Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Потеря права применения льготы по взносам при реализации имущества организации при ликвидации предприятия

26 сентября 2016 в 08:16
Форумчане, добрый день!
ООО на ОСНО взносы платятся по пониженным тарифам (ИТ деятельность).
Участники приняли решение о ликвидации, но у организации нет денег произвести с сотрудниками окончательный расчет.
Было решено рассчитаться оборудованием (реализовать его сотрудникам по договорам купли-продажи, сумму покупки удержать из зп).
Теряем ли мы льготу по взносам (доход от реализации имущества) если у организации нет дохода по льготируемому виду деятельности?
Как вообще трактуется подобный доход при ликвидации предприятия?
Буду признательна за  ответы.
Nataly S Консультант
26 сентября 2016 в 11:53
Здравствуйте.
Цитата (himesan):Теряем ли мы льготу по взносам (доход от реализации имущества) если у организации нет дохода по льготируемому виду деятельности?
Если доходов  по льготному виду деятельности нет, то нельзя сказать, что Вы теряете право на пониженные тарифы. Правильнее сказать, что такое право не возникает. А потерять то, чего не было, невозможно.

Цитата (himesan):Как вообще трактуется подобный доход при ликвидации предприятия?
Ликвидация или не ликвидация - не важно.

Читаем статью 58  Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

2.1. Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, и вновь созданных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий), применяют тарифы страховых взносов, предусмотренные пунктом 4 части 2 настоящей статьи, при выполнении ими следующих условий:

1) организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 настоящей статьи, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;

3) средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 настоящей статьи, составляет не менее 7 человек.


При отсутствии доходов по льготному виду деятельности следует уплачивать страховые взносы по общим тарифам.
27 сентября 2016 в 05:54
Спасибо за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер