Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Минимальная площадь торгового зала на ЕНВД

27 сентября 2016 в 14:58
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите разобраться вот в таком вопросе:
ИП на ЕНВД. Код вида предпринимательской деятельности 07 (Розничная торговля канцелярскими товарами). В декларациях по ЕНВД отчитываюсь за 4 кв.м. торговой площади. Недавно возник спор с налоговым инспектором, который утверждает, что физический показатель при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, должен быть не менее 5 кв.м. На настоящий момент от меня требуют сдать корректировочные декларации по ЕНВД за 2015 год, в которых необходимо вместо 4 кв.м физического показателя указать 5 кв.м.
Правомерны ли действия налогового инспектора? Действительно ли есть ограничения по минимальной площади торгового зала (и если да, то где это законодательно закреплено)?
Alfraz  353 балла, г. Воронеж
27 сентября 2016 в 15:34
59 баллов Добавить баллы
Цитата (Источник: БухОнлайн.ру, Минфин напомнил правила определения площади торгового зала, в целях расчета единого налога на вмененный доход 18.03.2013):Как известно, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли через объекты через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли. Об этом сказано в статье 346.26 Налогового кодекса.
Для исчисления суммы единого налога по таким объектам используется физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» (ст. 346.29НК РФ). Под площадью торгового зала, согласно положениямстатьи 346.27 НК РФ, понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
В главе 26.3 НК РФ прописан только один способ определения площади торгового зала. Данный показатель следует брать из инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым, в частности, относятся договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды и т п. Конечно, налогоплательщик может использовать лишь часть торгового зала, но, как отмечают в Минфине, данный факт никак не повлияет на расчет суммы ЕНВД.
Аналогичный подход используется и при исчислении физического показателя «площадь торгового места (в квадратных метрах)».
Добрый день! Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.Так как при расчете ЕНВД используются физические показатели(здесь-кв.м), то должно быть не только прописано в договоре аренды, но и конструктивно разграничено, т.е. должно быть наличие четких границ между арендуемой и не арендуемой торговой площадь, во избежание споров с налоговой.

Цитата (Министерство финансов Российской Федерации 16.04.2012 № 03-11-11/125):Вопрос: Ведем розничную торговлю на части торговой площади, арендованной в магазине джинсовой одежды. Арендованная площадь составляет 2 кв. м, на ней установлен стеклянный шкаф-витрина 0,5 кв. м. Заключен договор с продавцом магазина об обслуживании витрины с получением процента от продаж. При сдаче декларации по ЕНВД мы рассчитывали ЕНВД с использованием показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)", т.е. величину базовой доходности, равную 1800 руб. в месяц, умножали на 2 кв. м. Но ИФНС с этим не согласна и требует применять показатель "торговое место" и базовую доходность 9000 руб.

Как рассчитать сумму ЕНВД, какой физический показатель использовать для расчета?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства. При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что согласно статье 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.

Исходя из статьи 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

При исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в соответствии со статьей 346.29 Кодекса в качестве физического показателя базовой доходности используется "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Соответственно, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через арендованную часть площади торгового зала магазина, единый налог на вмененный доход рассчитывается с использованием физического показателя "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

В отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через арендованное торговое место, следует учитывать следующее.

Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

При исчислении единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, применяется физический показатель "торговое место". Если площадь торгового места превышает 5 кв. м, то при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель "площадь торгового места (в квадратных метрах)".

Площадь торгового зала и торгового места определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Также обращаем внимание, что исходя из статьи 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Кроме того, статьей 607 ГК РФ установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Цитата (Министерство финансов Российской Федерации 28.01.2008 № 03-11-05/17):опрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и применяю систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении следующего вида предпринимательской деятельности - розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Здание магазина, в котором осуществляется торговля, имеет 2 этажа. Я являюсь собственником здания. В соответствии с данными технического паспорта бюро технической инвентаризации (далее - БТИ) часть площадей на первом и втором этажах обозначены как торговые залы.

Фактически используемая мною площадь не соответствует данным технического паспорта по следующим причинам:

- часть помещений передана по договорам аренды;

- часть помещений переоборудована под склад.

Складские помещения отгорожены торговым оборудованием, обслуживание покупателей здесь не производится.

В целях фиксации указанной информации о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений магазина мною составлен и в установленном порядке утвержден соответствующий план (схема).

Согласно ст. 346.27 НК РФ для целей главы 26.3 НК РФ используется следующее определение понятия "площадь торгового зала" - это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В связи с изложенным прошу разъяснить, каким образом подлежит определению площадь торгового зала в указанной ситуации. Включаются ли в площадь торгового зала площади тамбура при входе в здание, лестничных маршей, лестничных клеток и коридора?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17 декабря 2007 г. по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли и на основании информации, представленной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.29 Кодекса установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" (в квадратных метрах)".

При этом следует учитывать, что после переоборудования тех или иных помещений, здания в целом, а также в случае передачи части площади магазина в аренду для целей, не связанных с розничной торговлей, с последующей перепланировкой, собственник здания обязан пригласить для внеплановой технической инвентаризации представителей Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

Согласно пункту 5.3.4 Положения о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2004 г. N 418 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости", Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости осуществляет техническую инвентаризацию объектов капитального строительства.

В ведении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости до утверждения Правительством Российской Федерации перечня подведомственных организаций федеральных органов исполнительной власти находятся организации, находившиеся в ведении Федеральной службы земельного кадастра России, а также организации, осуществляющие деятельность по ведению градостроительного кадастра, техническому учету и инвентаризации объектов капитального строительства, находившиеся в ведении Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

В соответствии с нормами положения о государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 года N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства", внеплановая техническая инвентаризация объектов учета проводится при изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а также при совершении с объектом учета сделок, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации.

Данные проведенной технической инвентаризации могут быть использованы в целях правильного применения того или иного вида (режима) налогообложения и, соответственно, могут быть использованы при определении площади торгового зала в целях исчисления единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
28 сентября 2016 в 09:50
Alfraz, спасибо большое за такой подробный ответ! Аплодисменты Договор аренды у меня есть. Там как раз и прописано, что торговая площадь составляет 4 кв.м. Кроме этой площади я вообще ничего не арендую в этом здании. Поэтому мне непонятно почему инспектор требует от меня сдать корректировку по ЕНВД, мотивируя это тем, что якобы "всегда так было, что меньше 5 кв. м. указывать нельзя". При этом ссылается на положения Налогового кодекса. Сколько не искала, такого там не нашла...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
БОРИСКОВА  320 баллов, г. Брянск
28 сентября 2016 в 13:33
Цитата (Катерина Борисовна):ИП на ЕНВД. Код вида предпринимательской деятельности 07 (Розничная торговля канцелярскими товарами). В декларациях по ЕНВД отчитываюсь за 4 кв.м. торговой площади. Недавно возник спор с налоговым инспектором, который утверждает, что физический показатель при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, должен быть не менее 5 кв.м. На настоящий момент от меня требуют сдать корректировочные декларации по ЕНВД за 2015 год, в которых необходимо вместо 4 кв.м физического показателя указать 5 кв.м.
Правомерны ли действия налогового инспектора? Действительно ли есть ограничения по минимальной площади торгового зала
Добрый день!  Если Вы арендуете помещение, то договор аренды помещения + с БТИ документ, там вымеряется торговая площадь и другие площади (если они есть). Вам придется заказать с БТИ документ, т.к. Вы же не собираетесь бросать работать из-за разногласий с  ФНС. Если договор аренды по торговой площади совпадет с замерами БТИ, то и вопросов с налоговой у Вас не будет. Посылаете подтверждающие документы и все. Затратно с БТИ - не меньше одной тысячи руб. выйдет, но это делается единожды.Буду рада, если помогла.
28 сентября 2016 в 17:05
Цитата (БОРИСКОВА):Добрый день!  Если Вы арендуете помещение, то договор аренды помещения + с БТИ документ, там вымеряется торговая площадь и другие площади (если они есть). Вам придется заказать с БТИ документ, т.к. Вы же не собираетесь бросать работать из-за разногласий с  ФНС. Если договор аренды по торговой площади совпадет с замерами БТИ, то и вопросов с налоговой у Вас не будет. Посылаете подтверждающие документы и все. Затратно с БТИ - не меньше одной тысячи руб. выйдет, но это делается единожды.Буду рада, если помогла.
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш ответ, но суть моих разногласий с ФНС заключается не в том, что у них возникли сомнения, что занимаемые мною площади отличаются от заявленных в договоре. Про договор аренды и показатели в нем у меня даже не спросили. Инспектор утверждает, что существует предельный минимум величины физического показателя, установленного для моего вида предпринимательской деятельности. И это минимум соответствует 5 кв.м.
ocandra  221 балл
28 сентября 2016 в 17:20
Катерина Борисовна, налоговая требует устно или письменно? Если устно, сдайте устно. Если письменно, то смотрите уже на что ссылаются.
28 сентября 2016 в 21:31
ocandra, требует устно. Я понимаю, что в такой форме какие-то требования безосновательны, тем более инспектор просто утверждает, что декларация заполнена неверно, при этом не приводя никаких конкретных ссылок на законодательство. И понимаю, что можно не реагировать на такие требования. Но принимая во внимание, что эти многострадальные 4 кв.м площади указаны в качестве физического показателя в декларациях за четыре квартала 2015 года и два (а скоро будет и три) квартала 2016 года, мне бы хотелось выяснить ответ на вопрос, заданный выше.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер