Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Управление организацией через управляющего ИП

Королина Киз (автор вопроса)  5 баллов, г. Пермь
23 сентября 2016 в 13:40
Добрый день! Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста бухгалтеру. 
Организация ООО на ОСНО, директор- единственный учредитель, решил нанять управляющего ИП  руководить организацией. Сам директором в ней быть не хочет. Как составить договор между ООО и  управляющим  ИП. Никогда не сталкивалась с этим, даже не знаю с чего начать.
Бесценная  45 490 баллов, г. Москва
23 сентября 2016 в 16:45
87 баллов Добавить баллы
Добрый  день
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=146742
Цитата (26-2.ru,2014):индивидуальный предприниматель может быть  управляющим  ООО, при этом он может являться как сотрудником  организации , так и сторонним управляющим.   С управляющим заключается смешанный договор, поскольку имеет признаки договора возмездного указания услуг, договоров поручения и агентского договора. Перечень существенных условий договора управления в законе не определен. При этом объектом такого договора будет комплекс услуг, который будет оказан управляющим. Их лучше описать максимально подробно. Предельный срок такого договора законом не определен, стороны могут сами установить его продолжительность. При этом общее собрание участников (акционеров) общества вправе в любое время до истечения срока действия договора, заключенного c управляющей компанией (управляющим), принять решение о досрочном прекращении ее полномочий (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ и п. 4 ст. 69 Закона № 208-ФЗ). Также в договоре между обществом и управляющим можно предусмотреть (п. 2.1.10, абз. 3 п. 3.2 гл. 4 Кодекса корпоративного поведения):
•цели, достижение которых надлежит обеспечить управляющей компании. При этом лучше не ограничиваться общими целями, а регулярно оформлять приложения к договору с точными плановыми показателями, которых через определенное время должно достичь общество под руководством управляющего; •размер вознаграждения управляющего. Его можно установить в зависимости от достижения показателей, указанных в предыдущем пункте. Это будет мотивировать ее к эффективной работе, а также минимизировать риск того, что расходы на оплату ее услуг не признают в качестве расходов по налогу на прибыль. Размер вознаграждения разделить на фиксированный гонорар, компенсацию прямых расходов, одобренных обществом, и вознаграждение от результата по итогам отчетного периода;
•ответственность, возникающую у управляющего в связи с исполнением им возложенных на него функций;
•порядок прекращения полномочий управляющего;
•объем и содержание информации и отчетов, которые управляющий обязан представлять учредителям или акционерам в отношении своей работы и показателей деятельности общества, периодичность, с которой должны представляться такие отчеты;
•условия неразглашения конфиденциальной информации (объем такой информации, сроки неразглашения и ответственность). Кроме того, следует учитывать, что схема минимизации налоговой нагрузки, связанная с назначением в качестве управляющего организацией лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя на УСН, является широко известной и высока вероятность переквалификации гражданско-правового договора в трудовой с последующим доначислением налогов, что также подтверждается судебной практикой (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.06.2008 г. № А11-8961/2007-К2-22/483, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.03.2008 г. № А31-1340/2007-15, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2008 г. № 17АП-9108/2008-АК).  Следует также учесть, что применение данной схемы минимизации налогов было одним из пунктов обвинения против компании «ЮКОС», М. Ходорковского и П. Лебедева, которые будучи зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, оказывали консультационные услуги организации.
Цитата (GlavBukh.ru,14 июля 2015  ):Подскажите,пожалуйста,можно ли в целях минимизации налогов уволить гендиректора (100% собственник ООО) и нанять в качестве руководителя ООО   Управляющего   ИП  (его же)на УСНО 6%?

Да, можно.  ИП  может выступать в качестве исполнительного органа ООО –  управляющего . Это прямо позволяет ст. 42 Закона об ООО.
Налоговые риски при назначении в качестве  управляющего   ИП  связаны в первую очередь с применяемой им системой налогообложения. При заключении договора на оказание услуг  управляющего  с  ИП  необходимо учитывать, что налоговая инспекция с высокой степенью вероятности расценит данные действия как схему минимизации налоговой нагрузки, что подтверждается многочисленной судебной практикой, особенно если  ИП  на УСН (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, Постановление ФАС ВВО от 27.06.2008 № А11-8961/2007, Постановление ФАС ВВО от 03.03.2008 № А31-1340/2007, Постановление 17 ААС от 18.12.2008 № А71-6227/2008).
Применение схемы минимизации налогов с участием предпринимателей на УСН было одним из пунктов обвинения против компании «ЮКОС», М. Ходорковского и П. Лебедева, которые будучи зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, оказывали консультационные услуги  организации .
Обоснование
Из рекомендации
Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы)
Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»
Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»
Как передать полномочия директора ООО  управляющей  компании
<…>
Как оформить передачу полномочий управляющей компании
Понятие «управляющая компания» («управляющая организация») закон не раскрывает. Фактически управляющая компания – это коммерческая организация, которая оказывает услуги в сфере управления предприятием. Чтобы оказывать такие услуги, лицензия не нужна.
Функции управляющей компании может также выполнять индивидуальный предприниматель – управляющий.*
ООО поручает управляющей компании управлять его делами и имуществом путем осуществления полномочий единоличного исполнительного органа (директора). От управляющей компании в свою очередь действует ее директор или иное уполномоченное им лицо.
Принять решение о передаче полномочий директора управляющей компании, утвердить такую компанию и условия договора с ней, в том числе размер вознаграждения, должно общее собрание участников или совет директоров. Это зависит от того, что на этот счет сказано в уставе (подп. 2, 3 п. 2.1 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО). При этом дополнительно вносить изменения не нужно.
Если решение принимает общее собрание участников – достаточно простого большинства голосов. Для совета директоров может быть установлено иное правило в уставе или внутреннем документе, регулирующем деятельность совета (например, в Положении о совете директоров).
Кроме того, ООО заключает с управляющей компанией договор, по которому передает ей полномочия директора (п. 1 ст. 42 Закона об ООО).* Перечень существенных условий договора в законе не определен. По содержанию это смешанный договор, поскольку имеет признаки договора возмездного указания услуг, договора поручения и агентского договора.
<…>
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер