Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение дополнительных тарифов страховых взносов согласно результатам проведения специальной оценки условий труда

27 сентября 2016 в 19:13
Добрый вечер!
Разъясните мне, пожалуйста, первый раз столкнулась с вредными условиями труда.
Согласно отчета СОУТ и  его результатов, троим сотрудникам и их раб. местам присвоен класс 3.2. 
Их работы относятся к Списку №1: XXII. Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами. В отчете СОУТ в карте СОУТ в строке 040 указана необходимость в установлении права на досрочную трудовую пенсию.
Но в пп.1-18 п.1 статьи 27 Федерального закона 173 я не нашла таких видов работ, на которых заняты эти сотрудники. 
Так надо ли применять доп. тариф взносов в ПФР для этих сотрудников или нет?
Спасибо!
Татьяна Бандюк  10 439 баллов, г. Москва
27 сентября 2016 в 19:56
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Островок):Добрый вечер!
Разъясните мне, пожалуйста, первый раз столкнулась с вредными условиями труда.
Согласно отчета СОУТ и  его результатов, троим сотрудникам и их раб. местам присвоен класс 3.2. 
Их работы относятся к Списку №1: XXII. Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами. В отчете СОУТ в карте СОУТ в строке 040 указана необходимость в установлении права на досрочную трудовую пенсию.
Но в пп.1-18 п.1 статьи 27 Федерального закона 173 я не нашла таких видов работ, на которых заняты эти сотрудники. 
Так надо ли применять доп. тариф взносов в ПФР для этих сотрудников или нет?
Спасибо!
Доброго вечера всем!
Коллега во-первых в н/в с 1 января 2015г. действует Фед.закон № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" ( а закон №173-ФЗ уже не действует, но его основные положения, в .ч. и по досрочникам вошли в закон №400-ФЗ и в №424-ФЗ "О накопительной пенсии").
Однозначно необходимо при наличии заключения по СОУТ уплачивать доп.тариф, а в отчетах указывать соответствующий стаж на вредных работах. Но я не буду приводить подробно здесь тарифы, Вы надеюсь их знаете по закону №212-ФЗ. А вот что Вам необходимо обязательно сделать?
Наверное эти рабочие места у Вас не только с момента проведения СОУТ и Вам уже заранее было необходимо встать на учет как работодателю, предоставляющему такие места в тер.Управлении ПФР по месту регистрации в отделе оценки пенсионных прав (ООПП). Вот они-то и будут давать заключение  в конечном итоге имеет ли право работник на досрочное пенсионное обеспечение при его обращении за пенсией.
 ООПП с 1997 года ведут наблюдательные дела по таким организациям и собирают вместе с квартальными отчетами перечни таких рабочих мест и поименные списки работников, кому предоставляются такие рабочие места. Один раз в три года они проверяют представленные работодателем в перечнях и списках сведения, составляют акты и дополняют ими наблюдательное дело страхователя (работодателя). При обращении за досрочной пенсией клиентская служба по месту регистрации (прописки),  куда обращается работник,  делает запросы в ООПП тех регионов, где работал человек и на основании наблюдательного дела по ранее проведенным проверкам делается заключение на реализацию права на ДПО, предварительно допроверив до даты его обращения за ДПО и составив по этому периоду еще один персональный акт. Потом все эти заключения  собираются в клиентской службе и уже она на основании представленных сведений будет выносить решение о назначении досрочной пенсии или мотивированном отказе. Предварительно конечно на основании трудовой книжки и справок от работодателей клиентская служба оценивает набирается ли у ЗЛ необходимый общий страховой стаж и стаж работы во вредных условиях и потом, если набирается,то  рассылает запросы в ООПП.
Так что Вам необходимо с заключением по СОУТ обратиться в ООПП и уточнить у них все про наблюдательное дело (чем его формируют), про возможные проверки по предыдущим периодам и необходимость корректировки отчетов при условии уплаты доп.тарифа.
Желаю удачи.
28 сентября 2016 в 09:40
Татьяна Бандюк,   Здравствуйте! 
Большое спасибо, Вам за разъяснение. Дело в том, что эти места у нас только образовались и соответственно поэтому провели СОУТ на эти раб места. И у этих троих сотрудников нет никакого стажа во вредных условиях труда. Перед тем, как проводить СОУТ я обращалась в местное отделение ПФР к начальнику отдела с просьбой о том, что мне надо, как бухгалтеру сделать, чтобы зарегистрировать этих сотрудников, как работников имеющих право на досрочную пенсию, но она даже разговаривать не стала со мной и "вежливо" послала меня изучать этот вопрос в интернете....
А по начислению Доп. тарифа (4%) надо его прибавить к основному (20% - у нас основной вид деятельности:"Образование профессиональное дополнительное"), получается 24%, так надо начислить по этим трём сотрудникам?
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
KEGa  38 765 баллов, г. Екатеринбург
28 сентября 2016 в 10:16
13 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Согласно части 2.1 статьи 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных  в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ применяются дополнительные тарифы страховых взносов.  Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами относятся к пункту 1  
Цитата:1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;
Так как класс по СОУТ установлен 3.2, то взносы 4% на  выплаты этих сотрудников начислять надо. А будет ли у них право на досрочный выход на пенсию будет зависеть от полноты занятости (в льготный стаж включается занятость на  указанной работе  не менее 80% рабочего дня) и количества отработанных  лет.
28 сентября 2016 в 11:39
KEGa, Здравствуйте!
Спасибо большое, Вам за разъяснение!
Татьяна Бандюк  10 439 баллов, г. Москва
28 сентября 2016 в 15:58
Цитата (KEGa):Так как класс по СОУТ установлен 3.2, то взносы 4% на  выплаты этих сотрудников начислять надо. А будет ли у них право на досрочный выход на пенсию будет зависеть от полноты занятости (в льготный стаж включается занятость на  указанной работе  не менее 80% рабочего дня) и количества отработанных  лет.
Доброго вечера всем!
Коллега Островок в любом случае Вам необходимо обратиться в тер.Управление ПФР и найти ООПП. Видимо Вы не к тому начальнику отдела обращались, но меня это очень удивило. В любом случае, как Вам правильно написала KEGa, доп.взносы платить необходимо, но  подтвердят ли им льготный стаж при условии уплаты будет зависеть от полноты занятости. Возможно по  Вашему  тер.Управлению  он работает на уровне регионального Отделения ПФР, если численность "вредников" небольшая. На сайте ПФР имеется перечень всех региональных Отделений, кликаете справа вверху свой регион, далее правее вниз кликаете "Контакты и адреса" на сайте самого ПФР и  кликаете "Отделение" (откроется ОПФР Вашего региона). Находите тел."горячей" линии своего регионального ОПФР. Можете сразу спросить, где работает отдел оценки пенсионных прав по Вашему тер.Управлению ..... , их контакты (тел.и адрес) или изложите свою проблему. Вам обязаны помочь. Даже, если у них Ваших работников не выработан будет полностью спецстаж, могут при наличии половины не менее указанного в законе назначить ДПО не с указанных  выше в законе лет, но с сокращением срока к установленному возрасту по старости на общих основаниях. Если Вам по СОУТ дали такую рекомендацию обязательно необходимо связываться с ООПП.
Желаю удачи.
28 сентября 2016 в 16:14
Татьяна Бандюк, Здравствуйте!
Спасибо Вам, большое за такие полные и развернутые ответы! Буду разбираться, тем более, что с октября уже начинается отчетность. А в отчете РСВ-1 в каком разделе отображается этот доп. тариф, подскажите пожалуйста?
Татьяна Бандюк  10 439 баллов, г. Москва
29 сентября 2016 в 08:00
Цитата (Островок):А в отчете РСВ-1 в каком разделе отображается этот доп. тариф, подскажите пожалуйста?
Доброе утро всем!
Коллега Островок к сожалению я сейчас на пенсии и не очень интересуюсь бесконечно меняющимися формами отчетности, т.е.порядком их заполнения. Вижу для себя возможность здесь на форуме рассказывать про положения пенсионного законодательства, о том как сейчас формируются и реализуются пенсионные права при наступлении пенсионного возраста. Надеюсь кто-то из консультантов ответит здесь на Ваш вопрос или по-любому это сделают мои коллеги из  ООПП, куда я так настойчиво советую Вам обратиться.
Желаю удачи.
KEGa  38 765 баллов, г. Екатеринбург
29 сентября 2016 в 12:35
Цитата (Островок):в отчете РСВ-1 в каком разделе отображается этот доп. тариф, подскажите пожалуйста?
Общие суммы по всем 3-м сотрудникам в разделе 1 в графе 6 (взносы), в разделе 2.4 в стр.258-263 (выплаты, база , взносы), а персонально по каждому в разделе 6 подраздел 6.7. графа 4 (база для начисления).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер