Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход на УСН (6%) с УСН (15%)

28 сентября 2016 в 11:39
Добрый день, мы собираемся перейти на 6%. Сейчас мы на 15%. 
Что будет с переходными основными средствами, если мы их приобретем в четвертом квартале 2016г., а перейдем на 6% 1.01.2017г. лизинговые платежи с 1.07.2017 в налоговом учете пропадут?
Мы сейчас на 15%, хотим перейти на 6%.
Если по окончании 2016г у нас будет переплата по налогу 15%, мы сможем ее учесть в счет налога 6% в 2017году?
Мы хотим перейти на 6%.
Какие доходы не облагаются этим налогом? Какие доходы нельзя учесть в доходах 6%?
Ккатена  3 650 баллов
28 сентября 2016 в 15:16
30 баллов Добавить баллы
добрый день

 КАК СМЕНИТЬ ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ УСН?  

Организация, применяющая УСН, может ежегодно менять объект налогообложения с начала нового календарного года. Например, если решит, что выбранный ранее объект ей применять невыгодно.
В течение года изменить объект налогообложения нельзя (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Даже если вы неправильно указали объект в уведомлении о переходе на УСН, сменить его вы сможете только с начала следующего года (Письма ФНС от 15.04.2011 N КЕ-4-3/5997@, Минфина от 11.04.2011 N 03-11-06/2/52).
Уведомление об изменении объекта налогообложения надо подать в ИФНС по месту нахождения организации не позднее 30 декабря года, предшествующего году, с которого вы хотите применять другой объект. Уведомление можно составить по вашему выбору (Письмо ФНС от 15.04.2013 N ЕД-2-3/261):
- или по форме 26.2-6, рекомендованной ФНС;
- или в произвольной форме.
Если уведомление вы подали в срок, применяйте новый объект налогообложения с начала нового года. Получать в ИФНС документы, подтверждающие смену объекта, не надо (Письмо ФНС от 15.04.2013 N ЕД-2-3/261).
Совет. Если вы меняете объект "доходы минус расходы" на "доходы", постарайтесь до 1 января следующего года:
- оплатить и ввести в эксплуатацию основные средства;
- оплатить другие расходы, учитываемые при исчислении налога при УСН.

В таком случае вы сможете учесть эти расходы при расчете налога за тот год, в котором еще применяли объект "доходы минус расходы" (пп. 1 п. 3 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

{Типовая ситуация: Как сменить объект налогообложения при УСН? (Издательство "Главная книга", 2016) {КонсультантПлюс}}
28 сентября 2016 в 15:29
А что с перплатой и доходами?

Если по окончании 2016г у нас будет переплата по налогу 15%, мы сможем ее учесть в счет налога 6% в 2017году?

Какие доходы не облагаются этим налогом? Какие доходы нельзя учесть в доходах 6%?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ккатена  3 650 баллов
28 сентября 2016 в 15:45
Цитата (uliatitova):Если по окончании 2016г у нас будет переплата по налогу 15%, мы сможем ее учесть в счет налога 6% в 2017году?
да, только нужно будет написать заявление о зачете с одного кбк на другое кбк
Ккатена  3 650 баллов
28 сентября 2016 в 15:49
Цитата (uliatitova):Какие доходы не облагаются этим налогом? Какие доходы нельзя учесть в доходах 6%?
при смене объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов", на объект налогообложения "доходы" плательщики единого налога продолжают учитывать доходы в том же порядке, однако право учета расходов на них больше не распространяется.

Единственной статьей расходов, на которую может быть уменьшена сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, являются суммы (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ):
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ;
- платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ расходов более чем на 50 процентов.

"Упрощенная система налогообложения" (Семенихин В.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2016) {КонсультантПлюс}
28 сентября 2016 в 16:46
Огромное спасибо за развернутые ответыАплодисменты
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер