Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Задержка уплаты НДФЛ на 1 день

Ауринка (автор вопроса)  0 баллов, г. Петрозаводск
28 сентября 2016 в 09:56
Здравствуйте!
НДФЛ с отпускных за август надо было заплатить 31.08.16, а я заплатила 01.09.16.
На какое наказание рассчитывать? Платить ли пени за этот один день? И выходит ли вообще этот один день просрочки? 
Спасибо!
-Elena-  12 055 баллов, г. Егорьевск Московская область
28 сентября 2016 в 11:55
Цитата (Ауринка):Здравствуйте!
НДФЛ с отпускных за август надо было заплатить 31.08.16, а я заплатила 01.09.16.
На какое наказание рассчитывать? Платить ли пени за этот один день? И выходит ли вообще этот один день просрочки? 
Спасибо!
Здравствуйте!
По поводу наказания - статья на сайте "БухОнлайн" от 28.07.2016г.: Минфин: день фактического погашения недоимки в расчет пеней за несвоевременную уплату налога не включается .
Согласно пункту 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего дня за установленным законодательством о налогах и сборах для уплаты налога или сбора.
Поэтому, если срок перечисления НДФЛ в бюджет 31.08.2016г., то пени начисляются с 01.09.2016г. А так как согласно позиции Минфина день погашения недоимки в расчет пеней не включается, то ни о каком наказании речи в данном случае не идет.
Ауринка (автор вопроса)  0 баллов, г. Петрозаводск
28 сентября 2016 в 12:11
-Elena-, спасибо!

А не грозит ли штраф, согласно ст.123 НК РФ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
-Elena-  12 055 баллов, г. Егорьевск Московская область
28 сентября 2016 в 13:00
51 балл Добавить баллы
Цитата (Ауринка):А не грозит ли штраф, согласно ст.123 НК РФ?
Коллега, по поводу штрафа по ст.123 могу сказать следующее.

Да, действительно, согласно статье 123 Налогового кодекса РФ: "Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению."

Привлечь к ответственности по статье 123 НК РФ налогового агента можно после проведения проверки (раньше - выездной, сейчас инспекторам достаточно и камеральной проверки Расчета 6-НДФЛ). Процедура привлечения к ответственности довольно длительная. И налоговый агент вправе подать возражения на Акт проверки, в котором сослаться на положения статьи 112 НК РФ "Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения".

Конечно, в указанной статье нет такого вида смягчающего обстоятельства как "незначительная просрочка" либо "невозможность направить платежное поручение в систему "Банк-клиент" по причине внезапного отключения интернета и т.д.", но, тем не менее, на подобное обстоятельство можно сослаться на основании пп.3 ч.1 ст.112 НК "иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность".

На эту тему на нашем сайте в разделе "Спроси чиновника" размещены ответы Кирилла Котова, Советник государственной гражданской службы 2-го класса (ФНС России), на вопросы налогоплательщиков: Налог на доходы физических лиц .

Привожу здесь один из вопросов-ответов:
"Даже если просрочка уплаты НДФЛ составила всего один день, налоговый агент может быть оштрафован по статье 123 НК РФ"
Вопрос: Организация перечислила НДФЛ с просрочкой в один день. Нужно ли сразу заплатить пени? Избавит ли это от штрафа?
Ответ: К сожалению, первая часть Налогового кодекса не содержит положений, на основании которых организация может быть освобождена от ответственности в описанной ситуации. Однако налоговый агент вправе обратиться в налоговую инспекцию с просьбой об уменьшении размера штрафа."

Коллега, как Вы видите, ключевым словом здесь является "может быть оштрафован" (выделено жирным шрифтом). 

Далее я размещу статью с сайта журнала "Учет.Налоги.Право" от 30.07.2015г.

"Можно снизить штраф, если компания опоздала с уплатой НДФЛ"
30 июля 2015
Если компания выдала зарплату, сделала расчет НДФЛ, но забыла перечислить налога в бюджет, за просрочку уплаты НДФЛ инспекторы могут оштрафовать компанию на 20 процентов от суммы налога. Новости по теме Суточные сверх нормы включают в базу по НДФЛ ВС РФ разрешил суммировать стандартные вычеты на детей Иногда можно не удерживать НДФЛ с оплаты проезда Минфин напомнил про запрет перечислять НДФЛ с зарплаты авансом Шпаргалка "Справки 2-НДФЛ за 2015 год" Штраф возможен не только за неверный расчет НДФЛ, но и за несвоевременную уплату налога (ст. 123, п. 1 ст. 113 НК РФ). Обнаружить несвоевременную уплату налога инспекторы смогут только на выездной проверке. Поэтому если проверки не будет, то штрафа можно избежать. Если же инспекторы найдут нарушение, то компания может обжаловать штраф, ссылаясь на смягчающие обстоятельства. Например, незначительную просрочку (три дня), финансовые трудности и т. п. Такие доводы срабатывают в суде (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.12.2014 № А56-11732/2014)."

Коллега, таким образом, в Вашей ситуации возможен вариант, когда ФНС смягчит наказание по статье 123 НК РФ либо вообще не применит его.
Все зависит от того, какие аргументы Вы предоставите инспектору. В лучшем случае, все закончится на стадии выставления акта и рассмотрения материалов проверки. Сейчас инспекторы практически не выносят решения, если заведомо знают, что штрафа организация избежит - не на стадии рассмотрения, так в суде уж точно.

Поэтому советую Вам заранее проконсультироваться с юристом либо самой подготовить материалы по данному вопросу для того, чтобы грамотно ответить на акт проверки. Да так, чтобы после получения возражения на акт у инспектора не возникло даже малейшего желания продолжать это дело. Улыбаюсь
Желаю Вам успехов!
Ауринка (автор вопроса)  0 баллов, г. Петрозаводск
29 сентября 2016 в 11:19
-Elena-, спасибо, за столь развернутый ответ!
Катерина_2008  2 052 балла, г. Серпухов
29 сентября 2016 в 11:27
штраф начисляется при условии если налоговая обнаружит недоимку сама при камеральной или выездной проверке. а если вы самостоятельно уплатили в полном объеме, но не в срок, то только  пени
-Elena-  12 055 баллов, г. Егорьевск Московская область
29 сентября 2016 в 11:38
Цитата (Катерина_2008):штраф начисляется при условии если налоговая обнаружит недоимку сама при камеральной или выездной проверке. а если вы самостоятельно уплатили в полном объеме, но не в срок, то только  пени
Здравствуйте!

Коллега, не путайте, пожалуйста, НДФЛ с другими налогами. У НДФЛ совершенно другая "природа". Проще говоря, НДФЛ - это деньги работников, которые организация, выступая налоговым агентом,  обязана перечислить в бюджет при выплате дохода этим самым работникам и лицам, состоящим с организацией в гражданско-правовых отношениях.  Сроки уплаты НДФЛ строго регламентируются Налоговым кодексом РФ.

А вот за несвоевременную уплату других налогов, например, налога на прибыль, НДС и т.д. на организацию, в случае если она не является налоговым агентом, штрафные санкции не налагают, только пени.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер