Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Объединение нескольких основных средств в бюджетном учете

Юлия Олексейчук (автор вопроса)  0 баллов, г. Архангельск
28 сентября 2016 в 14:49
Здравствуйте! В 2004 году бюджетной организацией были приобретены монитор (6000 руб) и системный блок (17000 руб) как отдельные объекты основных средств. Вопрос: как можно объединить их в одно основное, например в компьютер в сборе? Спасибо!
Аделия  45 279 баллов, г. Ижевск
28 сентября 2016 в 20:02
Вечер добрый!
Цитата:ПОНЯТИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, СПЕЦИФИКА УЧЕТА В БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИВ бюджетном учете под основными средствами (далее ОС) понимаются, независимо от их стоимости, материальные объекты имущества учреждения, срок полезного использования которых составляет более 12 месяцев, предназначенные для постоянного использования на праве оперативного управления, в процессе деятельности учреждения, выполнения работ, оказании услуг бюджетным учреждением. К ОС также относятся материальные объекты, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, полученные в лизинг (сублизинг). Основным средством в бюджетной организации может являться как обособленный объект, выполняющий отдельные функции (предметы мебели, лампа, микрофон и т.п), так и комплекс объектов со всеми принадлежностями и приспособлениями, представляющих собой конструктивно единое целое и предназначенных для выполнения определенных функций (компьютер, набор «юный химик», стерео-техника).
К учету в качестве ОС в бюджетном учреждении могут приниматься и объекты библиотечного фонда (кроме периодических изданий). Не относятся к основным средствам предметы, срок полезного использования которых составляет менее 12 месяцев, независимо от их стоимости.
Основное средство в бюджетной организации может находиться на консервации (на срок более 3-х месяцев). Данная операция оформляется Актом о консервации, в котором содержатся сведения об ОС (наименование, первоначальная стоимость, информация о начисленной амортизации), также нужно указать причины консервации. Данный объект ОС продолжит числиться на балансе учреждения. Консервация объекта ОС отражается в бюджетном учете путем занесения в Инвентарную карточку записи о консервации объекта.
СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИВ бюджетном учете срок полезного использования объекта ОС определяется на основе следующей информации:
информации, содержащейся в законодательных актах РФ, устанавливающих сроки полезного использования материальных объектов для начисления амортизации;рекомендаций производителей объектов ОС, содержащихся в документах производителя;ожидаемого износа объекта ОС, в зависимости особенностей эксплуатации;гарантийного срока использования объекта ОС;сроков фактического использования объекта ОС, а также суммой ранее начисленной амортизации (для объектов, полученных на безвозмездной основе от других учреждений, а также государственных и муниципальных организаций).Если в процессе эксплуатации объекта ОС в бюджетной организации произошла достройка, дооборудование, реконструкция или модернизация, то срок полезного использования меняется.
ИНВЕНТАРНЫЙ ОБЪЕКТ, КАК ЕДИНИЦА УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.Единицей учета объекта ОС в бюджетной организации является инвентарный объект. В бюджетном учреждении основному средству присваивается инвентарный номер. Если основное средство состоит из нескольких частей, выполняющих функции для выполнения одной задачи, но части данного объекта имеют разные сроки полезного использования, то каждому элементу ОС присваивается отдельный инвентарный номер. Если же срок полезного использования каждого элемента совпадает, то присваивается один инвентарный номер на основное средство в целом. Инвентарный номер не присваивается объектам стоимостью до 3000 рублей, а также объектам, составляющим библиотечный фонд. Материально – ответственное лицо в присутствии специально созданной комиссии должно обозначить объект ОС, путем нанесения инвентарного номера любым способом, обеспечивающим сохранность и видимость инвентарного номера. В случае, если объект основных средств состоит из нескольких конструктивно-обособленных элементов, то инвентарный номер наносится на каждый элемент основного средства.
Операции по поступлению, выбытию, внутреннему перемещению объектов ОС оформляются бухгалтерскими записями, на основе первичных документов, согласно Инструкциям по применению Планов счетов.
Первоначальная стоимость объектов ОС в бюджетном учреждении, стоимость которых не превышает 3000 рублей включительно (кроме объектов, составляющих библиотечный фонд) списывается с балансового учета, но одновременно отражается на забалансовых счетах в порядке, предусмотренным для данного типа (Приказ Минфина РФ от 29.08.2014 №89н).

Статья актуальна на июль 2015 года.
Елена Шагалова
Экономист отдела  по аутсорсингу образовательных учреждений
    Проводки стандартные
Дт106.31 Кт302.31
Дт101.34 Кт106.31
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер