Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговый вычет при достижении ребенком-инвалидом 18 лет

27 сентября 2016 в 10:13
Здравствуйте, поясните как применить налоговый вычет при достижении ребенком инвалидом 18 лет.
18 лет исполнилось в начале июня 2016г. Справку о подтверждении инвалидности не предоставил (должно было быть очередное освидетельствование). Еще ребенок инвалид является четвертым в семье. (На первых трех вычеты не должны применяться).
(Общая система налогообложения, бюджетное учреждение)
Спасибо за ответ.
Важный бух  75 933 балла, г. Астрахань
27 сентября 2016 в 10:33
Цитата (ОК17):как применить налоговый вычет при достижении ребенком инвалидом 18 лет.
18 лет исполнилось в начале июня 2016г.
Здравствуйте. http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/2/10770  До конца года в котором ребенку исполнилось 18 лет ( до декабря 2016 ) вы продолжаете предоставлять вычет (абз. 19 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК )
27 сентября 2016 в 10:54
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
27 сентября 2016 в 11:51
Здравствуйте.

Цитата (Важный бух):http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/2/10770  До конца года в котором ребенку исполнилось 18 лет ( до декабря 2016 ) вы продолжаете предоставлять вычет (абз. 19 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК )
Размер вычета на ребенка-инвалида зависит от того, каким по счету ребенком в семье он является. Такой вывод сделан в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015):
Цитата:14. Размер стандартного вычета, предоставляемого налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, определяется путем сложения сумм, указанных в абзацах 8 - 11 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.Гражданин обратился в районный суд с заявлением, в котором просил обязать налогового агента возвратить излишне удержанный при выплате заработной платы налог в связи с неполным предоставлением стандартного налогового вычета на детей.
При этом налогоплательщик сослался на то, что положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ предусмотрено предоставление гражданам стандартного налогового вычета на первого и второго ребенка, находящегося на обеспечении родителя (усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя), в размере 1400 рублей, а на третьего и каждого последующего ребенка, а также на каждого ребенка-инвалида - 3000 рублей за каждый месяц.
По мнению гражданина, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, родившийся первым, подлежащий предоставлению ему вычет должен складываться из обеих упомянутых в данной норме сумм и, таким образом, составлять 4 400 рублей за каждый месяц.
Налоговый агент-работодатель предъявленные требования не признал, пояснив, что предоставил налоговый вычет по заявлению налогоплательщика на ребенка-инвалида в размере наибольшей из указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса сумм, что составило 3 000 рублей за каждый месяц.
Суд удовлетворил требования гражданина, отметив следующее.

Как установлено пунктом 3 статьи 218 НК РФ, стандартные вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
По буквальному содержанию подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, общий размер стандартного налогового вычета (на первого и второго ребенка - 1 400 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка - 3 000 рублей, на каждого ребенка инвалида - 3 000 рублей) определяется двумя обстоятельствами: каким по счету для родителя стал ребенок и является ли он инвалидом.
Эти критерии не указаны в законе как альтернативные, в связи с чем размер вычета допустимо определять путем сложения приведенных сумм.
Следовательно, общая величина налогового вычета на ребенка-инвалида, родившегося первым, должна составлять 4 400 рублей в месяц, исходя из суммы вычетов 1 400 рублей и 3 000 рублей.
В апелляционном порядке решение суда оставлено без изменения.

После опубликования Обзора Минфин продолжает упорствовать на своей неверной позиции, но с оговоркой:
Цитата: Вопрос: О размере стандартного вычета по НДФЛ на ребенка-инвалида.
 
Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
ПИСЬМО
от 17 марта 2016 г. N 03-04-05/14861  

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Федеральным законом от 23.11.2015 N 317-ФЗ "О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, согласно которым с 01.01.2016 увеличен размер стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода в зависимости от того, на обеспечении у кого находится ребенок:
- родителям, супруге (супругу) родителя, усыновителю в размере 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
- опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя в размере 6000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Таким образом, родитель, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, с 1 января 2016 года имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка в размере 12 000 рублей за каждый месяц налогового периода при условии, что доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода не превысил 350 000 рублей.
По мнению Минфина России, закрепленный Кодексом способ определения размера налогового вычета на каждого из детей, в том числе на ребенка-инвалида, не предусматривает их суммирования.
Как указывается в письме Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571, в случае, когда письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования в установленном порядке при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.
 
И.о. директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
17.03.2016
Забавно получается. Минфин заявляет, что он не согласен с ВС РФ, но в то же время пишет, что налоговым агентам и налоговикам нужно руководствоваться мнением Верховного суда. Улыбаюсь
28 сентября 2016 в 03:25
Спасибо за подробное объяснение.
Меня еще интересует вычет стоит предоставлять до конца 2016 года? 
12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте ДО 18 лет является ребенком-инвалидом (абз. 19 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК)  ? Или до того месяца когда ему исполнилось 18 лет?
Nataly S Консультант
28 сентября 2016 в 03:34
В пп 4 п 1 ст 218 НК написано:
Цитата:Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце одиннадцатом настоящего подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
Читаем абзац 11:
Цитата:Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Значит до конца года, при условии, что ребенок является инвалидом. Если инвалидность не подтверждена, предоставляется вычет на четвертого ребенка в сумме 3000 рублей в месяц.
28 сентября 2016 в 03:55
Спасибо за разъяснение
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер