Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выставление акта об оказании услуг

Птица Счастья (автор вопроса)  121 балл, г. Калуга
23 сентября 2016 в 09:40
Добрый день. Вопрос легкий, но может многих задуматься. помогите разобраться. Организация предоставляет другим огранизациям и физ.лицам по договорам Техническое обслуживание (ТО) газового хозяйства. Каждый месяц делаем акты выполненных работ. В договоре не прописано дабы выставления. ТО происходит в разные дни по графику. Подскажите правильно я делаю если выставлять всем буду последним днем месяца. Если такое право у меня по законодательству.
Старцева Ольга  62 512 баллов, г. Пермь
23 сентября 2016 в 10:34
Здравствуйте!

Не вижу нарушения, т.к. доходы/прибыль по акту будут учитываться в том периоде, в котором произведены.

Вы можете закрепить (с новыми заказчиками) данное положение в договоре, чтоб вопросов не возникало. А к уже заключенным договорам можно составить доп.соглашение. При отсутствии условия о дате выставляемого акта, если нет претензий от заказчиков - ничего страшного.
Цитата (Российский налоговый портал 12.02.2014):Возмездное оказание услуг регулируется нормами главы 39 ГК РФ. К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 783 ГК РФ).
В ст. 720 ГК РФ закреплен порядок приемки заказчиком выполненных работы. Исходя из данной нормы, передача результатов выполненных работ происходит в момент приемки заказчиком таких работ и подписания акта приема-передачи.
При этом нормы главы 39 ГК РФ не предусматривают обязательное составление сторонами договора возмездного оказания услуг актов об исполнении своих обязательств. В то же время факт оказания услуг может подтверждаться актом выполненных работ (оказанных услуг), подписанным заказчиком (покупателем услуг) и исполнителем. Руководствуясь принципом свободы договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), стороны вправе принять условие об обязательном составлении таких документов в процессе исполнения договора и порядок их оформления. То есть стороны вправе предусмотреть в договоре, например, ежемесячное составление актов выполненных работ (оказанных услуг).
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). В силу ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Обязательные реквизиты первичных учетных документов перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.
В свою очередь, налоговый учет ведется на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ (ст. 313 НК РФ). Основное правило принятия к учету тех или иных затрат изложено в п. 1 ст. 252 НК РФ: расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Следовательно, первичные документы, самостоятельно разработанные организацией и утвержденные на основание ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, включающие обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, являются документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (смотрите письмо Минфина России от 05.08.2013 г. № 03-03-06/1/31261).
Таким образом, сторонам договора следует разработать форму акта самостоятельно (унифицированной формы акта выполненных работ (оказанных услуг) нет), включив в нее все обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. В частности, в акте должна быть указана дата составления документа.
Согласно п. 3.11 ГОСТ Р 6.30-2003, принятого и введенного в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 03.03.2003 г. № 65-ст, датой акта оказания услуг является дата события, зафиксированного в документе. При этом акты, как документы, изданные двумя или более организациями, должны иметь одну (единую) дату.
В рассматриваемой ситуации, если стороны договора решат, что факт оказания услуг (работ), совершенных (выполненных, оказанных) в течение месяца, будет подтверждаться ежемесячным актом, то, полагаем, составлять акт следует в последний день месяца.
При этом обращаем внимание, что налоговые органы утверждают, что датой реализации услуг признается день оказания услуг, а не дата подписания акта приема-передачи (смотрите, например, письма УФНС России по г. Москве от 02.09.2008 г. № 20-12/083102, от 30.04.2008 г. № 20-12/041989).
В более ранних письмах налоговое ведомство разъясняло, что днем оказания услуг признается дата подписания исполнителем и заказчиком акта об оказании услуг (письмо УМНС России по г. Москве от 07.09.2004 г. № 24-11/57756).
Однако в определении ВАС РФ от 08.12.2010 г. № ВАС-15640/10 суд указал, что для определения момента учета услуг и признания дохода от их оказания правовое значение имеет дата фактического оказания, а не момент подписания акта, который в последующем лишь фиксирует информацию об уже оказанных услугах.
В то же время налогоплательщик должен подтвердить осуществленные расходы документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть, пока у организации нет документов, она не сможет принять в расходы оказанные контрагентом услуги.
Птица Счастья (автор вопроса)  121 балл, г. Калуга
23 сентября 2016 в 10:48
Значит можно выставить акт и в первый день месяца?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  62 512 баллов, г. Пермь
23 сентября 2016 в 14:16
38 баллов Добавить баллы
Цитата (Птица Счастья):Значит можно выставить акт и в первый день месяца?
Если работа не выполнена, сомневаюсь, что ее можно принять=подписать акт
Цитата (Статья 720 ГК РФ Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком):
1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
А подписание акта свидетельствует о факте приема выполненной работы...
Далее смотрим требования Закона 402-ФЗ:
Цитата (Статья 9. Первичные учетные документы):
[Закон "О бухгалтерском учете"] [Глава 2] [Статья 9]

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.
Так что, лучше уж выставляйте акты в конце месяца.
Птица Счастья (автор вопроса)  121 балл, г. Калуга
23 сентября 2016 в 16:04
Спасибо огромное
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер