Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Будет ли «уходить с рынка» профессия бухгалтер?

23 сентября 2016 в 20:46
Здравствуйте, бухгалтера. Каково ваше мнение по этому поводу?! Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Юлия Радская Модератор
23 сентября 2016 в 20:48
Добрый день!
Пожалуйста, не публикуйте гиперссылки: их размещение противоречит правилам форума . А при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
23 сентября 2016 в 21:17
Извините.
Замминистра финансов Татьяна Нестеренко рассказала, что профессия бухгалтера будет уходить с рынка, сообщает агентство городских новостей «Москва».
Уважаемые бухгалтера. Выскажите ваше мнение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ваш бухгалтер  15 256 баллов
24 сентября 2016 в 09:32
По мнению замглавы Минфина, потребность в бухгалтерах в ближайшем будущем может исчезнуть, так как их работу смогут выполнять вычислительные машины.
...
Замминистра также выступила с инициативой полностью отказаться от бумажных документов и перейти вместо этого на электронный учет. По ее словам, при работе с электронными документами необходимо минимизировать или даже запретить ручной ввод данных с клавиатуры.

Вопрос: тогда кто будет считать ЗП работникам и налоги перечислять в бюджет? И давайте не будем забывать, что бухгалтер второй человек в организации, который за частую везет на себе все.  Бухгалтер -это счетовод и пока есть что считать!!!
И еще на электронный документооборот перешли уже давно, бумажной волокиты стало меньше, но отчетность в различный фонды (ИФНС, ПФР, ФСС, статистика и др.) только с каждым годом растет. Бухгалтер должен в наше время знать ВСЕ начиная с заявление и заканчивая ЕГАИСом (пиво, вино, лес).
Naaatta  30 322 балла, г. Новосибирск
26 сентября 2016 в 11:02
Добрый день.
Цитата (Ваш бухгалтер):потребность в бухгалтерах в ближайшем будущем может исчезнуть, так как их работу смогут выполнять вычислительные машины.
Замминистра, видимо, забыла уточнить, потребность в каких именно бухгалтерах может исчезнуть. Помнится на преддипломной практике в 1995 году я два дня ползала по полу считая амортизацию ОС на заводе (по полу потому, что мне, во-первых, не нашлось стола, во-вторых, простыня, в которую надо было записать результаты расчетов, на стол не помещалась), сейчас я то же самое сделаю за 10 минут, причем считать будет комп, а я буду пить чай в это время или делать что то другое. Да и хорошо - два дня можно потратить на более полезные вещи.
Цитата (Ваш бухгалтер):что бухгалтер второй человек в организации
Все таки не бухгалтер, а главный бухгалтер.
Понятно, что бухгалтеров на группы требуется все меньше и меньше - процессы автоматизируются, бухгалтеры заменяются операторами, которым не нужно быть бухгалтерами, но вот чтоб совсем обойтись... ну пусть попробуют. Улыбаюсь Да и речь шла явно не о главных бухгалтерах.
Ну и как говорила одна моя клиентка, комп это конечно хорошо, но умную голову к нему иметь необходимо...
Авуар  13 165 баллов, г. Челябинск
26 сентября 2016 в 11:19
Цитата (Naaatta):комп это конечно хорошо, но умную голову к нему иметь необходимо..
УлыбаюсьАплодисменты
KatyaSV  114 баллов, г. Армавир
26 сентября 2016 в 13:58
Добрый день! Как любит говорить мой директор: "Незаменимых людей нет". Но все забывают,Стоп! как только уйдешь в отпуск ты всем срочно и сейчас нужен! Так и тут, мне интересно, как компьютер будет сам  все считать, разносить по программам, формировать отчеты и сдавать вовремя, производить оплаты, сверки, и т.д.,  уж явно не директора, особенно в больших компаниях и заводах! Уже давно идет речь о том что  бухгалтер это не нужная профессия, однако это самая востребованная профессия на сегодняшний день, и без нее любая организация пропадет. У нас часто попадаются клиенты с просрочкой платежа, звонишь когда оплатите, а в ответ одно и то же, бухгалтер в отпуске, выйдет и тогда оплатит. Видно директор не в состоянии оплатить самостоятельно, не умеют и не знают тонкостей, да и не хотят замарачиваться....
Так что мое мнение,Думаючто это очередной бред, о том что все будет автоматизированно на 100% и бухгалтеров не будет.Не разговариваю
Сергей Новиков Главный редактор
26 сентября 2016 в 14:16
Цитата (KatyaSV):это очередной бред
Добрый день!

Правила форума, соблюдать которые вы обязались при регистрации, запрещают использование подобной лексики. Пожалуйста, прочтите  правила форума, чтобы модераторам не приходилось делать вам замечания.
Авуар  13 165 баллов, г. Челябинск
26 сентября 2016 в 14:25
Цитата (KatyaSV):Так что мое мнение,Думаючто это очередной бред, о том что все будет автоматизированно на 100% и бухгалтеров не будет.Не разговариваю
Я бы так сильно не обольщалась...Думаю
Перевели весь НДС страны на единый сервер? Перевели! Уже в этой части от бухгалтера мало что зависит...
Мониторятся все движения по расчетным счетам? Приходят нам с вами требования о пояснении сумм налога на прибыль? Приходят, а со временем придумают, как и прибыль посчитать централизовано Счёты
Другое дело, что думающие и творческие главные бухгалтера всегда были и долго еще будут  востребованы...
Naaatta  30 322 балла, г. Новосибирск
26 сентября 2016 в 14:28
100 баллов Добавить баллы
На самом деле мы сейчас обсуждаем цитату, вырванную журналистами из контекста.
Речь шла о бухгалтерах федеральных, региональных и муниципальных госучреждений. 
«При средней зарплате 37 тысяч рублей, это фонд оплаты труда 500 млрд рублей, плюс начисления, различные и информационные расходы. Это более 1 трлн рублей в год. Сумма сопоставима с 10 средними субъектами Российской Федерации. Вот так обходится налогоплательщику наша деятельность, связанная с обеспечением функционирования самих государственных финансов».
Нестеренко подчеркнула, что России, как и любой успешной корпорации, требуется эффективный способ ведения бизнеса. Замминистра полагает, что переход на новое технологическое решение позволит минимизировать участие человека в процедурах учета и контроля.
Далее последовало предложение перейти на электронный документооборот и даже запретить ручной ввод информации с клавиатуры (я так понимаю не всей - а то сейчас начнется, а той, которую можно вести программными средствами).
По мнению Нестеренко это позволит высвободить 500 тыс. человек из 1.1 миллиона бухгалтеров, трудящихся в госсекторе.
(Выборка с новостных сайтов).

Т.е. никто не предлагал искоренить профессию как класс. Речь шла о замене малоквалифицированного труда технологиями.

И в свете всего этого, свеженькая новость (не очень по теме, но в тему):
С 1 января 2018 года предлагается уменьшить отчетный период для плательщиков страховых взносов с квартала на месяц (изменения в статью 423 НК). Это позволит Пенсионному фонду в ежемесячном режиме получать от налоговых органов актуальные сведения о начисленных и уплаченных взносах, что приведет к оперативному отражению сведений на индивидуальных лицевых счетах граждан для правильного учета пенсионных прав работников, уверяют авторы законопроекта. Как бы тут еще полмиллиона новых бухгалтеров не нанять... Улыбаюсь
Эдит  1 764 балла, г. Пятигорск
26 сентября 2016 в 16:12
В свете выше сказано хочется и свое слово вставить. В начале этого года подтверждали деятельность по ТКС - у нас на КМВ (4 крупных города) и не в одном городе не принимали документы без синей печати, отвели примерно следующее: на бумаге переданной с помощью электронно-цифровой подписи должна стоять печать и подпись руководителя. И между прочим нам в ответ они отправляли аналогично с печатью и подписью.
KatyaSV  114 баллов, г. Армавир
26 сентября 2016 в 16:33
Сергей Новиков, Прошу прощения Сергей, я не думала что это относится к запрещенной лексике)
Сергей Новиков Главный редактор
26 сентября 2016 в 17:08
Цитата (KatyaSV):Сергей Новиков, Прошу прощения Сергей, я не думала что это относится к запрещенной лексике)
Добрый день!

Я не имею в виду обсценную (она же табуированная) лексику, проще говоря — мат. Разумеется, слово "бред" к матерным не относится. 

Однако когда это слово употребляется не в прямом (медицинском) значении, его можно расценивать как бранное. Мы же придаем огромное значение уровню дискуссии, который зависит от формы и стиля дискуссии. Именно поэтому в правилах форума написано следующее:

Цитата (Правила форума "Бухгалтерии Онлайн" ):6. Помните, что форум «Бухгалтерия Онлайн» не предназначен для ведения политических дискуссий. На форуме обсуждается, как рассчитывать законно установленный налог. Моральные качества авторов соответствующего законопроекта, депутатов и представителей исполнительной власти, мотивы их действий или их политическое кредо на форуме не обсуждаются. Сообщения, содержащие только политические лозунги и не несущие никакой ценной для бухгалтера информации, будут удаляться. При этом не возбраняется, используя конкретные примеры и весомые аргументы, говорить о непрофессионализме чиновников (например, авторов спорного письма Минфина или местных налоговиков, предъявляющих абсурдные претензии). Но нельзя этих чиновников оскорблять. 
Наш форум вообще не про эмоции. Он про профессию и профессионализм. Пример которого, кстати говоря, в этой теме продемонстрировала Наталия Мамыкина.

Вместо того, чтобы эмоционально реагировать на подсунутый раздражитель, Наталия нашла первоисточник и показала, что слова чиновника выдрали из контекста, и, соответственно, вся тема яйца выеденного не стоит. 

К слову сказать, на моей памяти такое обсуждение возникает далеко не в первый раз: 

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=141657

Больше трех лет  прошло с предыдущей панической новости, и ничего, если судить по количеству посетителей на нашем сайте, бухгалтеры до сих пор как-то держатся и ряды свои прореживать не больно-то дают Улыбаюсь
Morri  1 117 баллов, г. Севастополь
26 сентября 2016 в 18:39
Про электронный документооборот в гос. органах хорошо звучит. Душевно.
Я вот в суд хожу с платежками, распечатанными из клиент-банка, на которых стоят электронно-цифровые подписи,
а сверху штамп банка и подпись оператора банка, исполнившего платеж.
И выписку с движениями по счету в суд я тоже несу, заверенную банком.
И потом, я сомневаюсь, что удастся весь бух.учет перевести в электронный вид без приложения думающей головы.
Эдит  1 764 балла, г. Пятигорск
27 сентября 2016 в 10:09
Morri, у нас такие же чудеса. Хотя и живем от вас очень далеко.
27 сентября 2016 в 10:39
Здравствуйте. Я думаю тема закрыта. Без обслуживающей бухгалтерии ( бухгалтеров) , людей с экономическим образованием, не обойтись ни одной организации.
Бухгалтер-был, есть и еще долго будет нужен. Всем спасибо за дискуссию.
Iris_i  139 баллов
27 сентября 2016 в 10:47
Сергей Новиков, можно заменить слово бред на слово фантазии в принципе...
Периодически Минфин удивляет своими фантазиями, особенно мне не понятны фантазии Силуанова в прошлую среду предложением "Как увеличить доходы бюджета?" - поднять НДС и сделать единую ставку - 20%, поднять пенсионный возраст и прочее, вместе с тем хотят отменить с ИП налог на 2 начальных года ...
любое поднятие налогов всегда влечет за собой новые изощренные способы ухода от них со стороны народа, а это плохо, наоборот - снижение ставок на небольшой процент направляет людей  психологически к честной уплате.
А что по теме - когда уберут профессию бухгалтер муниципальных гос.учреждений  автоматически образуется некая ниша, которая вскоре, довольно быстро зальется там где нужно и кем нужно.
Возможно Минфину поискать новые способы пополнения бюджета почитав историю России 1913 года, а также внимательней рассмотреть расходы,  путем большего контроля за экологией, мусором и прочее.
Сергей Новиков Главный редактор
27 сентября 2016 в 11:22
Цитата (Iris_i):можно заменить слово бред на слово фантазии в принципе...
Добрый день!

Конечно, можно. И это слово будет больше соответствовать правилам и духу нашего форума Улыбаюсь 

А можно поступить еще более профессионально. Извините, что повторяюсь, но, видимо, вы не прочли полностью мое сообщение выше.

На мой взгляд, профессиональный бухгалтер должен иметь навык работы с серьезной информацией. Поэтому бухгалтеру не стоит уподобляться "простым смертным" и реагировать на раздражитель с желтоватым оттенком (я имею в виду выдранную из контекста цитату, которую манипуляторы из дешевых СМИ преподнесли в таком виде ради повышения посещаемости).

Бухгалтер имеет опыт работы с нормативными правовыми актами и может поинтересоваться контекстом, из которого журналисты непрофильных СМИ выдрали цитату. Кроме того, бухгалтер в силу профессии должен научиться разбираться в источниках информации и понимать, когда он имеет дело с серьезным профильным СМИ, которому можно доверять, и когда он читает тизеры типа "женщина родила глаз", рассчитанные на людей без профессиональной подготовки Улыбаюсь

Я, кстати, из уст Силуанова не слышал ничего об увеличении ставки НДС. Приведите, пожалуйста, полную цитату и ссылку на источник и дату публикации (но без гиперссылки). Пока не будет верифицированной цитаты министра или проекта нормативного правового акта, опубликованного на сайте какого-либо из органов государственной власти,  обсуждать вот это 

Цитата (Iris_i):поднять НДС и сделать единую ставку - 20%, поднять пенсионный возраст и прочее, вместе с тем хотят отменить с ИП налог на 2 начальных года ... 
Цитата (S Olga):Замминистра финансов Татьяна Нестеренко рассказала, что профессия бухгалтера будет уходить с рынка, сообщает агентство городских новостей «Москва».
действительно вряд ли стоит Улыбаюсь Это, если использовать найденное вами слово, пока не более, чем фантазии Улыбаюсь
Луча  440 баллов, г. Миасс
27 сентября 2016 в 13:02
Она сказала:"...хотелось предупредить о том, что профессия какая она есть, бухгалтера, все больше будет уходить с рынка. Здесь тоже имейте в виду, ее будут как раз заменять технологии», – сказала Нестеренко.
Т.е. она будет, но с другими функциями.
Naaatta  30 322 балла, г. Новосибирск
27 сентября 2016 в 13:51
Цитата (Сергей Новиков):Приведите, пожалуйста, полную цитату и ссылку на источник и дату публикации
Проскакивало на Клерке, не совсем то, что выше сказано, но слова Силуанов и НДС рядом стояли - "Кроме того, министр (Силуанов, прим. мое) предлагал «подумать и об унификации ставки НДС". Под унификацией подразумевалась, видимо единая ставка (во всяком случае, у меня идей как можно ее еще унифицировать, не возникло).
На РБК (уже правда без Сулуанова) проскакивала даже ставка НДС в 25%.

Что до 
Цитата (Iris_i):вместе с тем хотят отменить с ИП налог на 2 начальных года
Это то как раз вывод из тени. Прекратить регистрацию ИП это конечно очень простая вещь, но вести бизнес в тени, когда два года был на свету, уже сложнее. Таким образом часть предпринимателей все таки можно вывести на белый свет. Превысят ли их налоговые поступления затраты на администрирование это уже второй вопрос.
Но я бы здесь упор все таки делала на занятость - любой самозанятый гражданин слезает с шеи государства, пусть он даже не платит никаких налогов, бюджет он уже своей занятостью экономит плюс заработанное он тратит - денежка в экономику пошла, крутится-вертится, создает добавленную стоимость.
А если еще и рабочие места предоставляет... да нехай не платит никаких налогов (речь только о налогах с доходов бизнеса).
В общем, предложение правильное. Все ИМХО.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер