Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Разница между суммой транспортного налога и уплаченной суммой в системе «Платон»

29 сентября 2016 в 08:25
Доброе утро. Я индивидуальный предприниматель, имею в собственности 2 машины массой свыше 12 тонн. В связи с новшествами, касающиеся уплаты транспортного налога, у меня возник вопрос (и не только у меня). Разницу между начисленной суммой транспортного налога и уплаченной суммой платона за 2015 год нужно рассчитывать по каждой машине в отдельности, или в совокупности? Потому что по одной машине получается уплаченная сумма платона превышает сумму транспортного налога, а по другой машине, сумма уплаченного платона уменьшает сумму транспортного налога лишь на 1/3 часть. Подскажите как правильно рассчитать?
Александр Погребс Главный консультант
29 сентября 2016 в 17:59
Добрый день!
Цитата (aal800):Я индивидуальный предприниматель, имею в собственности 2 машины массой свыше 12 тонн. В связи с новшествами, касающиеся уплаты транспортного налога, у меня возник вопрос (и не только у меня). Разницу между начисленной суммой транспортного налога и уплаченной суммой платона за 2015 год нужно рассчитывать по каждой машине в отдельности, или в совокупности? Потому что по одной машине получается уплаченная сумма платона превышает сумму транспортного налога, а по другой машине, сумма уплаченного платона уменьшает сумму транспортного налога лишь на 1/3 часть. Подскажите как правильно рассчитать?
Смотрим первоисточник:
Цитата (Статья 361.1 НК РФ):1. Освобождаются от налогообложения физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы (далее в настоящей главе - реестр), если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее в настоящей главе - плата), уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.

2. Если сумма исчисленного налога в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, превышает сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде, налоговая льгота предоставляется в размере суммы платы путем уменьшения суммы налога на сумму платы.

3. Физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Вывод: сравнивать сумму налога и сумму, уплаченную по "Платону" нужно сравнивать отдельно по каждой машине.

Успехов!
30 сентября 2016 в 08:05
Большое спасибо! НО, сумму, уплаченную в систему "Платон", я плачу одним платежным поручением за обе машины (причем, в основном, авансом). И в платежном поручении нет данных за какую машину я плачу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
3 октября 2016 в 09:59
Добрый день!
Цитата (aal800):НО, сумму, уплаченную в систему "Платон", я плачу одним платежным поручением за обе машины (причем, в основном, авансом). И в платежном поручении нет данных за какую машину я плачу.
Для уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, достаточно распределить по машинам расчетным путем.
А по окончании года все суммы по каждому автомобилю, включая неизрасходованные (аванс) должны быть определены точно.

Успехов!
3 октября 2016 в 12:24
Добрый день. Что касается транспортного налога, тут все понятно. Непонятно, как уменьшить сумму транспортного налога на уплаченные суммы в систему "Платон" отдельно по каждой машине. Можно, конечно, провести примерный расчет, но это же нигде никак не закреплено, и будет ли это правильно. Или же, лучше взять для расчета сумму начисленной платы по системе "Платон" (это, я думаю, подходит тем, у кого сумма уплаченная в систему "Платон" примерно соответствует начисленной сумме). Но как, например, быть тем, у кого уплаченная сумма по системе "Платон" превышает начисленную сумму в несколько раз? Конечно же в этом случае, надо сумму транпортного налога уменьшить на сумму уплаченной суммы в систему "Платон". Но каким образом разделить по каждой машине?
Александр Погребс Главный консультант
3 октября 2016 в 12:42
Цитата (aal800):Что касается транспортного налога, тут все понятно.
А я Вам писал не про транспортный налог, а именно про пресловутый "платон".

Цитата (aal800):Непонятно, как уменьшить сумму транспортного налога на уплаченные суммы в систему "Платон" отдельно по каждой машине. Можно, конечно, провести примерный расчет, но это же нигде никак не закреплено, и будет ли это правильно. Или же, лучше взять для расчета сумму начисленной платы по системе "Платон" (это, я думаю, подходит тем, у кого сумма уплаченная в систему "Платон" примерно соответствует начисленной сумме). Но как, например, быть тем, у кого уплаченная сумма по системе "Платон" превышает начисленную сумму в несколько раз? Конечно же в этом случае, надо сумму транпортного налога уменьшить на сумму уплаченной суммы в систему "Платон". Но каким образом разделить по каждой машине?
Еще раз отправлю Вас к тексту налогового кодекса, цитату из которого я Вам приводил в первом сообщении.

Там в отношении оплаты по Платону применяется словосочетание "уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства".
Не в целом по плательщику, а именно по транспортному средству.
Если Вы в своем авансе Платону пишете сумму по конкретному автомобилю, тогда это сумма "в отношении транспортного средства", а если не пишите, то это "аванс от плательщика", не имеющий отношения к конкретному автомобилю. В этом случае привязка к автомобилю возникает только в момент начисления определенной суммы. Т.е. списания в Платоне части аванса.

Когда Вы определяете сумму аванса по транспортному налогу, Вы еще можете как-то распределить аванс по Платону между автомобилями. А если заполняете годовую декларацию по транспортному налогу, то принадлежность каждой суммы нужно будет подтвердить. В первую очередь платежкой, во вторую очередь - начисленными по Платону суммами.

Я понимаю, что если у Вас в Платон уплачено значительно больше денег, чем начислено, то Вам обидно, что эти суммы не могут быть включены в счет уменьшения транспортного налога. Но ничего другого я не вижу.
Советую написать запрос в Минфин. Его ответ будет иметь конкретно для Вас юридическую силу.

Успехов!
3 октября 2016 в 13:16
Большое спасибо за ответ.                                                                                                                                                                              Конечно же нужны разъяснения по этому вопросу от Минфина или налоговой.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер