Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отсутствует подпись главного бухгалтера в счетах-фактурах

_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
28 сентября 2016 в 16:21
Добрый день,
покупатель оформляет обратную продажу, но главный бухгалтер у него не предусмотрен). Отсюда - подпись главного бухгалтера отсутствует. "не предусмотрен" и все.
Можно ли принимать к учету такой УПД?
Спасибо.
Еленаткачева  0 баллов
28 сентября 2016 в 16:23
Нет нельзя, обязательно должен быть заверенная копия приказа о том что, обязанность по ведению бухгалтерского учёта генеральный директор возлагает на себя. В УПД подпись обязательна.
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
28 сентября 2016 в 16:30
А где это написано?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  230 442 балла, г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2016 в 22:07
78 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (_Радуга_):А где это написано?
Цитата (Статья 169. Счет-фактура. НК РФ):...................................................................
6.Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. (в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ)
Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 229-ФЗ,от 29.06.2012 N 97-ФЗ)
Может ли генеральный директор подписывать документы вместо главного бухгалтера?
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
29 сентября 2016 в 10:00
Доброе утро, Оленька.,
такое то я знаю, а вот где написано, что подпись главного бухгалтера обязательна и ни при каких обстоятельствах там не должно быть написано "не предусмотрен".
Монопольная компания по предоставлению энергетических услуг выписывает именно с "не предусмотрен", вот и Покупатели нашлись с такой политикой. Распоряжение  по фирме, что гл бух "не предусмотрен".
Ольга Рогова  230 442 балла, г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2016 в 23:20
68 баллов Добавить баллы
Если  это ООО,  то оно не может существовать без гл. бухгалтера .
Цитата (Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета.Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ):
1.Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
2.В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.
3.Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя. (в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 425-ФЗ, от 04.11.2014 N 344-ФЗ)
4.В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям: (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
1)иметь высшее образование; (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
2)иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет; (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
3)не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
5.Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться другими федеральными законами.
6.Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.
7.Главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным Центральным банком Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
8.В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:
1)данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;
2)объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
30 сентября 2016 в 09:28
Доброе утро,
 а как быть с таким письмом?
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 2 июля 2013 года № 03-07-09/25296О принятии к вычету сумм НДС на основании счетов-фактур, не подписанных главным бухгалтером в связи с отсутствием такой должности в штате организации-поставщика

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, не подписанных главным бухгалтером в связи с отсутствием такой должности в штате организации-поставщика, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи.Пунктом 6 указанной статьи Кодекса установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова
Ольга Рогова  230 442 балла, г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2016 в 10:00
Думаю может придется идти в суд. Шансы его выиграть есть.
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
30 сентября 2016 в 10:18
Правильно я поняла, что я пойду как Покупатель в суд со СФ без подписи гл.буха Поставщика и есть шанс, что не снимут НДС с этого СФ?
Ольга Рогова  230 442 балла, г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2016 в 12:00
Цитата (_Радуга_):Правильно я поняла, что я пойду как Покупатель в суд со СФ без подписи гл.буха Поставщика и есть шанс, что не снимут НДС с этого СФ?
Да. Письма Минфина имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах  .
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
30 сентября 2016 в 13:17
Отличный позитивчик - на свой риск.
Спасибо, что уделили мне свое время.Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер