Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как избежать НДС с доходов по исполнительному листу, если контрагент так и не оплатит долг?

22 сентября 2016 в 23:47
Добрый вечер, уважаемы форумчане. Вопрос в следующем: Скоро суд выдаст фирме исполнительный лист, по которому контрагент должен ей большую сумму денег(за выполненные ранее работы, но в своё время акты не были подписаны контрагентом). Однако, не факт, что контрагент их всё же заплатит даже в таком случае. Правильно ли я понимаю, что у нас возникнет обязательство по уплате НДС с этой суммы в момент получения исп. листа? Какие есть возможности избежать этого? Ведь НДС очень большой, а деньги к нам могут так и не прийти.
23 сентября 2016 в 15:08
Добрый день.
 Посмотрите Постановление АС ЗСО от 12.08.2014 по делу N А81-4271/2013. Суд считает, что акт, оформленный исполнителем и подписанный им в одностороннем порядке, подтверждает выполнение и передачу указанного в нем объема работ до тех пор, пока вступившим в законную силу решением суда этот акт не будет признан недействительным полностью или в части в связи с обоснованностью отказа заказчика от его подписания. У вас же, как я понимаю, суд подтвердил факт реализации и акт не был признан недействительным.
Увы, НДС начисляется на наиболее раннюю из двух дат: отгрузки (передачи ТРУ) или оплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ), поэтому избежать перечисления налога в бюджет невозможно (ну или только просить о переносе установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок в соответствии со ст. 61 НК РФ, что, на мой взгляд, почти нереально).
27 сентября 2016 в 15:01
Александра Кривошеева, спасибо. Видимо, я не до конца понимаю сама, может ли быть испольнительный лист без оплаты контрагентом(то есть только его обязательство). И вот нужно ли с этого обязательства начислить НДС. Или исполнительный лист подразумевает, что оплата произойдет в любом случае.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
27 сентября 2016 в 15:25
Обязательство начислить НДС у вас возникло еще в момент одностороннего подписания акта (прочтите вывод, сделанный АС). А факт погашения (или непогашения) задолженности контрагентом вообще никакого значения для НДС не имеет.
27 сентября 2016 в 16:13
Александра Кривошеева, хорошо, но в тот момент фирма не платила НДС с одностороннего акта, только с аванса на р/счет. Правильно ли я понимаю, что теперь мы должны будем оплатить НДС в момент получения исполнительного листа?
27 сентября 2016 в 16:15
Я так понимаю, что теперь уже и НДС и набежавшие пени должны заплатить, как это ни печально.
27 сентября 2016 в 16:24
Александра Кривошеева, спасибо за профессиональную помощь и ссылки, постараюсь выяснить, что там была за ситуация с актами.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер