Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет компенсации за задержку заработной платы

28 сентября 2016 в 16:46
Добрый день! Необходимо рассчитать сумму компенсации за задержку заработной платы сотруднику. Сумма задержки (не доплатили)  7000 рублей. Подскажите, чтобы рассчитать сумму компенсации с недоплаченной суммы, необходимо рассчитывать с суммы 7000 р или же за минусом ндфл 6090?
Анна Влада  182 202 балла, г. Москва
28 сентября 2016 в 17:28
72 балла Добавить баллы
Цитата (Алексей Бондарев):Необходимо рассчитать сумму компенсации за задержку заработной платы сотруднику. Сумма задержки (не доплатили)  7000 рублей. Подскажите, чтобы рассчитать сумму компенсации с недоплаченной суммы, необходимо рассчитывать с суммы 7000 р или же за минусом ндфл 6090?
С 7000, конечно же.
Вы ведь не доплатили работнику именно 7000, так ведь? 
Заработная плата - это есть сумма к начислению. А НДФЛ  платит работник, и это его обязанность. 
Обязанность работодателя начислить работнику заработную плату в соответствии с трудовым договором. Если в трудовом договоре указана сумма 10000, а Вы выплатили работнику только 3000 и задержали 7000, то и компенсацию за задержку Вы должны начислить на сумму, которую ВЫ задержали работнику. 
Повторюсь, НДФЛ - это налог, который платит работник с доходов. 

Статья 129. Основные понятия и определения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 129]
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Как видите, здесь нет понятия - "за минусом НДФЛ".
Sveto4Divny  7 988 баллов, г. Новосибирск
28 сентября 2016 в 19:57
Алексей Бондарев, добрый вечер.
А я считаю, что компенсация должна быть начислена на сумму, оставшуюся после удержания НДФЛ.
НДФЛ не является частью выплачиваемой зарплаты, он будет удержан и перечислен вовремя.
Цитата (Анна Влада):Вы ведь не доплатили работнику именно 7000, так ведь? 
Нет, работнику не доплатили 6090.
Цитата (Анна Влада):А НДФЛ  платит работник, и это его обязанность. 
Нет, НДФЛ платит налоговый агент, это его обязанность.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
28 сентября 2016 в 20:32
Цитата (Sveto4Divny):А я считаю, что компенсация должна быть начислена на сумму, оставшуюся после удержания НДФЛ.
И все же, какой ответ будет верным? Подскажите, пожалуйста, уважаемые форумчане.
Анна Влада  182 202 балла, г. Москва
29 сентября 2016 в 08:39
33 балла Добавить баллы
Цитата (Sveto4Divny):НДФЛ платит налоговый агент, это его обязанность.
Ну, здравствуйте, договорились. С чего бы это платит НДФЛ налоговый агент? Вы путаете.
НДФЛ платит РАБОТНИК, а работодатель лишь посредник между налоговой и работником, он всего лишь  исчисляют, удерживают и перечисляют. Всего лишь. Но плательщик этого налога - работник!!! 

Статья 207. Налогоплательщики [Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 207]
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
2.1. Налоговыми резидентами в 2015 году признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не менее 183 календарных дней в течение периода с 18 марта по 31 декабря 2014 года. Период нахождения физического лица в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации.
3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами [Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 226]
....
3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, а также к доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.
Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщикапри их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.
При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.
Положения настоящего пункта не распространяются на налоговых агентов, являющихся кредитными организациями, в отношении удержания и уплаты сумм налога с доходов, полученных клиентами указанных кредитных организаций (за исключением клиентов, являющихся сотрудниками указанных кредитных организаций) в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 212 настоящего Кодекса.
........
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
....
9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Цитата (Sveto4Divny):НДФЛ не является частью выплачиваемой зарплаты, он будет удержан и перечислен вовремя.
Заработная плата - это то, что начислено. НДФЛ - это как раз-таки тот процент, который работник обязан заплатить (налог). Работодатель платит работнику заработную плату к начислению.  Заработная плата - это то, что начислено, а не то, что работник получает на руки.  Да, я согласна, что НДФЛ работник не получает, потому что он перечисляется в налоговую, а не работнику.  Но это - зарплата работника.

Цитата (Алексей Бондарев (автор вопроса)): Необходимо рассчитать сумму компенсации за задержку заработной платы сотруднику. Сумма задержки (не доплатили) 7000 рублей [/color]
Давайте уточним, а то получилось недопонимание. 
Вы работнику начислили эту сумму 7000, или это уже сумма к выплате и Вы вовремя не выплатили 7000 (чистыми).

Если Вы ее просто не выплатили, но начислили, то исчисляется компенсация за задержку на "чистую" (невыплаченную) сумму.
Если же Вы вообще забыли ее начислить, то нужно ДОначислить работнику "забытую" сумму, с этой суммы исчислить, удержать и перечислить НДФЛ, на полученную за минусом НДФЛ сумму начислить компенсацию за задержку (за каждый день задержки),   а вот сама компенсация НДФЛ не облагается.
Sveto4Divny  7 988 баллов, г. Новосибирск
29 сентября 2016 в 09:02
Цитата (Анна Влада):С чего бы это платит НДФЛ налоговый агент? Вы путаете.
Да нет, это вы путаете. Налогоплательщиком является физическое лицо, не спорю. А вот обязанность уплаты налога лежит только на некоторых категориях физических лиц (к которым работающие по трудовому договору не относятся), и в отношении некоторых видов доходов (к которым не относится заработная плата). И регулируется эта обязанность статьями 227 и 228 НК РФ. А статьёй 226 НК РФ, которую вы цитируете, регулируется как раз обязанность уплаты налога налоговым агентом.
Цитата (Анна Влада):Давайте уточним, а то получилось недопонимание.
Возможно, мы на самом деле говорим об одном и том же. Если 7000 - это сумма "на руки", то второй раз удерживать НДФЛ не нужно, компенсация начисляется на 7000 руб. Если выплачено было 6090, то компенсация начисляется на 6090. В любом случае компенсация начисляется на сумму после удержания НДФЛ.
БухгМ  509 баллов, г. Архангельск
29 сентября 2016 в 10:48
33 балла Добавить баллы
Цитата (Sveto4Divny):Возможно, мы на самом деле говорим об одном и том же. Если 7000 - это сумма "на руки", то второй раз удерживать НДФЛ не нужно, компенсация начисляется на 7000 руб. Если выплачено было 6090, то компенсация начисляется на 6090. В любом случае компенсация начисляется на сумму после удержания НДФЛ.
Согласна с Вами, цитата Главбух:
Ситуация: как рассчитать сумму задолженности перед сотрудником, с которой надо платить компенсацию за задержку выплаты зарплаты, – с учетом НДФЛ или без учета
Сумму задолженности по зарплате, с которой рассчитывается компенсация, определяйте без учета НДФЛ.
При выплате зарплаты организация обязана удержать из нее НДФЛ, а значит, она не должна выплачивать его сотруднику (п. 4 ст. 226 НК РФ). НДФЛ не является частью невыплаченной зарплаты.
А компенсацию за задержку нужно рассчитывать исходя из фактической суммы задолженности (ст. 236 ТК РФ).
Компенсацию за задержку выплачивайте вместе с погашением задолженности по зарплате (ст. 236 ТК РФ).
Анна Влада  182 202 балла, г. Москва
29 сентября 2016 в 11:30
Цитата (Sveto4Divny):Да нет, это вы путаете. Налогоплательщиком является физическое лицо, не спорю. А вот обязанность уплаты налога лежит
Вовсе не путаю. И ровно о том и говорю, что налогоПЛАТельщик - это работник. НДФЛ платит работник. Работодатель исчисляет, удерживает и ПЕРЕЧИСЛЯЕТ (т.е отправляет в бюджет). А перечисляет и платит - это не одно и то же. Платит НДФЛ работник - ссылки я привела.

Но ладно, это отступление.

Цитата (Sveto4Divny):Возможно, мы на самом деле говорим об одном и том же. Если 7000 - это сумма "на руки", то второй раз удерживать НДФЛ не нужно, компенсация начисляется на 7000 руб. Если выплачено было 6090, то компенсация начисляется на 6090. В любом случае компенсация начисляется на сумму после удержания НДФЛ.
Согласна целиком и полностью.
автор написал, что не выплатили 7000. Значит, компенсация начисляется на невыплаченную сумму. Если ее вообще забыли, то НДФЛ удержать нужно, а компенсация начислить на чистую невыплаченную сумму.

Скорее, мы просто поговорили на разных языках об одном и том же. Главное, разобрались.
29 сентября 2016 в 11:37
Доброго дня! Скорее всего, я ввел всех в заблуждение, неправильно сформулировав предложение.
7000 р - это сумма начисленная, (без вычета ндфл), на руки сотрудник получит 6090, + на сумму в 6090 р будет начислена компенсация.

Всем спасибо за ответы и простите, если что!  Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер