятельности последней, это ЕНВД.  И если у налоговиков будут возникать вопросы, суд их вряд ли поддержит.
Сергей Новиков Главный редактор
26 сентября 2016 в 14:29
Добрый день!

Из приведенных вами цитат нельзя сделать вывод, который вы сделали:

Цитата (optina_21):Если канцелярский магазин на ЕНВД продает большую партию бумаги организации для обеспечения деятельности последней, это ЕНВД.  И если у налоговиков будут возникать вопросы, суд их вряд ли поддержит.
Коротко повторю главное из того, что уже звучало.

Признак розницы — покупка для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Признак договора поставки — покупка для использования в предпринимательской  деятельности, то есть в целях, не связанных с личным использованием. 

Вы берете решение суда, где суд поясняет, что значит "цели, не связанные с личным использованием". То есть предпринимательские цели. 

Далее вы говорите: вот же суд сказал, что приобретение товаров для обеспечения деятельности не связано с личным использованием.

До этого момента все верно, придраться не к чему. Действительно, сложно спорить с тем, что покупка партии бумаги для обеспечения деятельности ООО — это приобретение товара  для использования в предпринимательской деятельности. И такая покупка не связана с личным использованием. 

Однако дальше вы совершаете  подмену (осознанно или нет — другой вопрос, мы в него углубляться не будем). 

Вы почему-то исходите из того, что покупка товаров для обеспечения деятельности ООО или ИП не связана с предпринимательской деятельностью (хотя суд в вашем примере сказал ровно противоположное — такая покупка не связана с личным использованием). И быстренько делаете нужный вам вывод: покупка товаров для обеспечения деятельности — это розница, значит, можно применять ЕНВД. 

Пожалуйста, внимательнее читайте документы, которые вы цитируете, и старайтесь глубже вникнуть в написанное. В противном случае вы и себя запутаете, и читателей введете в заблуждение. Вы пишете довольно весьма безапелляционным тоном, много чего цитируете. Не каждый будет вникать в детали, многие поверят вашей уверенности и прочтут только вывод. Который, как я показал выше, является в корне неверным, ибо вы не потрудились вникнуть в суть процитированного вами.
Александр Погребс Главный консультант
26 сентября 2016 в 14:46
Добрый день!
Цитата (optina_21):не соглашусь с мнениями, указанными выше.
Это Ваше право.

Цитата (optina_21):Обращаемся к судебной практике и находим Постановление №18 ВАС от 22.10. 1997 года, где в п. 5 написано следующее: "Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже".
Думаю, тут больше ничего пояснять не нужно.
Ну, почему же не пояснить!

Это Постановление давно существует, и не только это. И не всё так просто с этим постановлением.
После этого постановления родилось даже целое направление в "розничном бизнесе" - договоры розничной купли-продажи с организациями.
И очень многие потом судятся с налоговиками и безуспешно.
Поскольку розничный магазин, который в открытую торгует "розничным договорам с организациями", по сути перестает быть розничным.
Сколько раз уже было сказано, что продажа организацям в розницу - это, скорее, исключение из правила. Если такая продажа становится правилом, то магазин перестает быть только розничным. Поскольку для обслуживания этих договоров для розничного магазина нужно организовывать иную инфраструктуру продаж. И получается "оптово-розничная торговля". Где есть и розница и опт. Только каждый облагается налогом по своим правилам.
А договоры переквалифицируются в договоры поставки.
И ВАС, давая такие рекомендации, исходил именно с такой позиции. Что магазин розничный и разовые, эпизодические продажи организациям могут быть признаны тоже розничными. Хотя сам договор не может быть признан "розничным"

Но при этом остается норма:
Цитата (optina_21):При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
И размер партии имеет значение:
Цитата (optina_21):Если канцелярский магазин на ЕНВД продает большую партию бумаги организации для обеспечения деятельности последней, это ЕНВД.  И если у налоговиков будут возникать вопросы, суд их вряд ли поддержит.
Этак Вы подкладываете большую свинью тем ЕНВД-шникам, которые обрадуются вашему "разрешению".
А на самом деле, тут целых два отступления от логики (или истины, если хотите):
- продажа розничным магазином большой партии товара;
- покупка большой партии для обеспечения "личных нужд" организации.
Оба повода дают основание переквалифицировать розничный договор в договор поставки, а деятельность "розничного магазина", в "оптово-розничный", где розница - ЕНВД, а опт - другая налоговая система.

В завершении замечу, что любители правдами и неправдами сэкономить на налогах всегда любят из мужи вырастить слона.
Это, как раз образец.
Но ладно, сами бы пользовались своими "схемами". Так нет, придумывают схемы одни, а по судам потом бегают совсем другие и штрафы с недоимками тоже платят другие.
Поэтому надо иметь в виду ту ответственность (хотя бы моральную), которую мы берем на себя, когда советуем незнакомому коллеге тот или иной путь экономии на налогах.

Успехов!
optina_21  48 баллов
26 сентября 2016 в 23:08
Цитата (Александр Погребс):Этак Вы подкладываете большую свинью тем ЕНВД-шникам, которые обрадуются вашему "разрешению".
 По поводу совета по конкретному случаю, соглашусь: совет в практической ситуации был бы дан неполный, без указания на возможные риски. Однако, соглашусь не потому, что отказываюсь от своей точки зрения, а потому, что исход дела, как правило, в нашей судебной системе при неточностях определений во многом зависит от мнения судьи. Именно поэтому складывается такая двоякая судебная практика. Поскольку это мое право, остаюсь все же при своем мнении ) Однако услышать Вас было очень приятно.
Этусик  87 баллов
30 сентября 2016 в 21:07
Здравствуйте , коллеги .К нам часто обращаются организации  для получения небольшой партии бирок для овец ( это сельхоз производители, СПК).А также при осеменении животных необходимы спецсредства) И  большинство из этих организаций работают по безналу .Доказать , что  они приобретают товар не для дальнейшей перепродажи не сложно .Сделайте встречную сверку. Приходилось отказываться от безналичных расчетов.Потеряли очень много партнеров.Попробуй теперь восстанови эти связи. Спасибо за разъяснения
Александр Погребс Главный консультант
3 октября 2016 в 10:28
Добрый день!
Цитата (Этусик):Доказать , что  они приобретают товар не для дальнейшей перепродажи не сложно
Основная ошибка при применения термина предпринимательская деятельность: всё свести к перепродаже. 
Предпринимательская деятельность - это не только перепродажа.
Это и бирки для овец, и спецсредства для осеменения!
Поскольку разведение овец - самая настоящая предпринимательская деятельность.
Пусть приходят, как физические лица и покупают за наличный расчет. Или заводите второй вид деятельности: оптовую торговлю на ОСНО.
Тогда и терять клиентов не пришлось бы.
А так получается по известной пословице: и на ёлку залезть (оптовых клиентов не потерять), и не уколоться (налогов не платить).

Успехов!
Naaatta  30 478 баллов, г. Новосибирск
3 октября 2016 в 10:52
Добрый день.
Цитата (optina_21):что исход дела, как правило, в нашей судебной системе при неточностях определений во многом зависит от мнения судьи.
Да вот как раз нет. Судья, как правило, о налогах знает столько же сколько человек, который их видит раз в год в налоговом уведомлении. У судьи нет своего мнения по этому вопросу.
Все зависит от того, как стороны отстаивают свою позицию. Если налоговики не смогут аргументировать свою - они проиграют, смогут - у налогоплательщика нет шансов. А налоговики с каждым годом все лучше и лучше отстаивают свои позиции.
Т.е. идти с этим с суд можно только надеясь что налоговики отдадут это дело - лет пять-семь назад я бы на такие шансы поиграла, сейчас - не стоит.
Александр Погребс Главный консультант
3 октября 2016 в 12:22
Цитата (Naaatta):Да вот как раз нет. Судья, как правило, о налогах знает столько же сколько человек, который их видит раз в год в налоговом уведомлении. У судьи нет своего мнения по этому вопросу.
Согласен с такой точкой зрения.

Только с одной оговоркой. В судах практикуют выделять судей, которые "специализируются" на налогах. Поэтому, если часто встречающаяся ситуация, судья может иметь свое мнение.
Но, тем не менее, арбитражный суд - это, прежде всего наличие у стороны достаточных доказательств и умение их правильно преподнести.

И налоговики в этом деле с каждым годом показывают всё больше умения. 
Ведь на суды ходят не инспекторы, которые проверяют, а специальные юристы, для которых это хлеб.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер