Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Больничные после отпуска по уходу за ребенком

-Натали- (автор вопроса)  40 баллов, г. Самара
29 сентября 2016 в 07:37
Здравствуйте! подскажите как быть в данной ситуации:
 В 2014 г. по основному месту работы я ушла в отпуск по беременности и родам с 15.07.2014 г., с 18.12.2014 г. в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, с 25.03.2015 г. в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и до настоящего времени нахожусь там.
В августе 2016 г. я устроилась на работу по совместительству в другую организацию в сентябре 2016 г. принесла больничный лист на себя за период с 30.08.2016-02.09.2016 г., (3 дня за счет работодателя) предоставив при этом:
1)      справку, что на основном месте работы я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и не работаю там, больничное не получала;
2)      справки о сумме заработка за 2014г, 2013 г., 2012 г.
3)      заявление о просьбе взять за расчетный период для исчисления среднего заработка 2013 г., 2012 г.
Все вышеуказанные документы бухгалтер по заработной плате принять отказались, объяснив, что мне положен больничный из расчета 7500 руб. (МРОТ), объяснив, что я совместитель и за 2 предшествующих года у меня не было заработка как совместителя.

Спасибо за ранее кто откликнется
Sveto4Divny  7 990 баллов, г. Новосибирск
6 октября 2016 в 08:45
-Натали-, добрый день.
Цитата (ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком):2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

5. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

5.1. В случаях, указанных в частях 2.1 и 2.2 настоящей статьи, застрахованное лицо при обращении за назначением пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам к страхователю по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица представляет также справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются.
Вы всё сделали правильно. Скажите, что вы имеете право выбора, к кому обращаться за пособием, и имеете право получать его у одного из работодателей с учётом заработка у других работодателей.
А если бы обратились по всем местам работы, получили бы больше - по основному месту исходя из фактического заработка + с работы по совместительству из МРОТ.
LenaS777  222 балла, г. Екатеринбург
6 октября 2016 в 09:32
Добрый день!
ФСС при возмещении расходов всегда объясняет - если внешний совместитель и у него в предыдущие 2 года не сформировалась база по доходам (т.е. он не работал прошлые 2 года), мы не можем ему оплачивать больничный лист. Работник берет справку у совместителя и приносит её для расчета больничного на основное место работы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
-Натали- (автор вопроса)  40 баллов, г. Самара
6 октября 2016 в 12:20
Добрый день!
Цитата:ФСС при возмещении расходов всегда объясняет - если внешний совместитель и у него в предыдущие 2 года не сформировалась база по доходам (т.е. он не работал прошлые 2 года), мы не можем ему оплачивать больничный лист. Работник берет справку у совместителя и приносит её для расчета больничного на основное место работы.
да ФСС так и говорит! на основании каких документов они так говорят тоже не понятно !  но я же на основном месте работы нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, там нет доходов, больничный не могу принести туда. а если бы я уволилась, где сижу в декрете, и устроилась не по совместительсту, а по основной, мне же был положен оплаченный больничный?! получается если ты совместитель- ущербный
LenaS777  222 балла, г. Екатеринбург
6 октября 2016 в 12:32
Цитата (-Натали-):получается если ты совместитель- ущербный
Получается нужно проработать 2 года по совместительству - на 3й год можно уверенно брать 2й больничный для работодателя, где вы работаете совместителем.
-Натали- (автор вопроса)  40 баллов, г. Самара
6 октября 2016 в 14:21
Цитата (LenaS777):Получается нужно проработать 2 года по совместительству - на 3й год можно уверенно брать 2й больничный для работодателя, где вы работаете совместителем.
а в каком документе это сказанно?!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер