Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Региональное управление ФСС ответило на пять вопросов об оплате больничных в нестандартных ситуациях

27 сентября 2016 в 09:07
Как оплатить пособие, если сотрудник заболел в период отпуска с последующим увольнением? Полагается ли выплата больничного, если работник принес листок нетрудоспособности с опозданием? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с оплатой больничного в нестандартных ситуациях, опубликованы на сайте Архангельского отделения Фонда социального страхования. Однако, на наш взгляд, с выводами региональных специалистов будет любопытно ознакомиться и страхователям из других субъектов РФ. 

Страница с полным текстом публикации
oles01  2 балла
27 сентября 2016 в 09:07
Прочитала "если заболел не работник, а его ребенок, то пособие выплачивается с первого рабочего дня родителя". Есть у меня такой больничный в этом году. Позвонила в свой ФСС. Сказали: "нет, оплачивать с выходного дня". Вопрос удалён модератором.

Ирина Ротнова Модератор
27 сентября 2016 в 09:13
Цитата (oles01):Прочитала "если заболел не работник, а его ребенок, то пособие выплачивается с первого рабочего дня родителя". Есть у меня такой больничный в этом году. Позвонила в свой ФСС. Сказали: "нет, оплачивать с выходного дня". Кому верить?
Добрый день! В этой теме обсуждается публикация. А для своего вопроса создайте, пожалуйста, новую тему на нашем форуме. Для этого на любой странице форума нажмите зелёную кнопку "Задать вопрос". Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.
Также напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
oles011  0 баллов
27 сентября 2016 в 09:41
Добрый день.
Цитата (Ирина Ротнова): "для своего вопроса создайте, пожалуйста, новую тему".
Я не пытаюсь задать вопрос. Ответ на него я получила в том ФСС, куда сдаю отчетность. Но кто-то может посчитать данную статью истиной в последней инстанции, или как минимум, станет руководствоваться ею. А как оказалось, у другого отделения ФСС свое мнение на этот счет. Я думаю читателям Вашего сайта будет интересно знать это.
Ирина Ротнова Модератор
27 сентября 2016 в 10:12
Спасибо за пояснения. Вы задали вопрос: 
Цитата:Кому верить?
Поэтому Вам было сделано стандартное замечание. Прошу участников форума не отвечать на вопросы, касающиеся конкретной ситуации, в обсуждении публикаций.
Сергей Новиков Главный редактор
27 сентября 2016 в 11:11
Цитата (oles011):о кто-то может посчитать данную статью истиной в последней инстанции
Добрый день!

Чтобы этого не произошло, в заголовке и лиде подчеркнуто, что разъяснения даны региональным отделением ФСС: 

Цитата (БухОнлайн):Региональное управление ФСС ответило на пять вопросов об оплате больничных в нестандартных ситуациях

Как оплатить пособие, если сотрудник заболел в период отпуска с последующим увольнением? Полагается ли выплата больничного, если работник принес листок нетрудоспособности с опозданием? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с оплатой больничного в нестандартных ситуациях, опубликованы на сайте Архангельского отделения Фонда социального страхования. Однако, на наш взгляд, с выводами региональных специалистов будет любопытно ознакомиться и страхователям из других субъектов РФ. 
Спасибо за то, что сообщили, какая позиция у отделения ФСС в вашем регионе. Правда, эту информацию недурно было бы снабдить указанием региона. Кроме того, замечу, что телефонный ответ ни к чему ФСС не обязывает, и дать его может человек, не имеющий соответствующих полномочий. Ведь вряд ли даже вы запомнили ФИО и должность специалиста, который говорил с вами по телефону. А вот письменное сообщение, которое размещено на официальном сайте, имеет совсем другой правовой статус. 

Что касается замечания модератора, то модератор прав. 

Если бы вы просто сообщили, что в вашем отделении ФСС позицию архангельских коллег не разделяют, это было бы дополнение к новости и вполне вписывалось в обсуждение публикации. Однако вы спросили "кому верить?", а это действительно отдельный вопрос. 

Для него следует создать новую тему и подробно описать там ситуацию. В ней можно поставить ссылку на эту новость и рассказать о том, что вам сказали по телефону в вашем отделении ФСС, а потом попросить форумчан и экспертов, чья позиция им представляется более убедительной. 

В данной публикации обсуждаются минимум 5 вопросов, и теоретически по каждому вопросу позицию архангельского ФСС можно поставить под сомнение. Если пользователи  зададут здесь 5 вопросов, будет нарушено одно из главных правил форума — "одна тема — один вопрос".
oles011  0 баллов
27 сентября 2016 в 12:08
Цитата (Сергей Новиков): "Ведь вряд ли даже вы запомнили ФИО и должность специалиста, который говорил с вами по телефону".

Когда приводятся комментарии официальных органов, можно предположить, что такую позицию имеет не отдельно взятое отделение, а все, т.к. они руководствуются одними законами. В связи с чем я обратила внимание на то, что такая позиция не у всех отделений ФСС. А ваше предположение о том, что я способна запомнить, достаточно странное, особенно если учесть, что ваш форум старается поддерживать цитирую: «вежливую и доброжелательную атмосферу». Ответ был получен от инспектора за которым закреплена наша организация. А именно, в филиале №3 г.Барнаула, Алтайского края. Данный человек имеет достаточные полномочия, консультируемся у него постоянно и отчетность сделанную после таких консультаций сдаем без проблем.
Сергей Новиков Главный редактор
27 сентября 2016 в 12:37
Цитата (oles011):Когда приводятся комментарии официальных органов, можно предположить, что такую позицию имеет не отдельно взятое отделение, а все, т.к. они руководствуются одними законами.
Добрый день!

В теории права есть такое понятие — акт толкования права. Причем, существует множество классификаций таких актов (самая распространенная и важная — по субъекту толкования, поскольку статус субъекта толкования зачастую влияет на правовые последствия, связанные с выходом акта толкования). Если бы невозможно было разное толкование одних и тех же законов, актов толкования права попросту не существовало бы. 

А в финансовом и налоговом праве есть важное понятие "письменные разъяснения". Например, в НК РФ есть такая норма:

Цитата (Пункт 8 статьи 75 НК РФ):Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции...
 Вот о чем я говорил в предыдущем сообщении, а вовсе не о сомнениях в том, что вы способны что-то запомнить Улыбаюсь 

Коллеги, в который раз призываю: пожалуйста, помните, что наш форум не про эмоции и межличностные отношения, а про профессию. Не надо искать в ответах какой-то личный подтекст. Ответы нужно читать с позиции профессионала.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер