Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП (глава КФХ) на ЕСХН использовать земли, находящиеся у него в собственности?

24 сентября 2016 в 07:02
Здравствуйте, ИП глава КФХ на ЕСХН, может ли использовать земли находящиеся у него в собственности как физ. лица? И может ли расходы связанные с ее покупкой, а также земельный налог отнести к расходам ИП главы КФХ. Заранее спасибо.
Люда Архангельская  2 367 баллов
24 сентября 2016 в 11:03
44 балла Добавить баллы
Сауле Уразова, доброе утро.
Цитата (Сауле Уразова):может ли использовать земли находящиеся у него в собственности как физ. лица?
Не совсем понятно. Если у вас Глава КФХ зарегистрирован в качестве ИП- он и так физ лицо. Имущество ИП личного пользования и производственного назначения, в т.ч. и земля, это все равно имущество вашего конкретного ИП. Однозначно, он не только может, но и должен использовать свою землю, тем более если она сельскохозяйственного назначения. А за ее неиспользование могут и отобрать.
Цитата (Сауле Уразова):расходы связанные с ее покупкой,....... к расходам ИП главы КФХ.
Да. Если оформлены все документы по купле продаже и права зарегистрированы. Обоснование:
Цитата (п.4.1 ст.346.5 НК РФ):
4.1. Расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки учитываются в составе расходов равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком, но не менее семи лет. Суммы расходов учитываются равными долями за отчетный и налоговый периоды.
Сумма расходов на приобретение имущественных прав на земельные участки подлежит включению в состав расходов после фактической оплаты налогоплательщиком имущественных прав на земельные участки в размере уплаченных сумм и при наличии документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
В целях настоящего пункта под документальным подтверждением факта подачи документов на государственную регистрацию имущественных прав понимается расписка в получении органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документов на государственную регистрацию указанных прав
(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ)
Указанные расходы отражаются в последний день отчетного (налогового) периода и учитываются только по земельным участкам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
(п. 4.1 введен Федеральным законом от 13.03.2006 N 39-ФЗ)

Цитата (Сауле Уразова):земельный налог отнести к расходам ИП главы КФХ
Да. Обоснование:
Цитата :  п.3 ст. 346.1 НК РФ 
Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса). Иные налоги и сборы уплачиваются индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Цитата: ст. 346.5 НК РФ 
2. При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на следующие расходы:

......23) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением единого сельскохозяйственного налога, уплаченного в соответствии с настоящей главой, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 настоящего Кодекса;

При исчислении налоговой базы по ЕСХН в составе расходов, уменьшающих доходы, у плательщиков ЕСХН учитываются суммы налогов, от уплаты которых данные налогоплательщики не освобождены в связи с применением системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности сумма налога на землю и транспортного налога.
26 сентября 2016 в 08:52
Люда Архангельская, Здравствуйте! А если земельный участок подарили ф.л.  и есть договор дарения. На основании этого договора мы можем использовать землю? Если можем, то нужны ли будут еще какие то документы? И нужно ли в таком случае переоформлять землю на себя?
Люда Архангельская  2 367 баллов
26 сентября 2016 в 10:50
Добрый день. Договор дарения-это хорошо. Но вы еще на его основании должны зарегистрировать своё право собственности на земельный участок. А про земельный налог вы спрашивали, на кого вы его платите? Если право на вас не зарегистрировано, то вы и не должны платить, а соответственно, и суммы уплаченные за участок от 3-его лица нельзя включить в ваши затраты.
Цитата (Сауле Уразова):На основании этого договора мы можем использовать землю?
Использовать вы его можете, прогнать вас не прогонят с участка, но жизнь такова, что все права, желательно быстро, необходимо регистрировать, а то мало ли что.
А то что участок даренный, это не препятствует его обработке вашим ИП.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер