Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Требование по восстановлению аванса по НДС

23 сентября 2016 в 12:01
Добрый день! В адрес нашей организации пришло следующее требование:
"ИФНС России
(наименование налогового органа)
в соответствии со статьей 88<3> Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)
сообщает, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговая
декларация по налогу на добавленную стоимость,
(наименование налоговой декларации (расчета))
(номер корректировки 0), представленной Вами за 2 квартал 2016 года, в которой
(указывается период)
выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах,
либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся
у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля
- установлено не полное восстановление сумм НДС, в соответствии с пп. 3 п.3 ст.170 НК РФ по
строке 090 раздела 3 налоговой декларации в случае перечисления покупателем сумм оплаты,
частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг),
передачи имущественных прав, заявленной по строке 130 раздела 3 налоговой декларации с 4
квартала 2009 года (либо с момента образования организации) по 2 квартал 2016 года
нарастающим итогом.

В соответствии с п. 4 ст. 88 НК РФ Вы вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет). Рекомендуем представить оборотно-сальдовые ведомости или анализ счета 76.ВА по квартально. В соответствии с п.5 ст. 88 НК РФ если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностными лицами налогового органа будет составлен акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную частью 1 статьи 19.4 КоАП."

Начав разбираться, выяснила (благо старая 1с-ка работает), что  данные авансы поставщикам были отражены во 2 квартале 2010г., позже были поступления товаров на эти суммы, но по какой то причине они не попали в расчет Декларации по НДС (ни в книгу покупок, ни в книгу продаж). Какие действия в настоящий момент -предоставить уточненку за 3 кв.2010г., где увеличить сумму книги продаж и книги покупок? Какие ответные реакции возможны позже от Инспекции?  Следует ли предоставлять аналитику за все года, или как поступить? Спасибо за ответы!)
Важный бух  76 812 баллов, г. Астрахань
23 сентября 2016 в 12:50
Цитата (БухгалтерВА):Начав разбираться, выяснила (благо старая 1с-ка работает), что  данные авансы поставщикам были отражены во 2 квартале 2010г., позже были поступления товаров на эти суммы, но по какой то причине они не попали в расчет Декларации по НДС (ни в книгу покупок, ни в книгу продаж). Какие действия в настоящий момент -предоставить уточненку за 3 кв.2010г., где увеличить сумму книги продаж и книги покупок? Какие ответные реакции возможны позже от Инспекции?  Следует ли предоставлять аналитику за все года, или как поступить? Спасибо за ответы!)
Здравствуйте. Вы авансы не восстановили. Нарушили законодательство тем самым ст. 170 НК ) Конечно нужны уточненки за все кварталы где не отражено восстановление. ( ст. 54,81 НК )
BuxN  3 097 баллов, г. Саратов
23 сентября 2016 в 13:42
Добрый день!

Если сейчас (в 2016г) будете сдавать уточненки за 2010 год, тем самым добровольно признаете недоимку, которую надо заплатить до сдачи уточненки, а также пени.
Лично с таким не сталкивалась, но думаю, что из-за истечения сроков исковой давности "сами" налоговики  (без вашей уточненки) привлечь вас к ответственности не смогут. 

Налоговый Кодекс РФ: 
Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности). (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
23 сентября 2016 в 13:49
Спасибо за ответы!
Цитата (BuxN):тем самым добровольно признаете недоимку, которую надо заплатить до сдачи уточненки, а также пени.
а откуда у меня она возникнет, если за 3 кв 2010 в уточненке НДС увеличится в книге покупок и книге продаж на одну сумму?

Цитата (Важный бух):Конечно нужны уточненки за все кварталы где не отражено восстановление
 за этим могут следовать какие то проверки? могут затребовать подтверждающие документы? по идее срок хранения счетов фактур 4 года-уже истек
Важный бух  76 812 баллов, г. Астрахань
23 сентября 2016 в 14:05
Цитата (БухгалтерВА):если за 3 кв 2010 в уточненке НДС увеличится в книге покупок и книге продаж на одну сумму?
То есть вы отразили реализацию и приняли к вычету НДС с полученного товара так ? А восстановленный аванс так и остался в прошлом квартале ?
23 сентября 2016 в 14:58
Важный бух, мы оприходовали товар следующим кварталом и потом его отгрузили, но, видимо счет-фактура не была отражена в книге покупок и не был восстановлен НДС в книге продаж(
Важный бух  76 812 баллов, г. Астрахань
23 сентября 2016 в 15:20
Цитата (БухгалтерВА):но, видимо счет-фактура не была отражена в книге покупок и не был восстановлен НДС в книге продаж(
Для этого и нужна уточненка. Но срок опасный. Могут выездную назначить. Если уверены что бюджет не пострадал, в чем я лично сомневаюсь, пишите в ответе на требование цифры.
BuxN  3 097 баллов, г. Саратов
23 сентября 2016 в 15:20
Цитата (БухгалтерВА):а откуда у меня она возникнет, если за 3 кв 2010 в уточненке НДС увеличится в книге покупок и книге продаж на одну сумму?
Как только вы сдадите уточненную декларацию за 2010 год - начисления они примут с удовольствием, а в вычете откажут, потому что прошло уже более 3-х лет.
26 сентября 2016 в 07:53
Доброе утро! Спасибо большое всем за ответы!
Подскажите, пожалуйста, тогда такой момент- если я сейчас сдам уточненку где будет сумма к восстановлению и доплате в бюджет. Каким образом нужно будет рассчитать и уплатить пени?
Elenakrasa  2 балла
26 сентября 2016 в 08:17
БухгалтерВА, доброе утро! Пени начисляются со дня образования недоимки. В интернете много калькуляторов, где задаете свои параметры и идет расчет пени. Только сначала отправьте недоимку + пени, а потом уточненку отправляйте.
26 сентября 2016 в 08:43
Цитата (BuxN):Если сейчас (в 2016г) будете сдавать уточненки за 2010 год, тем самым добровольно признаете недоимку, которую надо заплатить до сдачи уточненки, а также пени.
Лично с таким не сталкивалась, но думаю, что из-за истечения сроков исковой давности "сами" налоговики  (без вашей уточненки) привлечь вас к ответственности не смогут. 
если рассмотреть такой вариант, то каким образом нужно действовать? (просто сумма не маленькая, в  растерянности, каким образом объяснять руководству неожиданно всплывающую сумму к уплате)
Важный бух  76 812 баллов, г. Астрахань
26 сентября 2016 в 08:58
Цитата (БухгалтерВА):каким образом нужно действовать?
Доброе утро. НД по НДС за 2 квартал проходит камеральную проверку. Но выявлены ошибки совсем давних лет, уточненка по которым грозит вам выездной проверкой п. 4 ст. 89 НК.

Так что вам нужно определить цену ошибки, письменно известить о ней руководство. Опять же на письмо нужно ответить.
BuxN  3 097 баллов, г. Саратов
26 сентября 2016 в 15:03
Добрый день!

О Выездной проверке:

НК РФ, Статья 89
4. Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, если иное не предусмотрено настоящей главой.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 30 сентября 2013 года № 267-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
(Абзац дополнен со 2 сентября 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 30 сентября 2013 года № 267-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация (абзац дополнительно включен со 2 сентября 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ).

Если сдадите уточненную декларацию - проверка будет наверняка.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 29 мая 2012 года № АС-4-2/8792
О пункте 4 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации  
Федеральная налоговая служба в связи с обращениями территориальных налоговых органов сообщает следующее.Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" в пункт 4 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены следующие изменения:абзац второй дополнен словами ", если иное не предусмотрено настоящей статьей";дополнен абзацем следующего содержания:
"В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.".
В указанной связи налоговым органам при применении абзаца третьего пункта 4 статьи 89 Кодекса необходимо учитывать следующее:
1) норма является исключением из общего правила о периоде, который может быть охвачен выездной налоговой проверкой (три календарных года, непосредственно предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки), как это предусмотрено абзацем вторым пункта 4 статьи 89 Кодекса;
2) норма применяется в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации за период, превышающий три календарных года, предшествующих году, в котором представлена такая декларация;
3) норма предоставляет налоговому органу право провести выездную налоговую проверку за период, за который представлена уточненная налоговая декларация;
4) указанная выездная налоговая проверка может быть проведена, если соответствующий период не был ранее охвачен выездной налоговой проверкой;
5) момент представления уточненной налоговой декларации (во время проведения выездной налоговой проверки, до ее проведения, после проведения), для применения нормы значения не имеет.Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести вышеизложенное до нижестоящих территориальных налоговых органов.
Действительный
государственный
советник РФ 3-го класса
С.Н.Андрющенко

Без ответа требование оставлять конечно же нельзя. Я бы в ответе расписала все авансы за года, в пределах которых по закону должны быть в сохранности счета-фактуры (4 года) - 2012, 2013, 2014 , 2015... А по декларациям 2009-2010 года пояснить не можем ввиду отсутствия первичных документов.
P.S. Но это лично моя точка зрения. Решать вам.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер