Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание кредиторской и дебиторской задолженностей при совмещении организацией ЕНВД и ОСНО

26 сентября 2016 в 15:03
Организация ведет два вида деятельности:розничную торговлю на ЕНВД и оказывают услугу своему поставщику по фигурной выкладке товара на ОСНО.В течение деятельности организации по состоянию на 2016 год имеется кредиторская и дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности. Данные задолженности образовались в рамках деятельности на ЕНВД. Имеет ли право организация списать кредиторскую задолженность во внереализационные доходы, а дебиторскую – во внереализационные расходы? Вправе ли организация не учитывать доходы от списания кредиторской задолженности в рамках общей системы налогообложения?В ПИСЬМЕ МинФина от 26 декабря 2011 г. N 03-11-06/3/124 сказано, что если только на ЕНВД, то не учитывает, а если есть и ОСНО?
Юлия Радская Модератор
26 сентября 2016 в 15:06
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
26 сентября 2016 в 15:08
Юлия Радская, Извините пожалуйста!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
27 сентября 2016 в 15:41
Цитата (diamand2016):Организация ведет два вида деятельности:розничную торговлю на ЕНВД и оказывают услугу своему поставщику по фигурной выкладке товара на ОСНО.В течение деятельности организации по состоянию на 2016 год имеется кредиторская и дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности. Данные задолженности образовались в рамках деятельности на ЕНВД. Имеет ли право организация списать кредиторскую задолженность во внереализационные доходы, а дебиторскую – во внереализационные расходы? Вправе ли организация не учитывать доходы от списания кредиторской задолженности в рамках общей системы налогообложения?В ПИСЬМЕ МинФина от 26 декабря 2011 г. N 03-11-06/3/124 сказано, что если только на ЕНВД, то не учитывает, а если есть и ОСНО?
Добрый день!

По моему мнению, при наличии раздельного учета доходов и расходов в рамках ЕНВД и ОСНО, в случае, если из договоров и первичных документов, на основании которых возник долг видно, что такой долг возник в рамках деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, то такие доходы и расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 10 ст. 274 НК РФ).

Хотя не исключено, что налоговый орган будет придерживаться позиции о необходимости включения списываемой кредиторской задолженности в налоговую базу по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-06/2/65762 в отношении совмещения ЕНВД и УСН), в связи с чем налогоплательщику предстоит отстаивать свою правоту в суде. При этом арбитражной практики по данному вопросу я не встречал.
28 сентября 2016 в 09:00
НКК, Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер