Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вознаграждение покупателю

_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
26 сентября 2016 в 12:14
Доброе утро,
ФЗ-273 регулирует отношения касательно вознаграждений покупателю касательно объема товара за период. Вопрос, правомерно ли устанавливать зависимость размера вознаграждения от суммы оплаты, поступившей от покупателя поставщику за товар?
Спасибо.
БухОнлайн Редакция
27 сентября 2016 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Минфин: поставщик продуктов может учесть в расходах только те вознаграждения покупателю, которые связаны с приобретением определенного объема товаров 14 мая 2015
Вознаграждение за приобретение определенного количества услуг, выплаченное организацией-посредником, НДС не облагается 20 мая 2014
Минфин напомнил о новом порядке формирования налоговой базы по НДС в случае, когда поставщик предоставляет премию покупателю 13 августа 2013
Организация-агент вправе уменьшить агентское вознаграждение на сумму предоставленных за свой счет скидок на товары принципала 8 февраля 2013

Вопросы на форуме
Выдача документов покупателям при работе по агентскому договору 16 сентября 2016
Как отразить в 1С Предприятие 7.7 УСН денежные средства, полученные от покупателей, но не являющиеся выручкой? 17 августа 2016
Учет вознаграждения покупателю от поставщика при расчете себестоимости товара 18 декабря 2013
Сумма вознаграждения за поиск покупателя недвижимости при УСН 25 июля 2016

Ответы чиновников
Страховые взносы в ПФР 21 апреля 2016
Александр Погребс Главный консультант
28 сентября 2016 в 09:05
Добрый день!
Цитата (_Радуга_):ФЗ-273 регулирует отношения касательно вознаграждений покупателю касательно объема товара за период.
Я правильно понимаю, что речь идет об этом:
Цитата (Статья 9 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 03.07.16 № 273-ФЗ)):4. Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать пять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. При расчете указанного совокупного размера не учитывается сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, к оплате хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением данных товаров, а в отношении подакцизных продовольственных товаров не учитывается также сумма акциза, исчисленная в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Если нет, то прошу пояснить Вашу мысль.

Цитата (_Радуга_):Вопрос, правомерно ли устанавливать зависимость размера вознаграждения от суммы оплаты, поступившей от покупателя поставщику за товар?
Как видно из приведенной Выше цитаты, вознаграждение выплачивается при приобретении определенного количества товара.
Т.е. зависит от количества.
"Приобретением" в рамках гражданского кодекса является переход права собственности на товар, т.е отгрузка и приемка товаров покупателем.
Хотя, иногда по договорам поставки предусматривается переход права собственности только после оплаты покупателем товара.

Отсюда вывод:
Если в договоре поставки предусмотрен переход права собственности по мере оплаты товара, то и вознаграждение должно определяться по мере оплаты товара. Если право собственности переходит к покупателю по мере отгрузки и получения покупателем товара - то и вознаграждение должно определяться по мере отгрузки товара и получения его покупателем.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
28 сентября 2016 в 09:28
Доброе утро, Александр. Спасибо за разъяснение этой нормы закона.Цветы
Значит ли вступление в силу этого закона, что я должна переделать договора с покупателями и переделать акты по вознаграждению на сегодня? Или есть какой-то период , в котором вознаграждение доспускается 10 % от объема закупки?
Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
28 сентября 2016 в 10:05
Цитата (_Радуга_):Значит ли вступление в силу этого закона, что я должна переделать договора с покупателями и переделать акты по вознаграждению на сегодня? Или есть какой-то период , в котором вознаграждение доспускается 10 % от объема закупки?
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 3 Федерального закона от 03.07.16 № 273-ФЗ):2. Условия договоров поставки и иных договоров, регулируемых Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) до 1 января 2017 года.
Тут даже разъяснять ничего не надо.
Всё написано черным по белому: условия договоров поставки должны быть приведены в соответствие до 1 января 2017 года.
Акты до 1 января 2017 года могут быть с 10%.

Успехов!
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
28 сентября 2016 в 11:28
Цитата (Александр Погребс):Акты до 1 января 2017 года могут быть с 10%.
вооооот, вот это меня и интересовало. СПАСИБО, АлександрЦветы (замечательное рабочее настроение прилагается).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер