Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы нужно оформить, когда юридическое лицо покупает автомобиль у физического лица?

AndrewSer (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
26 сентября 2016 в 23:15
Здравствуйте!
Открываем новое ООО и сразу же хотим купить на него автомобиль.
Скорее всего, продавцом будет физическое лицо.
Какие документы нам необходимо оформить, чтобы учесть данную машину в расходах?
Достаточно ли будет договора купли-продажи, как между физ. лицами, или надо что-то еще?
Старцева Ольга  62 512 баллов, г. Пермь
27 сентября 2016 в 11:09
86 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (AndrewSer):Достаточно ли будет договора купли-продажи, как между физ. лицами, или надо что-то еще?
Конечно еще надо акт приема-передачи, помимо самих документов на автомобильУлыбаюсь
Цитата (Гарант 10.02.2014):
При передаче транспортного средства, которое будет являться основным средством у Вашей организации, рекомендуется составить акт приема-передачи. Форма акта действующим законодательством не установлена, он составляется в произвольной форме.
При приобретении транспортного средства у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация должна установить срок полезного использования исключительно на основании Классификации основных средств без учета срока пользования автомобилем предыдущим собственником. 

Транспортные средства (как новые, так и бывшие в употреблении) могут быть предметом договора купли-продажи. К таким отношениям применяются общие правила о купле-продаже.
Право собственности на товар переходит к покупателю с момента передачи движимого имущества, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).
Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).
Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
В соответствии с п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н) принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи основных средств.
Акт приема-передачи ОС применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для включения в состав ОС и учета ввода в эксплуатацию объектов, поступивших по договорам купли-продажи.
Поэтому при передаче транспортного средства, которое будет являться основным средством у принимающей стороны рекомендуем составить акт приема-передачи. Форма акта действующим законодательством не установлена, он составляется в произвольной форме.
Акт заполняется покупателем и продавцом при приеме-передаче объекта основных средств. В нем отражаются сведения о состоянии основных средств на дату приема-передачи на основании данных передающей стороны. В случае, когда объект основных средств эксплуатировался предыдущим владельцем, в нем указываются: фактический срок эксплуатации у предыдущего собственника, установленный им срок полезного использования, номер амортизационной группы, в которую был включен объект основных средств.
Новым собственником в Акте заполняются сведения о первоначальной стоимости объекта основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Продавец обязан одновременно с передачей автомобиля передать покупателю относящиеся к нему документы (технический паспорт, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 456 ГК РФ). На основании постановления Совета Министров - Правительства РФ от 18.05.1993 N 477 и приказа МВД РФ, Минпромэнерго РФ и Минэкономразвития РФ от 23.06.2005 N 496/192/134 паспорт транспортного средства (далее - ПТС) является обязательным документом для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении. Поэтому вместе с автомобилем обязательно должен быть передан ПТС.
На основании акта о приеме-передаче объекта основных средств и сопроводительных документов (паспорта транспортного средства) открывается инвентарная карточка учета объекта основных средств (форма карточки может быть разработана на основании формы N ОС-6).
Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (п. 2 ст. 456 ГК РФ), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.
В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором (ст. 464 ГК РФ).
Приобретение транспортного средства у юридического лица 


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Графкин Олег 
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Королева Елена 

10 февраля 2014 г
AndrewSer (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
27 сентября 2016 в 11:46
Здравствуйте!
А из кассовых документов еще делаем РКО, куда продавец впишет ручкой свои паспортные данные и распишется.
Спасибо за информацию!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
27 сентября 2016 в 12:36
Добрый день!
Цитата (AndrewSer):А из кассовых документов еще делаем РКО, куда продавец впишет ручкой свои паспортные данные и распишется.
Это - если он получит деньги непосредственно в кассе.
А если вне кассы, то нужно взять у него расписку в получении денег.
А сами деньги вылать подотчетному лицу, который отчитается этой распиской.

Хотя, конечно, лучше в кассе по РКО.
А совсем идеальный случай - перечислить продавцу на карту.

Успехов!
AndrewSer (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
27 сентября 2016 в 13:08
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер