Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В 2009 году судовладелец поставил судно на отстой, но вскоре перестал вносить оплату по договору и до сих пор не убрал судно с причала

26 сентября 2016 в 23:05
Добрый день! Помогите,пожалуйста, в сложившейся ситуации. В 2009 году судовладелец поставил на отстой судно по фиксированной ежемесячной оплате. Договор был сроком на 4 месяца. По договору ежемесячно должен быть выставлен счет и подписан акт выполненных работ. Эти 4 месяца они оплачивали. Дальше акты выполненных работ не подписывались, оплата не поступала. Но судно по сегодняшний день находится на причале. Договор не был пролонгирован.Судовладелец на контакт не идет. Отправляются письма,но результата нет. Обещают подъехать,потом сбрасывают звонки. Предлагаем им в счет погашения долга передать судно на утилизацию ( для порезки на металлолом),либо заплатить за отстой за все это время и убрать судно с причала.Оно нам мешает. Подскажите,пожалуйста, как можно на них повлиять. Так понимаю,что актов выполненных работ нет, договор не пролонгирован иск в суд подавать нет смысла? Буду очень благодарна за ответ.
Мария Ларичева Главный модератор
26 сентября 2016 в 23:20
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, Вы продолжаете обсуждать предыдущую проблему ( http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=413023 ) или в этой теме Вы поднимаете другую проблему?
27 сентября 2016 в 06:41
Мария Ларичева, добрый день! Я уже обсуждаю другую тему. Здесь я более подробно описала ситуацию, может быть посоветуют более лучшие варианты. Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Галина Колмакова  177 560 баллов, г. Тюмень
27 сентября 2016 в 06:44
Добрый день

Суда так же как и автомобили стоят на учете в инспекции речного регистра. Без снятия судна с учета вы не можете разделать его на металлолом. Как правило если ни одна из сторон незаявила о расторжении договора и судно не передано его владельцу по акту приема-передачи то договор считается не расторгнутым и вы должны обратиться в суд для решения вашей проблемы. Только на основании решения суда вы можете его снять с учета и разделать на металлолом в качестве    погашения долга  за его стоянку на вашем причале
Мария Ларичева Главный модератор
27 сентября 2016 в 08:44
Цитата (ольга2604):Мария Ларичева, добрый день! Я уже обсуждаю другую тему. Здесь я более подробно описала ситуацию, может быть посоветуют более лучшие варианты. Спасибо большое!
Добрый день!
ольга2604, если ситуация, которую Вы рассматриваете, в обеих темах связана с одним и тем же контрагентом, и суть этой ситуации одна и та же, то Вы не должны были создавать новую тему, поскольку клонирование вопросов запрещено правилами форума. Вам нужно было написать личное сообщение любому модератору с просьбой открыть тему, Вашу предыдущую тему открыли бы, и Вы смогли бы продолжить обсуждение в ней. В следующий раз действуйте, пожалуйста, по описанной мной "инструкции".

И, если Вам задают уточняющие вопросы (как это сделал наш эксперт в Вашей предыдущей теме), то отвечайте на них вовремя и в той же теме, где Вам их задали. Отсутствие ответов на уточняющие вопросы можно расценить как неуважение к участнику форума, который потратил время на то, чтобы вникнуть в Ваш вопрос и написать уточняющие вопросы.

Отвечать мне на это сообщение не нужно, просто примите его, пожалуйста, к сведению.
27 сентября 2016 в 11:15
Галина Колмакова, добрый день! Спасибо большое за ответ! Подскажите, пожалуйста, а если не было акта приемки судна? Работали совершенно другие сотрудники и также не можем найти ни одного акта выполненных работ. Есть только договор. Подскажите, пожалуйста,а могу ли я Вам в личном сообщении отправить договор?
27 сентября 2016 в 11:16
Мария Ларичева, добрый день! Извините,пожалуйста. Больше не повторю эту ошибку.
Алексей Крайнев Консультант
27 сентября 2016 в 12:07
Добрый день!
Речь идет о договоре консервации (зимнего остоя) судна?
27 сентября 2016 в 12:11
Алексей Крайнев, добрый день! Да, предоставление причальной стенки для отстоя.
Алексей Крайнев Консультант
27 сентября 2016 в 12:18
Практика исходит из того, что такой договор - разновидность хранения (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.07.2009 по делу N А58-8507/08).
Соответственно идем в ГК РФ и читаем ст. 896 п. 4

Цитата:4. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения. 
Поэтому, если договор у вас имеется, ничто не мешает обратиться в суд с требованием о взыскании платы за дальнейшее хранение вещи, а также об обязании ответчика забрать вещь или определить ее дальнейшую судьбу.

Можно, конечно, использовать и другое полномочие, предоставленное хранителю ст. 899 ГК РФ
2
Цитата:. При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 - 449 настоящего Кодекса.
Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.
Но, боюсь, что в случае с зарегистрированным в реестре судном это сделать будет проблематично.
4 октября 2016 в 22:24
Спасибо Всем большое за ответ! Судовладелец,вроде,пошел на контакт. Согласен передать этот катер в счет долга для разделки на металлолом. Подскажите,пожалуйста,а как лучше это оформить с наименьшими потерями? Сделать отступное соглашение к договору или передачу имущества для утилизации? Если они спишут его у себя. По акту сверки они сейчас ничего не должны. Арендную плату не начисляли со дня окончания договора.
Алексей Крайнев Консультант
4 октября 2016 в 22:53
Приветствую!
Читаю ваше сообщение и понимаю, что вот эта часть
Цитата (ольга2604):Согласен передать этот катер в счет долга
противоречит вот этой
Цитата (ольга2604):По акту сверки они сейчас ничего не должны
Давайте все же, прежде чем структурировать сделку по передаче катера, определимся с базовыми вещами:
а) есть ли еще между вами договор.
б) есть ли по этому договору задолженность.
5 октября 2016 в 10:03
Алексей Крайнев, добрый день! Судно еще находится у нас на территории.Договор был на пол года. Почему-то раньше бухгалтерия не начисляли им ежемесячную арендную плату. Поэтому,в акте сверке задолженности нет. По сроку договора все погашено. Но мы можем начислить сейчас за весь период.С июня 2009 по сегодняшний день. Мы уже примерную сумму им озвучивали.
Галина Колмакова  177 560 баллов, г. Тюмень
5 октября 2016 в 10:15
Добрый день

Изначально необходимо договориться о сумме  и начислить задолженность.  Ровно на эту же сумму надо составить договор о передаче на утилизацию что бы задолженность закрылась актом взаимозачета
Было бы проще если бы они сняли его с учета не по договору продажи а по решению «О списании материальных ценностей пришедших в негодность» и передачи вам на утилизацию
Списывают на основании приказа примерно такой формы:
В связи с полным износом, невозможностью ремонта и значительных затратах на восстановление, а так же на основании Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (или что там у них), списать с баланса предприятия, пришедшее в полную негодность и не подлежащее дальнейшей эксплуатации судно – самоходный, пассажирский теплоход - «Р....» Факт списания оформить соответствующим актом.
Снять вышеуказанное судно с учета в судоходной инспекции.
Главному бухгалтеру Колмаковой Г.В. вышеуказанное судно списать с баланса предприятия..... 
В этом случае вам останется только утилизировать
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер