Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление путевого листа

27 сентября 2016 в 08:46
Добрый день! Подскажите пожалуйста если путевой лист оформляется на месяц обязательно ли в нем на 2 листе указывать остатки, показания спидометра, расходы на каждую поездку ?
Ольга Рогова  229 776 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2016 в 09:33
6 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (garidza):Добрый день! Подскажите пожалуйста если путевой лист оформляется на месяц обязательно ли в нем на 2 листе указывать остатки, показания спидометра, расходы на каждую поездку ?
Заполнение путевого листа за месяц
Можно ли принять один путевой лист за месяц?
Оформление месячного путевого листа один раз в конце месяца
Цитата (Гарант):Верно ли, что путевой лист можно заполнять не ежедневно, а на целый месяц? Организация не является автотранспортным предприятием, арендует автомобили у собственных сотрудников (без экипажа), маршрут передвижения автомобилей не может быть заранее определен на месяц.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учитывая, что маршрут движения транспортного средства не отнесен к обязательным реквизитам путевых листов, организация вправе оформлять путевые листы на автомобили не ежедневно, а на срок, не превышающий одного месяца.

Обоснование вывода:
Как указано в ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав) путевой лист - документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя.
С 01.01.2013 вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Частью 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ установлено, что формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Таким образом, формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012).
Напомним, формы путевых листов, в частности для легковых, грузовых автомобилей, автобусов (и т.п.), а также указания по их заполнению были утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" (далее - Постановление N 78). Указанным документом было предусмотрено, что путевые листы выдаются (выписываются) и действительны только на один рабочий день (или смену). Кроме того, пунктом 2Постановления N 78 было предусмотрено, что ведение первичного учета с применением утвержденных форм путевых листов установлено для юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность по эксплуатации строительных машин, механизмов, автотранспортных средств и являющимися отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом.
Несмотря на необязательность применения с 1 января 2013 года утвержденных на федеральном уровне унифицированных форм первичной учетной документации, до настоящего времени остается неизменным требование о соблюдении норм упомянутого выше Устава.
Так, согласно части 1 ст. 6 Устава обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством РФ. Без оформления путевого листа (на соответствующее транспортное средство) осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями запрещено (часть 2 ст. 6 Устава).
В настоящее время обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (далее - Приказ N 152).
Пунктом 3 Приказа N 152 к обязательным реквизитам путевого листа отнесены в том числе сведения о сроке его (путевого листа) действия. При этом пунктом 4 Приказа N 152 установлено, что сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день - даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.
Согласно п. 10 Приказа N 152 путевой лист может быть оформлен на срок, не превышающий одного месяца. Сведения о маршруте следования автомобиля не являются обязательным реквизитом путевого листа (п. 3 Приказа N 152). Вместе с тем к такому обязательному реквизиту, как "сведения о транспортном средстве", отнесены в том числе (п. 6 Приказа N 152):
- показания спидометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства из гаража (депо) и его заезде в гараж (депо);
- дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места постоянной стоянки транспортного средства и его заезда на указанную стоянку.

О порядке применения путевых листов специалисты Минфина России высказались в письме от 30.11.2012 N 03-03-07/51, в котором пришли к выводу о том, что профессиональные перевозчики должны выписывать путевые листы ежедневно (Постановление N 78), а нетранспортные компании могут разработать форму путевого листа самостоятельно и оформить его на несколько дней, неделю или любой другой срок, не превышающий одного месяца (п. 10 Приказа N 152).
На сегодняшний день арбитражной практики о применении путевых листов в качестве первичных документов для целей бухгалтерского учета и налогообложения в свете норм вступившего в силу Закона N 402-ФЗ не сложилось. Однако, учитывая вышеприведенную позицию Минфина России по рассматриваемому вопросу, а также то, что маршрут движения автомобиля не является обязательным реквизитом путевого листа, считаем возможным оформление путевых листов на срок, не превышающий одного месяца при указании всех прочих обязательных реквизитов, предусмотренныхПриказом N 152.
Полагаем также, что организация вправе утвердить в качестве первичного документа самостоятельно разработанную форму путевого листа, взяв за основу формы, утвержденные Постановлением N 78, и удобный для нее самой порядок заполнения, не отходя при этом от положений ПриказаN 152.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана
10 апреля 2013 г. 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер